Русские националисты избивали всех «нерусских»

В подмосковном Солнечногорске националисты в четверг прошли маршем по улицам города, избивая встречавшихся на их пути «нерусских».

А затем большая группа радикально настроенной молодежи собралась на площади у городского вокзала и стала выкрикивать националистические лозунги, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Большая группа молодых людей прошла по улицам Солнечногорска и вышла на привокзальную площадь. При этом по пути радикалы избивали людей кавказской и азиатской внешности, попадавшихся им по дороге», — рассказал собеседник агентства. По его словам, сотрудники правоохранительных органов стали уговаривать собравшихся разойтись, а тем временем к привокзальной площади подтягиваются усиленные наряды милиции. Закрываются окрестные магазины.

— В Москве националистически настроенная молодежь собралась на Чистых прудах

В то же время в ГУВД Московской области заверяют, что милиция контролирует ситуацию в Солнечногорске. «В четверг появилась оперативная информация о том, что в Солнечногорске могут появиться группы радикально настроенных молодых людей. Поэтому туда были направлены дополнительные силы милиции», — заявил вечером в четверг официальный представитель ведомства Евгений Гильдеев. Сейчас ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов, подчеркнул он.

В управлении информации и общественных связей подмосковного ГУВД также утверждают, что обстановка на привокзальной площади Солнечногорска вечером в четверг абсолютно нормальная, пассажиропоток проходит в обычном режиме. В УВД Солнечногорского муниципального района Подмосковья также заявляют, что ситуация в городе находится под контролем милиции, принимаются усиленные меры безопасности, и никаких беспорядков силовики не допустят. В УВД также утверждают, что массовых акций в городе в четверг зафиксировано не было.

Местные жители также пишут в блогах, что никаких скоплений людей на привокзальной площади Солнечногорска вечером в четверг не наблюдается.

По данным сетевого издания «Клин-Неделька», скопления молодых людей разной национальности в парке и на площади Солнечногорска начали наблюдаться еще в середине дня. Это подтвердили и в УВД Солнечногорского района, но заявили, что никаких драк в Солнечногорске пока не зафиксировано.

«Пока никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Сейчас проводится комплекс мероприятий по недопущению нарушения порядка. В общем, оперативная обстановка в городе нами расценивается, как спокойна. На случай возникновения каких-либо беспорядков весь личный состав ОВД Солнечногорского района находится в готовности», — прокомментировала ситуацию старший инспектор группы по связям со СМИ районного УВД Ольга Васькина.

В Зеленограде задержаны 18 человек из числа радикально настроенной молодежи

В Зеленоградском административном округе Москвы в четверг милиция задержала 18 агрессивно настроенных молодых людей на привокзальной площади и доставила в УВД. «Эти молодые люди вызвали подозрения у сотрудников милиции и были доставлены для проверки в отделение милиции. У некоторых из них обнаружено травматическое оружие, кухонные ножи и отвертки», — сообщил «Интерфаксу» начальник УВД Зеленоградского АО Александр Макаров.

Ранее источник агенства в правоохранительных органах сообщил о задержании в Зеленограде в четверг порядка 15 человек из числа радикально настроенной молодежи. «Ближе к вечеру в Зеленоград начали стекаться со стороны Москвы и Солнечногорска группы молодежи как европейской, так и кавказской внешности», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, молодые люди вели себя агрессивно, и с целью недопущения каких-либо конфликтов сотрудники милиции задержали 15 человек, пятерых наиболее активных из них доставили в территориальный ОВД.

Источник: NEWSru.com

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Русские националисты избивали всех «нерусских»

  1. А Н О Н И М

    Мой знакомй (мари по национальности) недавно был в Москве, встретил «молодых агрессивнонастроенных правых ребят»…прошли мимо — не тронули (видимо он им показался ближе чем кавказцы :))
    Вообще поговорите с Московскими марийцами и спросите у них на прямую — как они на самом деле относятся к кавказцам и потдерживают ли они «русский бунт» (по поводу русскости которого можно ещё и поспорить, его правильнее назвать «интернациональным антикавказским бунтом с русским большинством»).
    Хотя сам отношусь ко всем нарлам равно, лишь бы люди были нормальные, адекватные и понимающие.

  2. Идрисов Рустам

    После беспорядков в Москве в Казани угрожают разрушить памятник русским воинам

    Активисты татарских националистических организаций угрожают разрушить храм-памятник русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Эта мера предлагается в качестве ответа на «нежелание руководства Татарстана поставить памятник татарам, погибшим при штурме города».

    13 декабря (после событий на Манежной площади — прим. ИА REGNUM) Татарский общественный центр (ТОЦ) выступил с письменным обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором говорится, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

    Придать общественный резонанс событию постаралась редакция татароязычного радио «Азатлык» («Свобода»), на сайте которого появилась информация об инициативе татарских националистов. Сотрудница Ландыш Харрасова обратилась за комментариями к председателю ТОЦ Галишану Нуриахметову. По словам Нуриахметова, обращение было принято потому, что татарстанское руководство «уже давно должно было поставить памятник защитникам Казани». Еще Минтимер Шаймиев в бытность свою президентом республики принял постановление об установке памятника, но пока «видно только в Польше решили увековечить татарского воина» (ИА REGNUM сообщало, что 25 ноября в Гданьске был открыт памятник «Татарину Речи Посполитой», открытый президентом Польши «в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года»).

    «Некоторые из товарищей (вероятно, по политической борьбе — прим. ИА REGNUM) говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям, — предупреждает Галишан Нуриахметов, — правительство ведь разрушило и дом Тукая (здание дореволюционной гостиницы «Булгар», в которой жил татарский поэт Габдулла Тукай — прим. ИА REGNUM), и памятники старой Казани». «Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» — задает вопрос лидер ТОЦ.

    В комментариях к этому призыву на сайте радио «Азатлык» тут же откликнулись представители всего татарского лагеря националистов. Фаузия Байрамова, лидер организации Милли Меджлис, объединяющей местных и зарубежных татарских национал-сепаратистов (и не далее как в феврале 2010 года осужденная условно за разжигание межнациональной розни), назвала подобное обращение ТОЦ «большим мужеством».

    С ней солидарен один из зарубежных членов Милли Меджлиса Виль Мирзаянов, с 1990-х годов проживающий в США, который охарактеризовал призыв к уничтоженияю храма-памятника как «святое дело», написав в комментариях, что «на сто процентов поддерживает Галишана Нуриахметова и жалеет, что сам сейчас не в России». О чем конкретно жалеет специалист по химическому оружию, сбежавший с военными разработками к американским спецслужбам, не уточняется.

    Еще один лидер татарского национализма «первой волны» Рафис Кашапов (руководитель набережночелнинского отделения ТОЦ, также осужденный условно за разжигание межнациональной вражды) предупреждает, что «если шахидам не поставят памятника, то придется разрушить памятник завоевателям».

    Пока официальной реакции на обращение ТОЦ ни от одного из президентов не поступало и, скорее всего, не поступит. Косвенным ответом Дмитрия Медведева уже можно считать недавнее обещание жестко пресекать любые проявления экстремизма, в том числе — любые несанкционированные митинги и шествия. Что касается президента РТ, то как показывает опыт, Рустам Минниханов крайне далек от общественно-политической жизни в республике и не интересуется ничем, кроме экономики и финансов.

    О реакции на угрозы татарских национал-радикалов со стороны служб и ведомств, призванных предупреждать проявления экстремизма и ксенофобии в республике, до последнего момента не было известно. Как сообщил корреспонденту руководитель пресс-службы УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, обстановка в РТ находится под контролем, сотрудниками УФСБ принимаются все меры для недопущения любых экстремистских действий. Эта работа ведется в постоянном взаимодействии с другими правоохранительными структурами.

    Что касается радио «Азатлык» (руководителем казанского бюро является муж вице-премьера- министра культуры РТ Зили Валеевой Римзиль Валеев — прим. ИА REGNUM), транслирующего заявления национал-радикалов, и на сайте которого появились угрозы уничтожения православного храма и памятника русской культуры, то «в данный момент эта информация изучается», но деятельность журналистов не регламентируется ФСБ.

    В этой связи можно сообщить еще одну информацию, которая, вероятно, уже попала в фокус внимания служб, принимающих меры для «недопущения экстремистских действий» в Татарстане, но ограниченных регламентом. В канун событий у Киевского вокзала, когда в Москву начали прибывать группы агрессивно настроенной молодежи с Северного Кавказа, а милиция с трудом контролировала ситуацию и пыталась предотратить столкновения с русскими националистами, на татарских националистических форумах и в социальной сети «В контакте» появились призывы «помочь нашим тюркским братьям». Из них следовало, что активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» намерены провести пикет в Казани «в знак солидарности».
    Однако уже на другой день цели акции были скорректированы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер СТМ «Азатлык» Наиль Набиуллин, акция татарской молодежи действительно состоится 19 декабря, но пикетчики не будут выдвигать требований о поддержке кавказских братьев, а ограничатся лозунгами о недопустимости «русского нацизма» и защите татарского языка. Что, вероятно, следует признать определенным достижением в организационно-массовой работе ведомств, испытывающих в Татарстане некоторые ограничения по регламенту.
    http://www.regnum.ru/news/polit/1357796.html

  3. Диалектик

    Памятник русским воинам в Казани, это страшнее чем памятник советскому воину в Таллинне.Не уровновешенный памятником татарским воинам, он символизирует покорение, унижение и угнетение татарского народа.

  4. А Н О Н И М

    «…следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.» — там так то были не только русские; чуваши, марийцы, татары и другие тоже были. В свою очередь за Казанское ханство воевало тоже интернациональное войско. В войне участвовало два государства, а не две нации…

    • Опанас

      Вообще-то большинство мари были на стороне Казани и защищали ее. Лишь единичные предатели, в основном горные мари, были с русскими.

      • А Н О Н И М

        не спорю…но:
        «Вообще-то большинство мари были на стороне Казани» — но не все же.
        «Лишь единичные предатели…» — слово «единичные» не уместно, вы знаете что это не так и написали это целенаправленно.
        «предатели» — вот это провокативное слово, написали тоже специально, оба государства (Казанское ханство и Русь) никогда не учитывали интересы марийцев. Марийцы воевали за своих (немариймких) правителей — не более. Конфликт был между двумя государствами а не народами. Дак причём здесь слово «предатель», одни марийцы в те времена поддерживали тех, с кем им выгодно, иные марийцы — других, с кем им удобнее. Каждая «группа» преследовала сугубо свои идеи, а не всего народа в целом (иначе тогда было никак).

  5. Варыш

    Кажется я поняла почему эти нац.группировки объявились.Это репетиция для показа нац.республикам,что с ними будет когда присоединят террирории,например православных мари и удмуртов к татарам-мусульманам.Будете выступать против, а вам скажут:»Вы экстремисты,у вас нац.нетерпимость…» Теперь понятно почему финск.прав.леди показали Татарстан,а не Мари-Эл или Удмуртию.

  6. Виктор

    Уважаемые! Кончайте балаболить всякую ерись. Был исторический факт, она осталась историей. Вот решили убрать одни памятники, делать другие. Но этим никакие исторические факты уважаемые не измените. История это прошлое. Нравится нам или не нравится исторический факт остается таким каким он был. Сайчас не поймеш кто есть кто. Кругом кровосмешение. Нет чистой нации. Возьмем татарию. Там живут татары, чуваши, марийцы, удмурды, русские, в Марий Эл точно также, и в Удмутии удмурды, марийцы, татары, чуваши,русские а в Башкирии нечего говорить весь интернационал. Сейчас много семей интернациональных.Нам Поволжским народам в настоящее время делить нечего, и нечего кидать камни в огороды друг друга.Так что ребята давайте жить дружно и вместе строить наше будущее.

  7. Опанас

    >История это прошлое. Нравится нам или не нравится исторический факт остается таким каким он был.

    Ты прав, действительно история такова, как она есть. А она такова, что и татары и марийцы мужественно защищали Казань и имеют право на памятник. Также имеют право на памятник герои 30-летних черемисских войн и др. марийские герои. К сожалению, этого в современной России нет. Вся официальная история и почитание исторический событий, постановка памятников решается с точки зрения великорусского шовинизма и имперской политики. Но современная Россия, по Конституции это федерация и все народы равноправны и соответственно все народы, НЕ ТОЛЬКО РУССКИЕ, имеют право на свою историю, почитание своих национальных героев и право ставить памятники тем, кого они уважают.

  8. А Н О Н И М

    А может просто никого обижать не будем — пусть будут два памятника: защитникам Казани и войнам павшим при взятии Казани. Вот и всё — проблема решена. А около этих памятников пусть будут таблички с названиями народов («в защите Казани участвовали вот такие нации, а при взятии вот такие нации» — всё равно таблички будут одинаковыми). И никаких конфликтов, историческая память сохранена, не один народ не забыт, никого не оскорбили, ничего не придумали, политический подтекст убран.

  9. Варыш

    Ребята,ау,посмотрите тему статьи.Рустам увел вас в «другую степь».Опять татары.Бог с вашим памятником.Поставьте второй и все будут довольны:и русские и татары.

  10. Виктор

    Уважаемые посмотрите какие памятники сооружают в Йошкар-Ола. Не по уму и ни по сердцу. Говорят что будет памятник царице Елизавете. Лично я обалдеваю. Что наш город хотят превратить в центр РПЦ или в центр памяти династии царей. Ей богу ох….ш. Вот поставили памятник Елизавете в Одессе, там хохлы зашумели, но одесситы защитили её памятник, потому что она приложила руку к развитию данного города. А у нас то с какого припеку. Ладно на месте Ланинского садика поставили памятник слабоумному царю Лешке, который приказал на этом месте воздвигнуть Царев град, вот почему памятник Ленину от туда убрали. Я както предлагал рядом с Лешкой обратно вернуть Ленина, так как своим указом он дал марийскому народу государственность. Ведь об этом никто не хочет говорить, а по моему марийскому народу по данному вопросу необходимо показать гражданскую позицию.

Добавить комментарий