Татары требуют сохранить посты президентов в национальных республиках

Президенту
Российской Федерации
Медведеву Д.А.
ОБРАЩЕНИЕ

Требуем сохранить посты президентов и восстановить их выборность в национальных республиках!

Правительство России ведет активную атаку на Конституцию Российской Федерации. В нее вносятся изменения сомнительного характера. Причем, делается это в обход воли народов, принявших его на референдуме. Исполнительная власть, подмяв под себя депутатов парламента и Конституционный суд, покушается на статьи 3,13,14,26,43,68,77,81 Конституции РФ, определяющие государственное устройство России, право народов на выбор своих руководителей, сроки их правления, а также лишила национальные республики многих атрибутов государственности (ст.5). А сейчас дело идет к отмене статей 5, 65, 68 и 77 полностью.

Очевидно, по мнению вождя Единой России, народы России, кроме русских, не могут иметь государственности на своей исконной территории. Даже в составе РФ. Это типичный этноцид. Неуважение к иноверцам и инородцам очевидно. Даже большевистский диктатор Сталин неукоснительно соблюдал право народов на свою государственность. Более того, Международный пакт о гражданских правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1966 года гласит: «Все народы имеют право на самоопределение… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положением Устава ООН, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

Считаем, в Конституцию РФ, принятую на общероссийском референдуме, допустимо вносить изменения только путем проведения аналогичного референдума. Если решения принимаются кулуарно, то эти решения ничтожны, т.е. не легитимны. При этом, когда вопрос касается отдельной нации или группы, то только по волеизъявлению каждого народа на референдуме допустимы, поправки в Основной закон. Мы убеждены, что татары, балкарцы, карачаевцы, кабардинцы, адыгейцы, дагестанцы, башкиры, чуваши, удмурты, марийцы, мордвины, якуты, тувинцы, хакасы и др. народы никогда не согласятся с ликвидацией их республик (национальных образований). Требуем незамедлительного восстановления права выбора своего руководителя – Президента в национальных республиках, а также справедливого (в пользу городов, краев, областей, республик…) договорного дележа налогов и прочих сборов с Москвой! Мы также считаем, что настала пора, как во многих странах, выплачивать каждому коренному жителю РФ ренту за использование природных ресурсов – богатства страны.

Открыт электронный сбор подписей под обращением к Президенту РФ.

Мы обращаемся к гражданам с предложением поддержать выдвинутую нами инициативу и организовать сбор подписей у себя в регионах: http://mtss.ru/im6/

Источник: Московское Татарское Студенческое Собрание

10 комментариев

Filed under Сообщения

10 responses to “Татары требуют сохранить посты президентов в национальных республиках

  1. А Н О Н И М

    1) “Татары требуют сохранить посты президентов в национальных республиках” – но тут более уместно было написать “Часть татар требует…” (или, как говорит господин Опанас, “не говори за всех!” ). Там ведь тоже свои политические подковёрные игры: кто-то из татар за, кто-то против, смешение и борьба мнений присутствует всюду.
    2) Я вот абсолютно против слова “президент” в принципе, что на уровне федеральном, так и региональном. “Президент” – слово западное и чуждое нам по духу, его нужно заменить, к примеру, “Верховный правитель”, либо “Председатель” или “Руководитель” (вариантов множество). А на региональном уровне (в республиках) заменить на сугубо национальные наименования.
    3) Это слово, по сути своей, понт, за который идёт борьба. Те, кто добровольно лишается наименования данного “выборного” поста (как Кадыров)подчёркивают свою верноподданность, лояльность и предсказуемость центру Москве, кто бузит – напротив, усиленно стараются подчеркнуть свою независимость (или псевдонезависимость). Так или иначе это игра сугубо временная, “президенты на местах” исчезнуть, Москва заодно тем самым лишни раз проверит “адекватность” руководителей регионов, после чего будут думать что с ними делать (так что ей это даже на руку). Надо национал-эгоистически воспользоваться моментом под эту шумиху и протолкнуть своё родное национальное наименование.

    • Диалектик

      В этом тексте, очень дальновидно рассуждаеш Аноним.Говорю без иронии.Небольшое уточнение относительно вашего уточнения: “но тут более уместно было написать «Часть татар требует…» (или, как говорит господин Опанас, «не говори за всех!» ).”
      Решения всегда принимаются частью народа.Стратегически правильные решения могут быть приняты и ничтожным (количественно)меньшинством народа.В этом случае,такая часть вправе говорить и за весь народ, и от имени народа.А решения большинства оболваненного народа могут привести народ к катастрофе.Да и Опанаса зря вы упомянули.Как цепная собаченка контролирует, кого много на сайте, а кого мало.

      • А Н О Н И М

        Хах! 🙂
        Тогда тезис “Татары требуют сохранить посты президентов в национальных республиках” по твоим словам уместнее употребить следующим образом “Наиболее интеллигентное татарское меньшинство призывает сохранить посты президентов не только у себя на этнической родине(в Татарстане), но и (почему то?!) в других национальных регионах (к ним никак не относящихся)”.
        Тебя так устраивает? 😉
        Поймай суть своих мыслей – дак пусть они за себя и свой регион рассуждают, другие же народы подумают над этим вопросам сами без их помощи. Ты ведь ратуешь за независимое мнение народов – вод пусть все народы решат сами, без “громогласности” соседей.

        Одно святое правило – Россия общий дом всех заселяющих её народов, если в России есть проблемы (а они есть), то нужно их преодолевать всем нациям сообща. Сепаратизм – это авантюризм, война, ложь, провокация, идиотизм, который всех проблемы нашего отечества не решит, а наоборот усилит и создаст новые.

    • Тайгар

      …чЁ за бред,уводящий от темы…
      в т.н.правовом государстве этот понт(президент)имеет правовую и юридическую силу,на много большую,чем к примеру скажем (хА)- Верховный…правитель,жрец,шаман,Бог.Да и придумывание красивеньких названий дело восьмое по сравнению с нависшими реалиями.
      К сабжу-из данного обращения ясно,что людям всего то нужны соблюдение их Конституционных прав и гарантий,плюс чтоб гаранты эти права не нарушали.Так что это и подобные заявления давно как в тему.

  2. Кофтунов

    по мнению вождя Единой России, народы России, кроме русских, не могут иметь государственности на своей исконной территории. Даже в составе РФ. Это типичный этноцид. Неуважение к иноверцам и инородцам очевидно. Даже большевистский диктатор Сталин неукоснительно соблюдал право народов на свою государственность.

    Россия нацистское государство и к нему аппелировать не стоит. Ведь именно уничтожение оккупированных народов и есть главная цель этого государства. Ну а Сталин не соблюдал права народов. Он людоед. Он уничтожал колониальные народы уничтожая элиты этих народов и перемещая массы подальше от их земель а эти земли заселяя русскими и нацменьшинства из других земель лишая всех скопом прав человек и насаждая руссификацию. Даже сегодня десятки лет после смерти Сталина сотни тысяч потомков угро-финских ссылных живут раскиданные по всей империи особенно в Сибири.
    Сталин знал что никакой народ в его лагерном царстве не выживет. Сталин умер а его дело этноцида покоренных продолжали его наследники. Ведь ни один сталинский нацист не был наказан. Сегодня это работу выполняет без убийств и лагерей то есть “гуманно” нацистская партия Единая Россия и кремлевские лидеры.

    • А Н О Н И М

      Если по вашему мнению Россия есть русское нацистское государство, то ответье: а кто в основном сейчас в правительстве, прочих властных сферах и крупном бизнесе России? Не уж то русские?
      Их там днём с огнём не сыщешь! Не кажется ли вам, что народы России искуственно сталкивают лбами?
      Ни за что не поверю, что у народов России друг к другу неприязнь и брезгливость на этнокультурном (либо) генетическом уровне.
      Крепко на ногах стоят только сильные народы – это закон жизни, а сильным народ делает его умение сплотчённо решать проблемы.

  3. Кофтунов

    Аноним, каждый понимает что тебе нацизм близок к сердцу но всеравно не пиши чепуху. Поверь что татары и любой другой народ не дурней крестьянских русских. В общекультурном отношении и даже бытовом татары даже стоят на голову выше чем русские. Будь умница не торопись разваливать Расей со своим нацизмом.

    В правительстве те которых ставит тов. Путин и его команда. Если евреи умнее русских то они будут ставить евреев. Или ты Путина не считаешь русским?Одни русские не удержали бы такого государства и года. Но это не еврейский нацизм а русский. Жириновский подпевает высоко и громко не еврейскому нацизму а русскому.
    Когда Риббентроп спросил Сталина когда тот начнет решать еврейский вопрос Сталин ответил – они нам еще нужны. Они нужны Кремлю и сегодня.

    • А Н О Н И М

      1) “В общекультурном отношении и даже бытовом татары даже стоят на голову выше чем русские.” – а вот это (разделение кто “выше”, а кто “ниже”) и есть фашизм! Дак будь любезен, тогда ответь: в общекультурном отношении русские и татары выше марийцев или ниже? Вот только не уходи от ответа.
      2)”В правительстве те которых ставит тов. Путин и его команда.” – ещё раз повторяю: кто В ОСНОВНОМ сейчас в правительстве, прочих властных сферах и крупном бизнесе России? Кто находится в команде ВВП? Ответь! – ты же не глупый и понимаешь, что ВВП и ДАМ цветные обёртки, брэнды, лэйблы расскрученные ТВ, принципиальные решения идут “из-за спины”.
      3) “Когда Риббентроп спросил Сталина когда тот начнет решать еврейский вопрос Сталин ответил – они нам еще нужны. Они нужны Кремлю и сегодня.” – ууу 😉 дак это было раньше – не живи прошлым, всё изменилось, теперь наоборот. Если раньше евреи нужны были кремлю, то сейчас кремль нужен евреям. Центр тяжести сместился.
      4) “Аноним, каждый понимает что тебе нацизм близок к сердцу…” – идиотизм! Я антифашист! И пошлю на х*й любого, кто будет кричать и распространять идеи о неравенстве наций типа кто-то “лучше”, а кто-то “хуже”. А если ты, допустим, будешь утверждать, что среднестатистический русские, татары, марийцы и т.д не переносят друг-друга, то это ложь и провокация.
      5) “Одни русские не удержали бы такого государства и года.” – и я о том же, мы жевём в великой стране (государство отдельный разговор)и жить дальше, процветать, усиливаться оно будет только благодоря совместным усилиям всех народов. А такие как ты разводят среди народа бредовые идеи, стараются всунуть кол между нами, поссорить. Если какой-то русский украл, это не значит, что все русские – воры; если какой-то татарин кинул, это не значит, что все татры – кидалы; если какой-то украинец много пъёт горилки, это не значит, что все украинцы – пъяницы; если какой-то мари из подтишка распускает сплетни, это не значит, что все мари – интриганы…
      Ферштейн?

  4. А русских самих со своей исторической родины из Монголии выгнали, вот они и злые

  5. Идрисов Рустам

    Президента не будет

    «Меня-то название, которое есть, удовлетворяет. Но есть федеральный закон, и наши ученые, специалисты должны думать, как это должно звучать», – заявил сегодня в Уфе глава Татарстана Рустам Минниханов на вопрос дотошных журналистов о том, как он относится к упразднению в регионах президентства.
    Напомним: накануне Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, запрещающий главам регионов именовать себя президентами. Парламентарии дали субъектам федерации на приведение конституций и уставов в соответствие с новыми требованиями срок до 2015 года. При этом республикам оставили право самим выбрать, как официально будут называться должности их руководителей. В Татарстане этот закон восприняли неоднозначно.

    Парламентарии смягчились, националисты – нет
    Любопытно, что пока эта идея находилась еще лишь на стадии обсуждения в политических кругах, Татарстан вполне четко выражал своё неодобрение. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявлял, что предложения об упразднении названия «президент» в должностях глав субъектов «не найдут понимания в Татарстане». Однако теперь позиция парламентариев по этому вопросу несколько смягчилась. Г-н Мухаметшин заявил, что процедура не станет проблемой для Татарстана. «Ничего страшного не будет. Мы знали об этом законе, вносили свои замечания, и, кстати, они были учтены», – цитирует спикера республиканского парламента Интерфакс.
    В законопроекте говорится, что «наименование должности такого лица (главы региона) не может содержать слов и словосочетаний, составляющих основу наименования должности главы государства – президента РФ». Таким образом, федеральный центр ясно дал понять: в России может быть только один президент. Одним из первых публично эту идею озвучил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Будучи еще президентом он заявил, что в России только глава государства должен называться президентом. «Лично мне неважно, как будет называться должность. Главное, как работает человек. Что он делает для народа», – написал чеченский лидер на своей страничке в «Живом журнале». И уже осенью парламент Чечни принял закон о переименовании должности руководителя региона. Этому же примеру добровольно последовал еще ряд кавказских республик.
    Если высшие эшелоны власти традиционны в своей политической конъюнктуре, то общественные организации не видят в этом необходимости. Еще в начале августа председатель Татарского общественного центра Рафис Кашапов опубликовал своего рода манифест под выразительным названием «Москва – руки прочь от поста президента Татарстана!» В нем лидер ТОЦ заявил, что началось очередное наступление федеральных властей России на основополагающие конституционные права татарского и других нерусских народов РФ.
    «Это четко продуманная тактика Москвы, хорошо разработанная стратегия развития национальной политики и строгий контроль над регионами. Тем самым полностью игнорируются существование национальных республик и их приоритетные права на проведение национальной политики в собственных республиках. Практика прошедших лет убедительно показала, что пост президента – главы государства, гаранта Конституции, прав и свобод человека – совершенно необходим Татарстану. Мы не можем представить себе Республику Татарстан без своего президента», – говорится в обращении Рафиса Кашапова.

    Сопротивление, лишенное смысла
    А вот по мнению академика Российской академии политнаук Владимира Беляева, никакого ущерба статусу Татарстана и его главе закон не нанесет. Более того, сейчас Россия лишь приводит ситуацию в соответствие с мировым нормами.
    «Среди мер, которые принимает центр, бывают те, что нарушают федерализм, а бывают – что восстанавливают, – говорит политолог. – Но в данном случае ничего «антифедералистского» здесь нет, поскольку во всех странах мира, федерациях главы субъектов не называются президентами. Поэтому ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы саму республику не отметали. Дабы у Татарстана был свой сектор вопросов, которые решает только он».
    Многое зависит и от дальнейших мер, которые будут приняты, считает г-н Беляев. А выступать сейчас против упразднения должностей президентов нет смысла.
    «Нужно ведь знать, когда можно сопротивляться, а когда – нет. Нельзя делать это по каждому поводу», – заключил академик.

    «Маленький маразм» – удар по статусу
    Депутат Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов также уверен, что сейчас уже бесполезно что-то обсуждать и закон не обжалуешь. Однако он считает, что эти перемены ударят по статусу республики.
    «Непонятно, почему слово «президент» должно быть только в названии должности президента России. Тогда получается, и президенты различных компаний тоже должны именоваться по-другому? Мне кажется, это маленький маразм. В любом случае это ударит по статусу, и не только Татарстана, но и других республик. Но мы будем теперь думать, как называть своего главу», – пообещал парламентарий.
    Официальных предложений по поводу наименования главы Татарстана пока не высказывается. Так что у вас, уважаемые читатели, есть возможность опередить политиков и проголосовать за то наименование, которое, на ваш взгляд, в большей степени подходит высшему должностному лицу нашей республики.
    Аркадий СТЕПАНЦОВ, специально для 116.ru
    http://116.ru/news/349517.html

Добавить комментарий