Молчать о Чебоксарской ГЭС — подло!

Молчание – это тоже слово.
Оно порой сильней, чем речь,
Его тяжёлая основа
Дана, чтоб мысли уберечь.
Молчанье – золото,
Но где-то все наши ближние глухи.
Спросите каждого поэта,
Лишь в нём рождаются стихи.
Молчанье – наша безысходность.
Молчание у нас в крови.
И всё-таки молчанье – подлость.
Как ты его ни назови.
Александр Трубин

Промолчать или сказать, махнуть рукой или действовать – уже сегодня определитесь, когда речь идёт о решении Москвы поднять Чебоксарское водохранилище ещё на 5 метров.

Всегда, когда принимают «закулисно» заранее неправильное решение, людям говорят ложь о предыстории конкретного дела. Не исключение, слова людей, которые историю строительства Чебоксарской ГЭС перевернули «с ног на голову». Особенно интересная у них проскользнула мысль, что из-за нехватки финансов подъём воды в водохранилище остановился на отметке 63 метра. Неправда — из-за экологической катастрофы (через легко фильтрующие прибрежные отложения), когда с поднятием грунтовых вод образовывались болота и погибали леса за десятки километров от водохранилища. И когда это стало явью, прорвало — заговорили те (обычное явление — постфактум), кто должен раньше об этом бить в набат. Никто за экологическое бедствие в связи со строительством ГЭС не понёс наказание, но уровень воды в водохранилище замер на отметке 63 метра.

Когда ещё в начале 60-х годов продумывали проект ГЭС, то главная мысль была одна – сделать хороший судоходный путь. Сегодня эта же мысль становится «завораживающей» для федеральных властей. За 50 лет мир не поумнел. Чтобы суда шли от Нижнего до Казани, нужно снова ввергнуть природу в страшную экологическую катастрофу. Вы меня простите, что я не пишу о родной земле, о людях, о языке горномарийцев. Да из Москвы этих ран и не увидишь. Тем более найдутся чиновники – «плохиши», которые скажут, что это не проблемы. Человека можно подкупить, если не за деньги, то за большие деньги…

Что делать? В Марий Эл 200 докторов наук, 1000 кандидатов наук. Очень сильные молодые учёные. Разве трудно создать альтернативный технический проект и решить проблему судоходства по реке Волга? Когда встаёт вопрос о жизни и смерти (как в прямом и переносном смысле), то не губите то, что веками заложено. Давайте искать, предлагать, обсуждать и доказывать то, что принесёт реальное решение судоходства по реке Волга, а не превращать водохранилище до огромного озера на марийской низменности. Кто ответит за экологическую катастрофу?

Федеральная власть любит говорить об электронном Правительстве, есть электронные адреса у Президента и Председателя Правительства России. Так мы тоже не должны отставать в компьютерной технологии. Зашёл на сайт, в графе письма написал фамилию, имя, электронный адрес. И стандартное письмо — протест против подъёма воды в водохранилище – после нажатия «ok» сразу отправляется по адресам электронным федеральных структур, вплоть до Президента.

Помните!

И всё-таки молчанье – подлость.
Как ты его ни назови.

Не будьте подлецами!

Михаил Асессоров

24 комментария

Filed under Статьи

24 responses to “Молчать о Чебоксарской ГЭС — подло!

  1. saiver

    Нажмем все дружно на кнопку «CANCEL» и люди, природа, окружающий мир будет в порядке и балансе.

  2. Да федеральные власти плевать на мнение народа хотели с высокой колокольни. Если только проблему эту поднять на сайте с высоким рейтингом и обсуждать, то, возможно, что-то и получится. В свое время нижегородские власти и примкнувшие на время Людовико Моро что-то вякали, а сейчас глухое молчание.

  3. А я жду реакции от правительства, депутатов,В первую очередь от Яковлевой,от Всемарийского Совета (Мочая)

  4. Опанас

    А я думаю, что все беды марийцев от того, что большинство мари ЖДУТ, что кто-то за них что-то сделает. Никто не хочет брать на себя ответственность, гражданскую инциативу. Яковлева и Мочай — люди системы, власти… И вы ждущие допустили, что нацдвижние мари стало подконтрольным властям и в принципе марионеточным. Так может хватит ЖДАТЬ, а стоит стать ГРАЖДАНАМИ и ДЕЙСТВОВАТЬ!

  5. Лайд

    Ну, кто-то все таки поднимет знамя?!.
    И станут лишними и бесполезными все наши рассуждения.
    Будут полезными наша поддержка и соучастие.

  6. Если яковлева и мочаи не поддержат, то отозвать их с депутатов и Всемарийского Совета. Нечего прикрываться
    марийским народом. Их молчание по затоплению Республики — поддержка авантюристов с большим кошельком
    А то, что марийское национальное движение стало марионе-
    точным? Об этом пусть лучше расскажет ЛАйд….

  7. Varas

    А ВЫ РАЗВЕ НЕ СЛЫШАЛИ КАК ТВЕРДИЛИ ЯКОВЛЕВА И ДВА ЕЁ ПРИСПЕШНИКА — РУСАНОВ И РАДЫГИН — ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, В ПЕРЕДАЧЕ «МЕР КАНАШ УВЕРТАРА»: НАДО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ВО ВЗАИМОПОНИМАНИИ С ВЛАСТЬЮ. ТОЛЬКО ЭТО ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ПО ИХ ПОНЯТИЮ — ВО ВСЁМ СЛУШАТЬСЯ НАЧИНАЯ С ПРЕЗИДЕНТА ПРЕЗИДЕНТА МАРКЕЛОВА И ВЫШЕ. НЕОБХОДИМО СВЯЗАТЬ ВЕНИК И ПОБОЛЬШЕ И ПОКРУЧЕ, ЧТОБЫ СМЕСТИ ТАКИХ МАРИОНЕТОК И ПРИСПЕШНИКОВ С ЛИЦА МАРИЙСКОГО НАРОДА. ПОЗОР И СТЫД!

  8. Tsikma

    Для наглядности возьмем село Изи Шындыр, ушедшее под воды Чеб ГЭС. По народонаселению, экономическому и культурному значению его исчезновение для горных мари- то же самое что если в нынешней РФ исчезнет город с населением 2 500 000 человек. 2,5 миллиона человек! Люди опомнитесть. Марийцы, хватит Вам писать оды о том, какие беды принесла СССР Великая Отечественная война. Перед нами катастрофа гораздо страшнее ВОВ. Перед нами стоит вопрос: быть или не быть. А на тех мари, которые сложили головы при защите «родины-мачехи» нынешнее правительство РФ просто наплевало.

    • Мамич Бердей

      А что делать, если у власти в Марий Эл люди или откровенно враждебны марийскому народу, или равнодушные к нему или манкурты. Я лично готов пойти на демонстрацию как вчера в Москве. Но кто организует, кто возглавит, кто будет участвовать, к кому присоединяться то? В одиночку много не сделаешь.

      • Они слушают и делают то, что им скажет Людовико Моро. Им наплевать на то, что еще часть республики уйдет под воду.

  9. Tsikma

    Именно в этом селе была открыта первая марийскоязычная школа во всей марийской истории. Именно в этом селе была открыта первая в Марийском крае специальная школа для марийских девочек. (1869 г). В начале 19 в. в этом селе работали первые наши марийские просветители, получившие образование в Казани и старавшиеся просветить родной язык именно на родном языке. Мне лично не нравится как бесцеремонно Правительство РФ решает экономические вопросы, как будто у марийцев нет слова сказать в защитк своих прав на исконные земли.

  10. Лайд

    Валера, веди переговоры напрямую с грномарийской властью, с организацией «Туан вал» и другими.
    Ты обращаешься как бы ни к кому, призываешь кого-то.
    Только вот насчет исторической достоверности некоторых твоих утверждений верится с трудом, поэтому стоит ли их выпячивать, настраивая других против себя же.
    Прочти сам это и сравни с контекстом:
    «Именно в этом селе была открыта первая марийскоязычная школа во всей марийской истории.»
    Не отталкивай других, призывая действовать совместно.
    Иначе тебя перестают понимать. Не надо пытаться срывать лавру первенства, если она где-то далеко.
    В виде исторической справки:
    1. 1821 г. – Первое в Царевококшайском уезде училище было открыто в Морках в январе 1821 года, где обучение было организовано и на родном языке учащихся. Инициатором его создания был священник местной церкви Я. А. Смирнов, дед будущего народного просветителя, всемирно известного ученого И. Н. Смирнова. Немалую помощь оказал профессор Казанского университета П. С. Кондырев, который на собственные средства приобрел учебники, учебные пособия и передал их Моркинскому училищу.
    2. 1821 г. – В этом же году приходское училище было открыто в селе Малый Сундырь Козьмодемьянского уезда.
    3. 1825 г. – в Царевококшайске.
    4. в 30—е годы— в Ронге, Сотнуре, Козьмодемьянске, Токтай—Беляке, Отарах, Юледуре.
    5. В 40-е годы— в Старом Торъяле, Верхушнуре, Тумьюмучаше и др…

  11. Tsikma

    Лайд, что ни говори, но в последнее время я не могу понять твоих реплик и комментов. Что я не напишу или когда идет речь о горномарийском языке, тебя раздражает. Или я ошибаюсь?

  12. Призываю людей, не равнодушных и болеюших за свою республику, зайти на этот сайт http://mailpresident.ru/taxonomy/term/13 и там выразить свой протест против подъема воды Чебоксарской ГЭС. На сайте одновременно письма адресуются Президенту, Правительству РФ. Чем больше будет протестных обращений, тем лучше для нас.

  13. Tsikma

    Я не понял смысла обращения. Это как, каждый пишет индивидуально?

  14. Tsikma

    Пуры лижы Лайд. Кырык мары Википеди гыц:

    И. В. Померанцев мары йӹлмӹшкӹ Маркын Евангелжӹм дӓ таманяр апостолын увервлӓштӹм сӓрен.
    1818 ин 3 июньын Николай Икшӹ кугижӓн Александр эргӹжӹ шачмы лӹм доно Померанцев Изи Шӹндӹр солашты ӹшке портӹштӹжӹ церкӹ кымдем школым пачаш шанен: Азаныш ядмаш сирмӓшӹм сирен. Школым пачаш разрешеним 3 иштӹ веле, 1821 ин 28 январьын пумы. Тӹ кечӹнок училищӹ пачылтын.

  15. hendehoh-ded

    Герцог не может открыто говорить, т.к. ВВП уже решил воду поднимать. Там такое бабло вваливают, что попилить его слетятся особо доверенные кремлины. Хорошо, что он не кричит ура затоплению, это уже плюс. Что делать? Первое — проблема ГЭС не национальная, (выпячивая национальную составляющую отпугиваются все остальные жители республики). Второе — нужны митинги, сугубо мирные, но массовые против подъема, кремблины боятся только массовых протестов. Третье — если удастся хотя бы часть людей выводить на площадь, по выходным например, хотябы просто постоять в защиту земли- это может оказать свое действие. Думайте кто может организовать такое? Герцог он не за подъем, горцогство утонет, а он тут собрался жить вечно. Мочаи, комисары, торшины, и депутатка-мари, могли бы что-то сказать против опираясь на людей вышедших на улицу и никак не наоборот. Так жизнь устроена. Хотите жить идите на улицу, другой дороги нет.

  16. Рамай Юлдаш

    Обращение по поводу гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции

    В сентябре 2010 г. в средствах массовой информации появились сообщения о планах по развертыванию в России программы гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции. Утверждалось, что осуществление плана начали с Республики Татарстан, пилотный проект в Татарстане уже доказал эффективность этого метода. Экспериментальная площадка: хозяйство «Булгар Арыш» Спасского района Татарстана. И планируется широкое промышленное внедрение в Татарстане гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции – об этом сообщил журналистам глава компании ОАО «ВО «Изотоп» (находится в Москве, входит в «Росатом») Андрей Силкин. Под эффективностью в сообщениях понималось повышение всхожести (на 20%) облученного зерна и сохранение его от сгнивания (Валерий Титиевский «В РФ планируется программа гамма-стерилизации сельхозпродукции»© РИА Новости. http://www.rian.ru/science/20100928/280026494.html ).
    В связи с осуществлением проекта гамма-стерилизации возникает множество жизненно важных вопросов.
    Гамма-стерилизация осуществляется с использованием гамма-излучения, который относится к жесткому радиационному излучению, с жестким воздействием.
    Известно, что в СССР, в конце 1980-х годов, в открытой печати появлялась информация о том, что проводились опыты по изучению влияния гамма-излучения на животных, на продукты питания, подвергающихся радиационному воздействию.
    Как показывают исследования института Биофизики АН СССР (г. Пущино), радиотоксины – вещества, выделенные из клубней картофеля, подвергшегося радиационному воздействию (обрабатывали гамма-лучами) и добавленные в пищу, вызывают у мышей пятикратный рост мутаций, болезней ( Журнал АН СССР «Химия и жизнь», №4, 1975; «Магди–Зеленые Татарии», №4, 1989, Бюллетень Движения по защите окружающей среды и развитию Татарии). Проще говоря, потребление в пищу продуктов, подвергшихся радиационному облучению, ведет к тяжелым заболеваниям, сказывается на множестве поколений.
    Видимо эти опыты, другие исследования и изучение последствий Чернобыльской аварии привели к тому, что уже после Советского Союза в 1990-х годах были приняты значительно более жесткие требования к радиационной безопасности в отношении продуктов питания, ужесточены нормы радиационной гигиены.
    В связи со сказанным возникают жизненно важные вопросы: насколько соблюдается радиационная экологическая безопасность для населения при осуществлении проекта с облучением продуктов питания? Не скажется ли реализация проекта, облученные зерна, продукты на жизнях и здоровье как ныне живущих людей так и на будущих поколениях?
    В Истории наш народ неоднократно сталкивался со случаями, когда корыстные ведомственные интересы ставились выше интересов народа, его здоровья и будущего. В информациях о проекте с гамма-стерилизацией с/х продукции говорится только об экономической эффективности. Остальные аспекты проблемы замалчиваются.
    Но ведь известно, что радиация сказывается и на генотипе растений. Академик Дубинин С., всемирно известный генетик, утверждал, что не существует безопасного уровня радиации.
    А вот какие комментарии по обсуждаемому проекту гамма-стериализации, специально для Беллоны.ру, дал доктор биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной Академии наук Беларуси, профессор Иван Никитченко: «Ионизирующее излучение губительно для всего живого. А семена-то живые! Я уверен, что гамма-излучение вообще опасно для всех без исключения организмов. И если облучать семена и корнеплоды гамма-излучением, то там непременно произойдут изменения на молекулярном уровне. Естественное вещество под воздействием гамма-излучения денатурируется, поскольку выбиваются так называемые свободные радикалы и связи. И это особенно опасно для белковых молекул».Насколько авторы проекта гамма-стерилизации учитывали фактор радиационной экологической безопасности для нынешнего населения и для будущих поколений, а не только экономические факторы,

  17. Рамай юлдаш название темы прочитай, потом своё длинное
    сочинение пиши. Нас затопить пытаются, а он х.йню про
    с/хозяйство Татарстана и как бедных татар пытаются радиоактивными продуктами накормить..

  18. Tsikma

    Интересно, есть ли в Чувашии люди, противостоящие этой бредовой идее с поднятием уровня Волги? Кто-нибудь знает об этом или у всех там промывка мозгов сделана на 100 процент?

  19. Местный

    Элыксан!Хотим помочь, но нас не регистрируют(идёт блокировка).У меня предложение- обращение к Президенту сделать общим,а люди будут подписываться.Как татары насчёт сохранения должности президента республик сделали
    Думаю эффективность будет намного выше.Есть ли у вас такая возможность? Может Цикма сможет. И раздел не критика, а обращения или жалобы.Тау!

  20. Лайд

    Tsikma, Valeri.
    Твои обращения и беспокойство за Кырыксир меня не только не раздражают, я наоборот, рад, что ты так остро ставишь эти вопросы.
    А раздражает то, что никто из Кырыксир так же остро (или умно!) не реагирует. Никто не готов взять и поднять знамя протеста. А ведь судьба решается.
    А вот Сылвенские марийцы, не имея из своих рядов почти ни одного чиновника, уже сколько бьются за свою маленькую школу. Эта маленькая школа для них — жизнь народа. Вот за что они борются.
    Углубляться не буду, ведь тебе, как никому другому, понятно, почему в таком тоне написал несколько комментариев.

Добавить комментарий