Стали известны победители конкурса «Семь чудес финно-угорского мира»

Стали известны победители конкурса «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов». Об этом сообщают организаторы международного проекта, проходившего на базе Инфоцентра FINUGOR.RU.

В номинации «Природа» абсолютным победителем по числу собранных голосов стала Барсова гора от ханты, расположенная рядом с городом Сургутом Ханты-Мансийского автономного округа. Также в семерку «чудес» в данной категории вошли северный олень (основа хозяйства сразу нескольких северных народов – ненцев, саамов, энцев, ханты и нганасан), национальный парк «Югыд ва» от коми, исчезающее озеро Шимозеро от вепсов, Заякинская кедровая роща от удмуртов, Хэбидя я — Козьминский перелесок от ненцев, Мордовский государственный заповедник имени Смидовича — мокша, эрзя.

Ханты одержали победу и в номинации «Культура»: на первое место вышла серия фольклорных сборников «Кань кунш олан» («Земля кошачьего локотка»). За ним следуют детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм» («Живой ручеек») (манси, ханты), фольклорный персонаж удмуртов Лопшо Педунь, тавлинская игрушка эрзя, карельская деревня Кинерма и монумент ненцев Хэбидя тен («Священная память»). Интересно, что в число «чудес» вошли онежские и беломорские петроглифы, оставленные далекими предками карел.

В номинации «Рукотворные памятники и сооружения» первенствовали творческие работы всемирно известного  скульптора Степана Эрьзи (эрзя и мокша). Юильский острог ханты оказался на втором месте, городище древних удмуртов Иднакар – на третьем месте. Также в семерку «чудес» вошли церковь в селе Несь (ненцы), Чумбылатова гора (марийцы), древние «вавилоны» (лабиринты) саамов и Сиглигетский замок-крепость венгров.

В номинации «Праздники» наибольшее число голосов собрали медвежьи игрища ханты, затем следуют певческий праздник марийцев «Пеледыш айо» и народный праздник мокша «Акша Келу» («Белая береза»). Далее расположились Вороний день (ненцы, манси, ханты), моление бараньего оврага (эрзя, мокша), фестиваль самодеятельных коми композиторов «Василей» и «Рыжий» фестиваль в Удмуртии.

Итоги конкурса также будут объявлены в ходе онлайн-трансляции на сайте Инфоцентра 9 декабря в полдень.

Источник: FINUGOR.RU

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Стали известны победители конкурса «Семь чудес финно-угорского мира»

  1. Tsikma

    Да здравствует «самое справедливое» жюри по отбору победителей! Зачем было разыгрывать театр с массовым, разным там открытым и тайным голосованием? Все победители хороши, но принцип выбора?

  2. Tsikma

    Могут ли Финно-угорские Центры в Сыктывкаре и Саранске наконец-то высказать свое мнение по поводу подьема уровня Волги из-за ввода в эксплуатацию Чебоксарской ГЭС или же им «соромно» (все равно) какая угороза нависла над горномарийским языком и культурой горных и ветлужских мари? Саранский центр ф-угорских культур ежегодно проводит круизы «Волга — река мира» в стиле а ля «трали-вали» и даже побывав в Цикма, они не увидели ничего страшного от экологической катастрофы. Песни и пляски! — прежде всего?

  3. Лайд

    Вопрос к вепсам: какова семантика Шимозеро. Или же — как переводится Шимозеро на русский язык.
    Это не «Черное озеро».
    Совсем по-марийски звучит…
    А «ЧУДО» — это была игра. Неужели не понятно было с самого начала.
    Игра — в одни ворота.

  4. saiver

    Для сравнения «Морской глаз» в http://www.ruschudo.ru/miracles/263/

  5. Опанас

    Об отсутствии объективности данного конкурса говорит и то как внезапно исчезли Черемисские войны из числа лидеров. В начале они упорно были среди первых. Но вмешались сверху. Конечно, как может быть чудом освободительная война какого-то ФУ народа против принесшего «счастье, культуру и благополучие» всем нерускким России русского народа… Хотя до колонизации русскими все нерусские народы жили намного лучше жили и по своему уровню развития многие превосходили «приносящих счастье». И как без русских могут жить ФУ народы очень хорошо доказали финны, эстонцы и венгры…

Добавить комментарий