Уральская «Финно-Угория» прошла с марийским уклоном

Фестиваль «Уральская Финно-Угория» прошел в екатеринбургском Дворце народного творчества 27 ноября. В фойе дворца развернулась выставка, проходившая под аккомпанемент народных коллективов Свердловской области, представлявших удмуртский и марийский народы.

Экспонаты выставки, предоставленные Домом фольклора, Краеведческим музеем, Межнациональной библиотекой и диаспорами, представляли практически весь финно-угорский спектр с явным преобладанием марийской и удмуртской тематики. Что и понятно: именно представители этих народов являются на Урале самыми многочисленными.

Параллельно с действом в фойе съемочная группа Алексея Федорченко проводила кастинг для следующего проекта, связанного, как и недавно вышедший фильм «Овсянки», с финно-угорской тематикой. Здесь наиболее активными оказались марийцы, проходившие кастинг целыми коллективами.

Зато на гала-концерте удмурты перехватили пальму первенства, поскольку хэдлайнером был Удмуртский государственный театр фольклорной песни «Айкай». Их песни и танцы были очень зажигательными, а живое музыкальное сопровождение — выше всяких похвал. Хочется верить, что местные инструменталисты (а в особенности — гармонисты) возьмут это на заметку и будут повышать свое мастерство.

Наряду с песнями на удмуртском языке прозвучали и песни других народов, среди которых особенно интересно было послушать финский материал, по словам солиста, привезенный с зарубежных гастролей в качестве «сувенира».

Народной артистке Республики Марий Эл Зое Берниковой было, конечно, трудно в одиночку тягаться с целым театром. Но благодаря поддержке публики, пустившейся в пляс под родные напевы, ее выходы были весьма убедительными.

Ближе к финалу гала-концерта на сцену вышел екатеринбургский ансамбль шаманского рока «H-Ural», спевший несколько «электрических» песен на хантыйском, мансийском и русском языках сопровождавшихся танцами с бубном и видеорядом.

Алексей Павлов

Источник: H-URAL

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Уральская «Финно-Угория» прошла с марийским уклоном

  1. Никитин С.П.

    На фестивале пели-плясали, веселились. Выступали коллективы трех районов, из Марийских Каршей, Багышково, Большой Тавры, Сарсов,Ювы. И «Яндар Памаш» Верхняя Пышма, «Памаш» и «Пиал» Екатеринбург. Выставлялись картины Эчика Барцева, книги Межнациональной библиотеки, поделки и вышивка. Привлекло внимание тарелка из дерева и корзинка сплетенная мастером из Сарсов Л.И.Канакаевым. Хорошо, что у нас появляются свои мастера по плетению, в т.ч. из лозы. У нас в области все хорошо, и даже не проводили «Круглый стол», как это было 5 лет назад. Неплохой получился фестиваль Для финноугорских народов. Зажигательно выступил «Айкай». Плохо, что Берниковой дали неудачный микрофон — было не разобрать, о чем она поет, хотя шлягер «Кече лектеш, ончалеш..» прозвучал нормально. Спасибо организаторам и участникам!

  2. Как Айкай в Екатеринбурге встретили, а проводить забыли или как фестиваль расколол уральское удмуртское движение http://shuoshow.ru/?p=114

  3. Никитин С.П.

    Некрасиво получилось с «Айкай». Я ушел после концерта довольный тем, что не сбылись нехорошие предчаствия. И все таки случилось…

  4. Андрей

    Косячок, но неприятный. «Айкай» — это шикарный коллектив, «Бурановские бабушки» — там даже рядом не валялись. Ну, этот косячок на совести … на вас, господа екатеринбуржцы. Не стыдно?

Добавить комментарий