Лужковские чиновники-коррупционеры получают высокие должности в правительстве Марий Эл

Рыбак рыбака видит издалека.

В сентябре 2010 года Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра по скандальной формулировке — в связи с утратой доверия президента РФ. С уходом Юрия Лужкова началась массовая отставка высокопоставленных чиновников из мэрии Москвы, замешанных в коррупционных делах. К счастью для московских бюрократов в России остались еще заповедные места непуганых коррупционеров. Одним из таких тихих местечек является республика Марий Эл.

В этот забытый богом и руководством страны край, по приглашению руководителя региона Леонида Маркелова, отправился на новую должность один из лужковских чиновников Моклаков Александр Алексеевич. В Марий Эл он получил должность Заместителя Главы Правительства РМЭ и постоянного представителя республики при Президенте Российской Федерации.

Согласно официальной биографии Александр Алексеевич родился в 1949 году в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области. Окончил Тульский политехнический институт по специальности инженер-механик. Продолжительное время работал в комсомольских и партийных органах г. Тамбова и областного комитета КПСС. В период перестройки — инструктор, ответ-организатор Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. С 1991 по 2004 год замещал различные должности государственной службы в Администрации Президента Российской Федерации и Аппарате Правительства Российской Федерации. В 2004 — 2009 годы — заместитель префекта Северо-Западного административного округа г.Москвы. В 2009-2010 годах работал советником аппарата Московской городской Думы.

Особо следует обратить внимание на работу Александра Алексеевича Моклакова на должности заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы. Александр Моклаков курировал в СЗАО вопросы градостроительства и землепользования — являлся членом окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в СЗАО и комиссии для проведения проверки организации работы по созданию товариществ собственников.

СЗАО в период работы Александра Моклаков прославился на всю Россию крупнейшими скандалами в области строительства. В дело даже вмешались депутаты Государственной Думы, в частности Александр Хинштейн. В СЗАО г Москвы произошла наиболее крупная афера по строительству жилья. Общая площадь долгостроя в СЗАО превышает 150 тысяч квадратных метров. Обманутые дольщики жилья обвинили руководство округа в сговоре со строительными фирмами. Много миллиардную аферу нельзя было провести без покровительства высокопоставленных чиновников, курирующих строительные объекты в СЗАО, заявили обманутые дольщики в письме в администрацию президента РФ и Прокуратуру.

Несмотря на столь громкие коррупционные скандалы Александр Моклаков удержался на посту заместителя префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы. Однако в июле 2009 года заместитель префекта СЗАО уволился по собственному желанию в кратчайшие сроки, в след за своим непосредственным начальником – префектом СЗАО. Связано это было с новыми коррупционными скандалами – строительством самовольных построек в Серебряном бору и строительства загородного дома префекта СЗАО Виктора Козлова в парке «Долина реки Сходни в Куркино».

В 2003 году на территории особо охраняемой природной зоны Серебряный Бор застройщики начали возводить дома без разрешительных документов. Пять незаконно постороенных коттеджей в Серебряном Бору, принадлежали топ-менеджеру АФК «Система». Как пояснил газете «Коммерсант» бывший префект САО Олег Митволь, «просто так» построить дома в Серебряном Бору нельзя. «Обычно для таких целей сначала арендуется небольшой домик, который затем сносится и на его месте уже незаконно появляются огромные коттеджи,— пояснил он.— В отдельных случаях такие постройки даже проходят регистрацию и потом эксплуатируются». По мнению руководителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, подобное строительство «вполне естественно», поскольку оно велось при правлении Виктора Козлова и его заместителя, курирующего строительную сферу, Александра Моклакова.

Земли в природоохранной зоне «Долина реки Сходни в Куркино» были отданы в частные руки личным указом префекта СЗАО Виктора Козлова от 20 декабря 2006 года. Причем, 7 тыс. кв. м земли в парке получила супруга префекта Евгения Козлова. Кроме этого другим арендаторам было сдано около 12 тыс. кв. м. Среди лиц, получивших землю в природоохранной зоне, значится и бывший первый замначальника Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Анатолий Петухов, который сейчас работает в НИИ МВД. По этому поводу прокурор Северо-Восточного округа Эдуард Артюхов подал иск, в котором требовал признать передачу земель в частную собственность незаконной.

Однако потеряв пост заместителя префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Александр Моклаков остался в когорте лужковских чиновников. Он был назначен советником аппарата Московской городской Думы. И лишь в июле 2010 года, когда начались разбирательства по поводу незаконного строительства коттеджей в Серебряном Бору, Александр Моклаков решил попытать счастья в республике Марий Эл.

Александр Фридом

Источник: Общест. комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “Лужковские чиновники-коррупционеры получают высокие должности в правительстве Марий Эл

  1. Tsikma

    Будем надеяться, что он будет стоять горой за мари и будет лоббировать марийскую культуру в Первопрестольной. Таким образом марийские писатели, журналисты, жудожники, артисты (театры) будут представлены на многих московских культурных мероприятиях и тусовках.

  2. Кофтунов

    Англия в 18-19 веках своих провинившихся тоже отправляли в колонии. Даже в африканские и азиатские. Так что Марий Эл не единственный приемник преступников-любимчиков власти.

  3. Хм, ничего в этой стране не изменится никогда. Коли ты затесался в эту когорту «служителей народа», то там и останешься. Ротация чиновников с места на место была есть и будет в этой стране. Это повелось еще со стародавних времен. спасти ситуацию может только принятие закона, по которому провинившихся госслужащих (будь то утрата доверия, коррупция и прочее) станет караться административно и уголовно, а так же запрет на занимание руководящих должностей в структурах любого уровня собственности. Может тогда хоть что-то сдвинется с места.
    На место нынешних уволенных чиновников придут (как мне кажется) абсолютно такие же…
    До тех пор у нас будут существовать якобы независимые СМИ, а тех, кто будет пытаться сказать правду, будут избиваться, преследоваться, подавляться… их будут искоренять, а происходящее замалчивать…
    Это не начало, но и не конец истории.

    • Сергей

      Не надо никаких новых законов, надо просто что работали те что есть… Что, основываясь на имеющихся законах нельзя запретить занимать государственные посты? Запросто.
      Нужна нормальная независимая работа всех гос. структур — судов и т.д.
      А не как сейчас, как скажет партия педросов так и сделают.

  4. spravedlivyj

    Провинившихся чиновников, да любых руководителей любого уровня, будь то завхоз или глава правительства, редактор республиканской газеты или же какой-нибудь так называемой жёлтой газетенки, всех необходимо освободить от занимаемой должности без права занимать какой-либо руководящий пост — будь то заведующий отделом или же платным туалетом — ВОТ ТОГДА БУДЕТ ПОРЯДОК в нашей стране. А иначе сейчас «царёк», руководящий каким-либо коллективом, решает судьбы простых людей, т.е. своих подчиненных. И кто дал право такому руководителю лишать кого-либо работы, ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ??? А подумал ли он перед тем, как уволить кого-либо, о том, что и он сможет «слететь с насиженного правдой и неправдой гнёздышка»? Советую каждому руководителю ЖИТЬ СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ, ДУМАЯ О ЗАВТРАШНЕМ, НО НЕ ЗАБЫВАЯ И О ВЧЕРАШНЕМ

  5. Тамбовский волк пусть катится в свою деревню, а нам такой представитель, не знающий наверное, ни одного марийского слова и на хрен не нужен. Сколько будем терпеть пришлых?

  6. Чирмишхан

    А фамилия то у него МОКЛАКОВ — марийская!

  7. Чирмишхан

    Антропологические черты тоже наши.
    Свой это, лишь бы не манкурт был.

    Украинцы говорят «москаль хуже чёрта», к этосюда можно добавить, что «манкурт хуже москаля».

    • Мамич Бердей

      Согласен. Название деревни Алгасово — явно не русское и лицо у него с финно-угорскими чертами.
      Но ожидать от него чего-либо хорошего не приходится, как и от Собянина.
      Это вам не Кадыров, который всегда за чеченцев впрягается.
      У всех этих людей одна национальность — «чиновник»

      • Северино

        Это вам не Кадыров, который всегда за чеченцев впрягается.
        -.-.-.
        Господи!Чего только не пишут люди.В защитниках чеченцев оказался иуда продавший свободу и независимость своего народа.

        • Мамич Бердей

          Не касаясь его деяний, все таки надо признать, что он всегда впрягается за чеченцев или лично или через Нухажиева.
          Вот можно ли ожидать, что Собянин, Моклаков или Яковлева выступят против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС, в защиту марийской школы в Перми итд., не говоря уже о приведении в чувство Людовико Моро.

          • Северино

            Не касаясь его деяний..
            ******
            Нельзя разрывать причину и следствие, сущность и явление,форму и содержание!Это всегда ведет к ошибочной оценке человеческих поступков и общественных явлений в целом.Примером чему является Ваша оценка Кадырова.И Ваше непонимание, чего же можно ожидать от перечисленной троицы по Чебоксарской ГЭС.

          • Капелла

            Да, верхоглядов на этом сайте пруд пруди.Не отличаеют зерна от плевел.Собянин и т.д.,члены властной команды, а не самостоятельные политики.И делают все по команде из кремлевских кабинетов.А вы задаетесь идиотскими вопросами.

  8. Чирмишхан

    опечатку уберите пжл.

  9. А Н О Н И М

    Хуже всех вообще фашисты, делящие людей на хорошие и плохие нации, а такие ублюдки-выродки есть в каждом народе.
    Чиновники же, работающие прежде всего на действующую систему (в нашем случае систему, которая не учитывает интересы народа), не имеют нации, они оторваны от народа, безликие винтики механизма.
    А то, что лужковские-чиновники появились здесь у нас, очень «значимое» событие, я бы сказал, параметр указывающий и доказывающий очень многое…

  10. jin

    Вот люди возраста 40-50 лет нам такую подлянку сделали. Угробили свою нацию, позволив оккупировать республику и всю власть захватить. Отлично вы сделали, предки. Молодежи своей ассимиляцию сами устроили.

  11. всё это идёт с подачи Москвы.Это их ПОЛИТИКА! Ну и предательство и трусость кое- кого из управления из лиц
    коренной национальности возраста 40-50лет (с этим сог-
    ласен).А ведь и сама молодёжь виновата, что даёт себя ассимилировать.у молодых всегда один ответ был:»мы поли-
    тикой не интересуемся». Но выход есть,,,

Добавить комментарий