До свидания, «Майатул»! (ВИДЕО)

В Йошкар-Оле подвели итоги VIII международного фестиваля финно-угорских народов “Майатул”. Приветствия зрителей и участников фестиваля на его закрытии звучали на нескольких языках: эстонском, финском, мордовском, удмуртском, марийском и других. Однако за все девять конкурсных дней стало очевидно, что театральный язык понятен и без перевода. “МП” уже писала о том, что в этом году в фестивале приняли участие 15 театров. Да и географические рамки “Майатула” стали шире: республики Коми, Карелия, Мордовия, Удмуртия, Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий округ, плюс коллективы зарубежных театров — Эстонии, Финляндии, Норвегии.

«Как здорово, что такие фестивали объединяют театральных деятелей! Как печально, что все заканчивается!», — говорили гости фестиваля. Закрытие «Майатула» подарило им отдельный спектакль. Зрители и участники фестиваля окунулись в разные эпохи, увидели театр разных стран и традиций. На сцене друг друга сменяли герои древнегреческих, шекспировских трагедий, итальянские комедианты, русский потешный театр.

А теперь самое интересное — награды фестиваля. Дипломом I степени в номинации «Лучший спектакль» награжден «Мальчик-лебедь Йуксэрге» Ойли Садеойя по мотивам марийского фольклора Театра марионеток из Финляндии. Дипломами II и III степени — спектакль по драме Нины Садур «Панночка» Горномарийского драматического театра и спектакль по древнеиндийскому эпосу Калидаса «Легенда о Душианте и Сакунтале» Театра обско-угорских народов — Солнце (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра).

За весомый вклад в развитие современной финно-угорской театральной культуры награжден Олег Иркабаев («Когда грянет гром» Геннадия Гордеева, Марийский театр юного зрителя).
Победительницей в номинации «За своеобычие и оригинальность» стала автор и исполнительница комедии «Все при себе» норвежка Сара Маргрете Оскал (Национальный саамский театр).
Обладателями специальных призов жюри стали: «За лучшую актерскую работу» — Тыну Оя (моноспектакль по пьесе Андруса Кивиряхк «Петушок из Букваря» Эстонского драматического театра), Сергей Данилов (роль Ивана в спектакле В.Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана) и Андрей Епанешников (роль Сына в спектакле по пьесе Эйлы Пеннанен «Мать и сын» Национального музыкально-драматического театра Республики Коми).

Одним из важных результатов проведения «Майатула» на марийской земле стало создание Ассоциации театров финно-угорских народов России. Это отличный старт для дружбы и сотрудничества творческих коллективов. Но, как сказали участники фестиваля из Эстонии, хотелось бы, чтобы театры приезжали на более длительный период, чтобы увидеть работы коллег, более тесно пообщаться с ними в неформальной обстановке. Интересно и то, что первый финансовый вклад в Ассоциацию был сделан одним из неравнодушных к искусству йошкар-олинских бизнесменов прямо на сцене театра.
Йошкар-Ола принимала международный фестиваль уже в шестой раз. Следующий IX «Майатул» будет проходить в Саранске ровно через два года, в 2012-м. Надеемся, что и он подарит зрителям немало удивительных сюрпризов, открытий.

Видеосюжет «Марий Эл ТВ» о закрытии фестиваля:

Елена Мальцева

Источник: Марийская правда

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “До свидания, «Майатул»! (ВИДЕО)

  1. Tsikma

    Ошибочку допустили господа марийцы, передав единственный шанс привлечь к себе внимание культурной элиты. Вы потеряли и передали его в руки более шустрых, таким образом Вы потеряли и Фонд Развития Финно-угорских культур. Теперь же есть даже 2 таких Фонда — в Коми и в Мордовии. Они заботятся о мари? Меня поражает наивность некоторых марийских деятелей. В мире есть тысячи фестивалей, которые проводятся только на одном месте и они делают бренд этого места. Теперь же — ищи ветра в поле, как можно привлечь культурных деятелей к Марий Эл? А то, что в Мордовии проводят 1000 летие единения с кем-то — этот вопрос остается открытым и спорным, потому что 1000 лет назад Московии в помине не было, поэтому не обязательно проводить этот фестиваль именно там. Я предлагаю вообще протестовать эти мероприятия.

  2. pva

    кырык мары театр — молодца!Техень кукшыцыш шомылан сусу ылам. Пашада ашныжы. Анзыкы, у сынгымашвлаш! Изи да — шортньы!

  3. А как получилось, что горномарийский театр занял второе место.Какая звезда появилась? Кто режиссёр? Да, молодцы!
    А как фамилия бизнесмена, помогающему театрам? Хорошие новости.

Добавить комментарий