«Марий ушем» сменил руководителя (ФОТО)

Берега поколений

В воскресенье, 28 ноября 2010 г., состоялась отчетно-выборная конференция Межрегиональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари»).

В течение 93-лектней истории это общественное формирование претерпело много испытаний, но главной целью было и остаётся возрождение марийского этноса, способствовать практической реализации в жизнь принципов равноправия народа в сфере языка, духовной культуры, развития национального самосознания, укрепления интернациональных традиций. Такую же задачу выполняет нынешнее поколение мариушеовцев.

Несмотря на гонения, нападки и непризнание со стороны властей, новое поколение не вешает голову и продолжает укреплять свои ряды. Для этого проводит среди населения многочисленные мероприятия, одним из которых смело можно назвать вечер памяти наиболее известных личностей из народа. И это мероприятие называется «Тукымсер» («Берега поколений»), завоёвывает все большую популярность среди населения.

Свое очередное собрание члены общественной организации «Марий ушем» начали с мероприятия, которое посвятили 120-летию со дня рождения одного из основоположников марийской литературы, видного деятеля просвещения в Марийском крае дореволюционного периода и до конца своей жизни – репрессии 1937 года. О яркой, но в то же время горькой судьбе, о тернистом жизненном и творческом пути Николая Семёновича Мухина рассказал кандидат медицинских наук, доцент МарГУ, родственник знаменитого человека Назарий Александрович Александров.

Собравшиеся узнали много нового, до последнего времени не известного из биографии одного из ярких личностей марийского народа. От имени «Марий ушем» и Историко-литературного музея финно-угорских народов им. Валентина Колумба тепло поблагодарили учёного за яркое воспоминание.

По повестке дня собрания заслушали отчёт правления МОО «Марий ушем» в лице председателя Владимира Козлова, который в своём получасовом выступлении привёл очень много ярких примеров из деятельности одной из старейших марийских общественных организаций. Но по состоянию здоровья и загруженности другими творческими замыслами председатель правления попросил собрание освободить его от этой ответственной выборной должности. Собрание удовлетворение его просьбу и большинством голосов на этот пост был избран Евгений Чашкин – тоже один из «старейшин» возрожденной «Марий ушем».

Евгений Витальевич родился 5 января 1964 года в Маритурекском районе в деревне Нижний Турек. После окончания Маритурекской средней школы в 1981 году начал трудовую деятельность в районном объединении «Сельхозтехника». Отслужив 2 года в рядах Советской Армии, вернулся в родной коллектив, но скоро переехал жить в столицу Марий Эл – Йошкар-Олу. Здесь он включился в ряды активистов по возрождению старейшего общественного движения «Марий ушем» и вот уже более 20 лет остается в его рядах. Евгений Витальевич известен среди марийских общественников и как яркий журналист. Он с 1994 по 2001 год работал в редакциях газет «Кугарня» и «Kudо+Kodu», редактировал газету общественной организации ”Марий ушем» под известным названием «Марий чаҥ» (Марийский колокол).

Доверие членов организации он встретил с пониманием и с новой силой включился в руководство правлением межрегиональной общественной организации «Марий ушем». Остаётся приветствовать мариушемовцев с новым руководителем и пожелать вновь избранному председателю найти взаимопонимание среди актива, поддержки его в новых начинаниях, чтобы флаг «Марий ушем» всегда несли на высоте.

Ведь никому не секрет, что старейшая общественная организация, которая зародилась ещё перед революцией 1917 года и на заре Советской власти, переживает сегодня тяжёлые времена. Думаем, сторонники ещё не все ушли в подполье и задумаются о помощи в сохранении высокого названия «Марий ушем» для истории.

Под таким девизом прошло отчётно-выборное собрание. И в конце не зря было сказано много тёплых слов об активистах движения и решено создать список почётных членов «Марий ушем». Чьё имя забыто и не занесено в этот список, есть возможность сообщить сведения письменно или по телефону в правление общественной организации «Марий ушем».

Под эгидой МОО «Марий ушем» проводятся мероприятия и культурологического, религиозно-нравственного содержания. Одним из таких мероприятий является ежегодно проводимая научно-практическая конференция «Пути развития в третьем тысячелетии». И в канун отчётно-выборного собрания, а именно 27 ноября, состоялся большой форум под таким же названием, где было заслушано около 15 ярких выступлений и докладов, которые вызывали огромный интерес у слушателей.

У руля старейшей общественной организации «Марий ушем» – новый руководитель. Хочется пожелать Евгению Чашкину и новому составу правления из девяти человек новых высот в достижении сплочения, народа мари во имя сохранения взаимопонимания, толерантных отношений между народами, проживающими не только в Республике Марий Эл, но и за её пределами.

Йошкар-Ола

ИАО «МариЭкспресс»

На фотографиях:
Назарий Александров рассказывает мариушемовцам о Николае Мухине;
Николай Мухин, 1927 г.;
Николай Мухин среди участников съезда учителей. Ронго, 1918 г.;
Назарий Александров рассказывает о Мухине;
Назарий Александров перед стендом о Валентине Колумбе

23 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

23 responses to “«Марий ушем» сменил руководителя (ФОТО)

  1. Кофтунов

    …. во имя сохранения толерантных отношений между народами…

    Вот эта выдержка принадлежит не марийцам а их поработителям. Марийцы культурный обходительный народ и если они нацистской идеологией и практикой не испорчены то на них можно расчитывать как на любых других людей. С чего спрашивается должны они вдруг на кого нападать?

    Это русские нацисты дают сигнал марийцам быть и впредь покорными рабами а если вы будете выступать против рабства значит вы нетолерантны. Коммунисты до 1990 г в таком случае говорили — значит вы враги народа. Нацизм вечно меняющияся наука.

  2. Evgeniy

    На 4-й фотографии сверху бородач — русский язычник, вроде ни слова не понимает по-марийски. Что он там делает?

  3. Доктор Менгеле

    Марий ушем? Первый раз слышу о таком ,хотя сам живу тут всегда,что я хочу сказать,сам я мариец и скажу только одно,марийский народ обречен на ассимиляцию,народ не очень развитый и не надо мне говорить типо он чего-то там достиг и тд.Меря,мещера,мурома все они расстворились в более развитой культуре,это ждет и современных финно-угров,выживает сильнейший,пассивные народы самоликвидируются,такова жизнь!

    • иенкогнито

      толсто)))

    • Спартак

      ….Меря,мещера,мурома все они расстворились в более развитой культуре…..
      **********
      Неймется тебе Йозеф Карлович.Вроде с 1979 года в Бразильской земле косточки гниют.Ан нет, оказывается у марийцев спрятался от Моссад.В одном прав Ангел смерти- «пассивные народы самоликвидируются,такова жизнь!».Однако, не в более развитой культуре растворяются финно-угры, а в примитивной культуре насилия и угнетения. Как показывает судьба Менгеле, клин клином вышибают. То есть ф/у нужно временно отказаться от культуры мира и терпимости. Взять на вооружение культуру войны. На насилие отвечать насилием. По примеру северокавказских партизан.Кавказский фронт уже перекинулся в Поволжье.26.11.10 СМИ сообщили о карательной операции против партизан Татарстана.

  4. кргори

    мЕНГЕЛЯ!МАРИЙЦЫ нормальный народ!Все мои деревенские земляки,окончившие вузы и уехавшие из Марий Эл по разным причинам стали генеральными директорами обьединений,главными инженерами и технологами,ведущими специалистами крупных предприятий в экономически развитых субьектах РФ,а здесь даже нормально работающую фирму «ПЛЕС»прессуют.

  5. Лайд

    Менгевуй-Менгеле!
    Если ты мари на самом деле, то поймешь, о чем тут.
    Жаль таких марийцев, которые глухи и слепы.
    За 20 лет пора бы и услышать и увидеть и прийти и познакомиться. И почему бы не переписать осознанно свою принадлежность — черемисин, а родной язык — черемисский! Это же звучит гордо. Я вот свою национальность указал — ЧЕРЕМИСИН. Но вот вопрос — учли ли это где-нибудь?!.
    Но, уважаемый Менгеле, что-то твой отклик больше похож на ТРО-ЛО-ЛЛЛ-ООО?
    Или я не прав?
    Если не прав — вашеште лудшо-влаклан кеч ик-кок мутым марла. Тунам ала пуан:ше шу:м-чонет изиш гынат МАРИЙ АЙДЕМЫНЫШ САВЫРНА.
    Тый шкеже кузе шонет?
    Ала «Марий ушем» нерген иктаж-гана, иктаж-кунам да иктаж-кушан иктаж-мом колметым шарналтет…

    • Историк

      Лайд! Как у Вас язык повернулся произнести: «уважаемый Менгеле».Это же два не совместимых слова. Вы еще напишите Глубокоуважаемый Чикатило! Просто беспредельная политкорректность.

  6. Лайд

    На нашей Конференции не только русские были — были и татарин и еврей. Но они в кадр не попали — в это мы не повинны.
    Если кого-то особо беспокоит этот вопрос — приходите, окажем индивидуально.
    Не сомневаемся, кому это надо — они и так знают.
    Неужели и ты оттуда?..
    Ну а че опоздал?
    Вопрос твой совершенно запоздалый, Evgeniy:
    01.12.2010 в 08:38

  7. Успехов и победы » Марий Ушем» и новому рулевому!

  8. Лайд

    Мы должны гордиться ВСЕ — даже оттого, что «Марий ушем» уважают и приходят на мероприятия такие ЛЮДИ, которым уже скоро 80 лет.
    Сандене: «Марий ушем» — чыла марийым ушен!
    Тиде ала-могай посна «эрвелмарий» але посна «одомарий»… огыл.
    Нине ушем-влакын «шочын лекмышт» годым «ку:таш шогалтыме-влак» «йочаже «ко:н родыжо лиеш» манын шоналташ тептерым ситарен огытыл.
    Санденак нуно ковыштапакчаш шочшо гай улыт — ни ачаштым огыт шарне, ни аваштым огыт пагале.
    Ача-авам пагалыдыме икшывым марий тукымышто «йо:рдымылан» шотлат.
    Ала нуныланат шоналташ жап шуын — шочмо ача-авам пагалаш.
    Кудыжын-гынат тыгайже уло але лийшаш.
    Если ковштапакчаш шочын огытыл гын…
    Тунам казатага гына кочкын ынже кай.

  9. Менгеле-2

    Мы должны гордиться ВСЕ – даже оттого, что «Марий ушем» уважают и приходят на мероприятия такие ЛЮДИ, которым уже скоро 80 лет.
    ========
    Наверно, только этим и знаменита ваша организация. Если туда ходят дремучие старики, то еще не все потеряно! Ха-ха-ха!

  10. Лайд

    Супир-Менгеле-2-3-4…
    Тролло-лл-оо-о-о-о — что ли?
    Если у тебя на эту тему не нашлось ума, да и более ничего кроме сарказм-ика — извини, это совершенно твои проблемы.
    Мне тебя не вылечить.
    Даже Склифасовский не поможет.

    • Менгеле-2

      Лайд.То уважаемым меня величал.То вдруг в недостатке ума заподозрил.Да у вас, мил человек, семь пятниц не неделе.Болезнь не безнадежная. Думаю, временная госпитализация в больничку им.Склифасофского, вам точно не помешает.Мы очень беспокоимся о психическом здоровье своих «лидеров».Да и физическом тоже.

  11. Никитин С.П.

    «Марий Ушем» принадлежит всему марийскому народу. Этот бренд известен более9 веков. Вначале, как союз племен.

  12. Никитин С.П.

    На протяжении столетий «Марий Ушем» был примером сплоченности народа, его силы и мудрости. Есть наговоры, заклинания прогоняющие болезнь, приносящие исцеление. Так и Марий Ушем стал понятием-волшебством,словом-надеждой, таким же как Чумбылат, Чоткар. Ни в коем случае нельзя отдавать его кому либо, отказываться от него. Мы отказались от славного имени Черемис, согласились с тем, что именем «Юмо» называют того, чьи приверженцы ни во что не ставят ни черемис, ни Юмо. Теперь опошляют имя ЮмынУдыр.

  13. Никитин С.П.

    С пониманием отношусь к решению Владимира Никифоровича Козлова с поста руководителя организации. Нельзя гореть долго, желая зажечь других, и не получая должной поддержки. Пятидесятый и последующие год-два очень тяжелы тем, что здоровья, сил и времени уже не хватает на все. Надо меняться, и перестраиваться на ходу, не надеясь только на силу. Глядя в усталые глаза жены, на повзрослевших детей, на наивных внуков, понимаешь, что пришла пора пожить для них, отдать долг тем, кто провожал и встречал тебя с поля, хлебного или ратного. А оставить свою мудрость теперь можно только в своем творчестве.

  14. Никитин С.П.

    Владимир Козлов — это марийское общественное движение нулевых годов, самопожертвование энтузиастов, личная трагедия марийских народных демократов. Он — личность европейского масштаба, Духовный лидер марийского народа. Из марийцев широко известен Кырля — «Мустафа», композитор Эшпай, рядом с ними я ставлю общественника Владимира Козлова.
    Здоровья Вам, Владимир Никифорович, и Вашей супруге! Большое спасибо Вам за то, что Вы сделали для своего народа, для финноугров, для россиян, для всех честных людей!

  15. Раиса

    Евгений, Саламлена у кукшыт дене. Тыланена сай пашам. Ушанена, тендан йыр шукырак ушан марий-влак погынат. Тиде сомылым кулеш ыле 2004 ийыштак ышташ.Салам дене Питер марий-влак.

  16. Никитин С.П.

    Продолжение)
    Приход Е.Чашкина не удивляет — раньше он не был бы избран, и не сильно стремился, а теперь пришло его время. Время неординарных решений и мудрых шагов. «Марий Ушем» загнан не в подполье, а «под лавку» точно. Он нужен именно в таком состоянии, для «мирных» марийцев, для существования МНКонгресса. Непростая задача стоит перед Чашкиным — поднять организацию на уровень респектабельной, «цивилизованной» организации. Дадут ли? На каких условиях?

  17. Доктор Менгеле

    Почему от моего ника вещает не пойми кто? Надо бы вам создать форум для сайта,или чат какой-нибудь,ну или хотя бы джаббер конференцию.А что касается марийского языка,то я им не владею,так что не могу ответить на вопрос господина Лайда.

    • Менгеле-2

      Почему от моего ника вещает не пойми кто?…
      ……….
      Чем задавать такие вопросы,вы бы спасибо сказали.Менгелей в России пруд пруди.В вашем лице Лайд оскорбил всей менгелей страны.А вы промолчали.Я воспринял это как личное оскорбление и ответил от вашего имени.Мы должны держатся как единое целое.Иначе эти неруси будут постоянно угрожать территориальной целостности нашей империи.

  18. Никитин С.П.

    Пожелаю Евгению Витальевичу претворения в жизнь его замыслов, ведь за 20 лет деятельности в «Марий Ушем» многое им увидено, услышано, передумано. Успеха и достижений!

Добавить комментарий