Марийские женщины решили объединиться. Своё желание они высказали на пятом съезде Союза марийцев Удмуртии. Он совпал с 20-летием образования национального общественного движения.
Союз марийских женщин назвали «Сердце матери». Именно мамам, по мнению делегатов съезда, под силу решить такие вопросы, как сохранение культуры и языка. Именно они должны привить любовь к своей национальности и традициям детям.
ЕКАТЕРИНА ЗАМЯТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА МАРИЙЦЕВ УДМУРТИИ «ОДО МАРИ УШЕМ»: «Женщины более активны, женщины стараются брать всё в свои руки. Даже если посмотреть на делегатов, в основном у нас участвуют женщины. Мужчины менее активны».
От помощи мужчин марийские женщины не отказываются. Даже в цели своей организации записали — привлекать мужчин к общему делу. Например, нужна помощь в решении проблемы в деревне Унур-Киясово. Там дети-марийцы потеряли возможность учить родной язык. Факультативные занятия для них вела местный фельдшер. Но малокомплектную школу, где проходили занятия, закрыли, а педагога марийского языка в новой школе нет.
ИРИНА ПОПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАРИЙСКОГО ОБЩЕСТВА Д.УНУР-КИЯСОВО: «Мы ничего не добились, приехали из Администрации района, сказали, что в Карамаз-Пельгинской школе нашим детям будет намного лучше. Они начали там учиться, но там нет даже факультатива на марийском».
Найти учителя или организовать занятия в самой деревне — задача национально-культурной автономии Киясовского района. Такие организации сегодня создаются почти во всех районах республики. В планах Союза марийцев для большей весомости — создать национально-культурную автономную организацию на уровне республики.
АНАТОЛИЙ РАДЫГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА МАРИЙЦЕВ УДМУРТИИ «ОДО МАРИ УШЕМ»: Закон национальных культурных автономий посвящён именно национальному объединению, а сегодня мы работаем на основании закона об общественных организациях — это несколько обедняет, сужает наш круг».
Такое объединение — лишь начало. Следующим шагом станет создание федеральной автономии, объединяющей все марийские общества на территории России.
Источник: ГТРК «Моя Удмуртия»
А что же господин Радыгин — постоянно хвастающийся о «достижениях «Одо мари ушем» — не мог решить вопрос в УНКР-КИЯСОВО в пользу изучения марийского языка и сохранения марийской школы?..
Очевидно — он стоял на стороне горе оптимизаторов-чиновников (местных ли, республиканских ли), которые «перекинули» марийских детей в иноязычную среду, т.е. в удмуртскую Карамас-Пельгу.
Да, Карамас звучит совсем по-марийски… Но это не родина знаменитого художника Йывана Ямбердэ в Волжском районе.
Далее — комментарии излишни по поводу «достижений» «Одо марий ушем». Ведь всем понятно, что действенность этой организации приравнивается к «минусу». А ведь господин Радыгин (один-одинёшенька) думает… что быть полномочным представителем президента РМЭ Маркелова — это панацея от всех невзгод.
Только не понятно одно с его стороны: на чем он основывает свои бесстыжие (для общественника) и беспочвенные заявления: «Мы не хотим быть членами несуществующей Межрегиональной общественной организации «Марий ушем».
Т.е. «новоявленный…» так легко отнекивается от своих предшественников 1917-1922 гг. и особенно 1990-1999 годов. Знаете почему? Да ответ прост: в те времена господина Радыгина в марийском общественном движении не было. А он не мог терпеть таких уважаемых общественников, как Аркадий Искаков…
По-нему получается: делается только то, что Я делаю… Я — это Радыгин! Делаю то — что хочу!
Жаль, что такие бесстыжие слова о «не существовании» МОО «Марий ушем» прозвучало с трибун V съезда марийцев Удмуртии» (27.11.2010 г.).
Надо иметь совесть перед историей и перед будущими поколениями, господин Радыгин. Тогда будешь говорить честно и называть вещи своими именами.
А так, все это — слабаки на слабаках…
Значит, марийки Удмуртии создают свою Организацию. И «Одо мари ушем» остается «Союзом марийских мужчин Удмуртии»? А может, проще было передать власть в «ОМУ» женщинам? Или они несогласны с руководством, и так деликатно уходят? В любом случае, расщепление марийского движения по половому, возрастному, территориально-земляческому признаку приведет к ослаблению движения при размытости целей. И создание «федеральной автономии» не является целью национального движения.