Вувер кува поселилась в татарском музее

С 25 ноября по 19 ноября в Национальном музее Татарстана представлен этнографо-дизайнерский проект «Забытые легенды Поволжья». Там есть и персонаж марийского фольклора — Вувер кува (см. фото).

Суть проекта – создание этнографически достоверных образов мифологических персонажей народов Поволжья. Над ним работали этнографы, художники по костюму, дизайнеры, гримеры, фотографы.

«Забытые легенды Поволжья» является аналогом финского фотопроекта «Maailman ihanin tyttö», известного на всю Европу с 2005 года. Подобное направление только начинает развиваться в мире. Для России это идея нова, и у Татарстана есть шанс стать первым регионом, представляющим историко-мифологические персонажи, известные нам с детства по рассказам и сказкам.

Презентация проекта не случайно проходит в Национальном музее РТ, так как именно здесь хранятся раритетные этнографические коллекции, представляющие материальную и духовную культуру народов Поволжья.

Яркие этнографические костюмы и народные обряды, колоритные персонажи исторических легенд и преданий, прочитанные в детстве или услышанные от бабушки сказки о Су анасы, Шурале, Бичуре, Вувер кува создают не только у детей, но и у взрослых людей связь с ушедшими поколениями своего народа.

Образы на фотографиях выглядят именно так, как их представляли наши предки, а не просто модели в красивых костюмах, которые придумали художники и костюмеры. На основе этнографических материалов шились костюмы, накладывался грим, подбиралась обстановка для фотосъемок, время суток, сезон года, пишет сайт BezFormata.Ru.

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий