Десять лет мы стучались в дверь, и дверь открылась. Мы стали не просто обществом по увлечениям, а организацией, которая представляет интересы марийцев в Карелии. С первых дней наша задача была одна – не затеряться среди двадцати пяти национальных общественных и многочисленных некоммерческих организаций Карелии. Перед Правлением нашего общества стоит главная проблема – собрать марийцев по Карелии под одну крышу.
Только делами мы могли заявить о себе по всей Карелии. Благодаря электронным средствам массовой информации о наших делах и планах узнают и в Республике Марий Эл. При такой поддержке мы ищем возможности участвовать в проектах, которые, в конечном итоге, приносили бы результат, работали на улучшение благосостояния жителей и Республики Марий Эл.
В последнее время всё чаще появляется информация – комментарий о нас и за нас – об «идеологических установках» нашей организации. В связи с этим мы хотим обозначить наши позиции.
Организация «Марийцы Карелии» действуют на территории Республики Карелия. Мы работаем и учимся на карельской земле. Наша организация вплотную работает с властными структурами Карелии, как на республиканском, так и на районном и муниципальном уровнях. В работе с общественностью власть в Карелии большое внимание уделяет толерантному поведению. Исходя из ситуации, мы – автономная республиканская общественная организация.
Если наши интересы пересекаются с Правительством Республики Марий Эл, в первую очередь с Министерством культуры, печати и по делам национальностей, то они строятся на партнёрских отношениях. Если Правительство Марий Эл желает видеть республику в лидерах финно-угорского движения, то наши желания совпадают.
Если Правительство Марий Эл делает шаги, направленные на повышение статуса и роли учителя марийского языка, то мы идём дальше и ставим вопрос о внедрении новых методик в изучении марийского языка и ликвидации безграмотности по марийскому языку для жителей республики.
Если общественники бьют в колокола о ликвидации в сёлах Республики Марий Эл начальных школ, то мы считаем, что начальная школа – оплот деревни. Если есть школа, то у деревни есть перспектива возрождения.
Если ставится вопрос о поднятии уровня воды Чебоксарского водохранилища, разве мы можем стоять в стороне?
Нам не безразлично, что в сёлах стоят заброшенные дома, что в деревнях, как подачку, дают зарплату на животноводческих фермах. При этом бить в грудь и давать простые, лёгкие для понимания неправильные решения – это не наш путь.
С уважением,
Председатель Правления КРОО «Марийцы Карелии»
М.А. Асессоров