Асессоров: «Марийцы Карелии» — автономная организация

29 июня 2010 года в Министерстве юстиции Республики Карелия зарегистрирована республиканская общественная организация «Марийцы Карелии».

Десять лет мы стучались в дверь, и дверь открылась. Мы стали не просто обществом по увлечениям, а организацией, которая представляет интересы марийцев в Карелии. С первых дней наша задача была одна – не затеряться среди двадцати пяти национальных общественных и многочисленных некоммерческих организаций Карелии. Перед Правлением нашего общества стоит главная проблема – собрать марийцев по Карелии под одну крышу.

Только делами мы могли заявить о себе по всей Карелии. Благодаря электронным средствам массовой информации о наших делах и планах узнают и в Республике Марий Эл. При такой поддержке мы ищем возможности участвовать в проектах, которые, в конечном итоге, приносили бы результат, работали на улучшение благосостояния жителей и Республики Марий Эл.

В последнее время всё чаще появляется информация – комментарий о нас и за нас – об «идеологических установках» нашей организации. В связи с этим мы хотим обозначить наши позиции.

Организация «Марийцы Карелии» действуют на территории Республики Карелия. Мы работаем и учимся на карельской земле. Наша организация вплотную работает с властными структурами Карелии, как на республиканском, так и на районном и муниципальном уровнях. В работе с общественностью власть в Карелии большое внимание уделяет толерантному поведению. Исходя из ситуации, мы – автономная республиканская общественная организация.

Если наши интересы пересекаются с Правительством Республики Марий Эл, в первую очередь с Министерством культуры, печати и по делам национальностей, то они строятся на партнёрских отношениях. Если Правительство Марий Эл желает видеть республику в лидерах финно-угорского движения, то наши желания совпадают.

Если Правительство Марий Эл делает шаги, направленные на повышение статуса и роли учителя марийского языка, то мы идём дальше и ставим вопрос о внедрении новых методик в изучении марийского языка и ликвидации безграмотности по марийскому языку для жителей республики.

Если общественники бьют в колокола о ликвидации в сёлах Республики Марий Эл начальных школ, то мы считаем, что начальная школа – оплот деревни. Если есть школа, то у деревни есть перспектива возрождения.

Если ставится вопрос о поднятии уровня воды Чебоксарского водохранилища, разве мы можем стоять в стороне?

Нам не безразлично, что в сёлах стоят заброшенные дома, что в деревнях, как подачку, дают зарплату на животноводческих фермах. При этом бить в грудь и давать простые, лёгкие для понимания неправильные решения – это не наш путь.

С уважением,
Председатель Правления КРОО «Марийцы Карелии»
М.А. Асессоров

7 комментариев

Filed under Сообщения

7 responses to “Асессоров: «Марийцы Карелии» — автономная организация

  1. читатель

    молодец мужик!

  2. Гена

    Г-н Ассесоров, у вашей организации есть контакты с объединением марийцев Мурманской области? Думаю, вам надо объединяться с питерскими и кольскими мари.

  3. Раиса

    В добрый путь, соседи. Питерские марийцы.

  4. Опанас

    Это здорово, что численно такая малочисленная марийская диаспора в Карелии сумела создать такую активную общественную организацию! Молодцы! Вы и на фестивалях в Финляндии участвуете и у вас прекрасный фольклорный ансамбль «Акрет мари». Главное не перессоритесь между собой, как питерские мари. Если даже возникнут проблемы пусть у вас найдутся мудрые люди которые не будут зацикливаться на этих конфликтах и думать о том, как я ЛИЧНО САМ ТАКОЙ ВАЖНЫЙ выгляжу в национальном движении и в проводимых мероприятиях. Думайте, как НАШЕ ПРОВОДИМОЕ МАРИЙСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ будет выглядеть! Самое неприятное, что активисты марийского общественного движения вот так в пустую ТАК МНОГО ЭНЕРГИИ тратят на вот такие мелкие разборки, обидно. Ну всегда же можно быть выше своих амбиций, ну современно марийское пространство очень велико, как в Питере, так и в Петрозаводске и в любой др. точке мира! Ну не тратьте свои силы на бессмысленную междуусобицу, марийцы!!!

  5. Гена

    также не помешало бы наладить связи с мари Псковской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

  6. Аноним

    Да, долго стучались…
    Пока не появились и не заявили о себе «Акрет-марийцы», то и не было Ассесоровых.
    Появляются раскрученные бренды — появляются ассесоровы.
    Диалектика современной реалии, ничего не поделаешььь…

Добавить комментарий