«Майатул» скоро появится в Интернете

Международный фестиваль финно-угорских театров «Майатул», — безусловно, одно из самых ярких событий осени. Каждый раз он удивляет зрителей разнообразием спектаклей и режиссерских находок, интересным актерским составом. Сейчас трудно представить, но первый в истории «Майатул» прошел восемнадцать лет назад в столице Удмуртии.

Йошкар-Ола принимает фестиваль уже в шестой раз, но нынешний “Майатул” уже восьмой по счету и самый, пожалуй, представительный. «Марийская правда» уже писала о том, что в фестивальной афише — представители эстонского, финского, норвежского, мордовского, удмуртского, ханты-мансийского, ямало-ненецкого и других театров. К сожалению, по не зависящим от творческого коллектива обстоятельствам не смог приехать театр и киностудия «Меридиан» из Венгрии.

Каждый творческий коллектив — явление уникальное и неповторимое, говорит директор Марийского национального театра драмы им.М.Шкетана Юрий Русанов. Но тем увлекательнее сотрудничество. На днях он и его коллеги из театров-гостей собрались за круглым столом, чтобы обсудить создание Ассоциации финно-угорских народов России — организации на сегодняшний день очень важной и пока уникальной. Ее председателем выбран первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Владимир Актанаев. Фестиваль решено сделать переходящим — следующий
«Майатул» предполагается провести в Мордовии, а 10-й, юбилейный, — в Удмуртии, где он прошел впервые.

Спектакли — главные события для зрителей, а вот для самих театральных деятелей фестиваль — это не только возможность показать свои творческие работы, но и обменяться опытом с коллегами, расширить круг знакомств. Уже создан и готов к работе Интернет-сайт фестиваля «Майатул». Он будет запущен 26 ноября, пишет Елена Мальцева в «Марийской правде».

— Это будет настоящая творческая площадка! Например, драматурги смогут разместить здесь свои произведения, коллективы театров — видеоотрывки или даже полные версии спектаклей. Коллеги смогут оценить, выразить свое мнение или пригласить режиссера для работы в своем театре, — комментирует Юрий Петрович. — Так дружба театральных коллективов станет только крепче.

Ну а мы, зрители, увидетли немало интересных спектаклей — позавчера на сцене театра кукол комедия «Все при себе» в постановке Национального саамского театра (Норвегия), в национальном театре им.Шкетана — драма «Песни синего неба» Государственного национального театра Карелии, вчера — национальный музыкально-драматический театр из Республики Коми на сцене театра им.Шкетана представит психологическую драму «Мать и сын», а в театре кукол сатирическую комедию «Когда грянет гром» показал Марийский театр юного зрителя. Сегодня Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак почета» драматический театр представит комедию «Женитьба».

Сегодня же в 15 часов начнет свою работу семинар «Современная финно-угорская драматургия».

Завтра, в день закрытия фестиваля, зрители увидят специальную программу.

По материалам «Марийской правды»
MariUver

Фото: Марий Эл

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий