Станислав Шакиров выступил на Козьмодемьянской сцене

Большой успех выпал на долю народного артиста Марий Эл Станислава Шакирова, представившего новую концертную программу во Дворце культуры имени  Якова Эшпая 18 ноября, в которой также участвовали Роза Искакова, Тамара Ситникова, Ирина Мамаева. Несмотря на немалую цену билетов, 100-150 рублей, зал был полон.

Концерт прошел на одном дыхании. Звучала музыка ансамбля «Мари», в составе которого уже известные баянист Василий Чернов, клавишник Александр Петухов, замена в коллективе – гитарист Антон Савин. Реакция зала стала для музыкантов подарком за их творчество.

Из новых песен, представленных композитором, — «Тыланет, йöратымем» на слова Надежды Никитиной, была тепло принята зрителем. Что говорить о хитах, как «Какшан сер ӱмбалне
ломбо», «Юмын ӱдыр» — эти песни можно слушать бесконечно, каждый раз восхищаясь тембром голоса певца, его удивительной артистичностью. Каждый номер вызывал шквал аплодисментов, а в завершении программы – просьба зрителей петь еще и еще.

Популярный певец не мог не откликнуться и пел уже по-горномарийски. Песня В.Куприянова и Н.Егорова «Кынам толам Кырык сирыш», была тут же подхвачена залом. Многоголосый
хор прозвучал впечатляюще. Еще одна песня «Вычал, яратымаш» В.Куприянова была принята с восторгом.

— Как ощущаете зал, нашего горномарийского зрителя? — спросили мы у Станислава.

— Это особая публика. У нас ведь и разговор разный: луговой и горномарийский. Очень приятно, что нас, луговых марийцев, здесь очень хорошо принимают.

— Но ведь вы еще и башкирский мариец?

— Да. Мы как раз собираемся сейчас туда на гастроли.

— И там, наверное, вас обожают…

— Практически такой же прием, как у вас.

— Вы очень душевно поете, а жить по душе получается?

— Не могу сразу сказать. Будни есть будни. Концерт – это нечто отдельное. Про себя трудно говорить, может быть, кто-то обо мне может сказать.

Замявшегося Станислава выручает супруга Тамара Ситникова, тоже исполнившая несколько песен в концерте.

— Он не очень открыт для постороннего глаза. Полностью раскрывается только в общении с близкими людьми. Я счастлива, что рядом со мной добрый, душевный, любящий семью человек.

Е. САВЕЛЬЕВА

Источник: Край Горномарийский

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Станислав Шакиров выступил на Козьмодемьянской сцене

  1. Мынь

    как к этому событию относится активный блоггер tsikma?

  2. Tsikma

    Концерт эртен — ОК.

  3. Вот кто сможет объединить луговых и горных.

    • Опанас

      Так, вроде, на этом сайте все марийцы вместе 🙂 В марийской части блога материалы как на луговом, так и на горномарийском языке. В русской части тоже очень часто поднимаются проблемы горных мари.

  4. Марина

    Ну, я бы тоже замялась, если бы у меня спросили: «Получается ли у Вас жить по душе».. 🙂

  5. Виктор

    По моему горномарийцы не из фино-угорских мари, а из финоугорских меря, которых считают исчезнувшей, ерзя из мурома. Нашим ученым фино-уграм надо в этом направлении работать. Взять хотя бы горномарийцев и луговых марийцев. На горномарийском наречии говорят марийцы проживающие в западных областях России, как нпример в Нижегородской. А там в основном жили племена мерян. При вторжении в их земли славян они ассимилировались, часть приблизилась к марийцам из этого вышли горномарийцы, так как они основались на холмистой части Республики Марий Эл,а так же можно отнести к горномарийцам верхних чувашей, то есть к потомкам мерян, так как у них много общего в традиции и в культурном наследии. Прошу наших славных мною уважаемых ученых К.Т.Санукова и Г.Н.Айплатова и других высказатся по данной теме. На мой взглят это очень интересная тема.

    • Мамич Бердей

      Это все может быть и так, хотелось бы сказать немного про другое. По моему горные и луговые все же намного ближе друг другу, чем русским по отдельности.
      Да и вообще все приволжские народы на мой взгляд ближе друг другу генетически, чем русским.
      У чувашей очень большая доля финно-угорской крови. И у татар она есть.
      Вот я смотрю на удмурта, татарина, башкира, марийца и т.д. и вижу, что они больше похоже друг на друга, чем на русского.
      Поволжские народы, объединяйтесь в борьбе за свои права!

  6. Аноним

    Осторожно:
    Виктор путает понятия современные «горномарийцы» узко-местническом и дислокации марийского народа в мерянские времена.
    К меря больш походят Унжинские и Шаринские марийцы. Это Морко и Волжск.

  7. Рычь, если верхушка не захочет объединяться, мы их и спрашивать не будем,объединимся.А там и с башкирскими земляками.Вот это уже будет не сила , а СИЛИЩЕ!

  8. Tsikma

    Кынам шакиров Кырык Сиры:ш толеш?

Добавить комментарий