Этнической «Красой Пармы» стала марийка (ФОТО, ВИДЕО)

Сылвенская марийка Наталья Спиридонова победила в номинации «Мисс этнический образ» на краевом конкурсе красоты среди девушек финно-угорских народов Пермского края. Финал конкурса состоялся 5-6 ноября в городе Кудымкар.

Как пишет «Российская газета», за корону первой красавицы соревновались молодые представительницы финно-угорских народов, проживающих в Пермском крае.

После первого тура конкурса в финал вышли 10 девушек, в основном — студентки институтов и колледжей и старшеклассницы из Кудымкара и поселений края: сел Большая Коча, Юксеево, Архангельское, Тебеняки и других.

Свою главную задачу организаторы конкурса видят в сохранении и развитии традиционной культуры финно-угорских народов, проживающих в Пермском крае, повышении уровня национального сознания среди молодежи, пропаганде нравственных ценностей и здорового образа жизни. Отсюда и требования к участницам конкурса: в первую очередь девушка должна хорошо знать культуру своего народа и уметь разговаривать на национальном языке.

От северных красавиц не требовалось строгого соответствия модельным стандартам европейской красоты — 90-60-90. Не было на конкурсе и дефиле в купальниках, но тем не менее требования к внешности были сформулированы: пропорциональное телосложение и рост не ниже 160 сантиметров.

Финал конкурса, который прошел в Культурно-деловом центре Кудымкара, превратился в настоящий этно-культурный праздник. Участницы демонстрировали хореографические данные, показывали свое умение красиво двигаться на сцене в вечернем наряде и национальном костюме.

Все претендентки на звание «Краса Пармы» рассказывали о себе на своем родном языке, пели и танцевали, но самым интересным и эффектным стал конкурс обрядов. Участницы конкурса показывали, как когда-то заплетали косу невесте, как пускали по реке венки, что делали с первым снопом на поле. Оказалось, что некоторые из обрядов, особенно связанные с гаданием о замужестве, популярны и среди современных девушек.

Победительницу определить было нелегко: все девушки оказались хороши. Жюри распределило номинации так: Наталья Спиридонова стала «Мисс этнический образ», Екатерина Жукова — «Мисс современный образ». Корона победительницы конкурса и титул «Краса Пармы» достался Екатерине Ракишевой, Марианна Журавлева стала «Вице-мисс Красы Пармы», а Анастасия Утробина получила титул «Надежда Пармы». Эти три девушки в следующем году будут представлять Пермский край на международном финно-угорском конкурсе красоты «Звезда Севера».

Организаторы конкурса «Краса Пармы» — министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, департамент внутренней политики администрации губернатора Пермского края, ПРОО «Роза ветров», ГКУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр», завершает «Российская газета».

Наталья Спиридонова
Родилась в 1992 году, живет в деревне Тебеняки Суксунского района Пермского края, учится на 3 курсе средне-профессионального училища по специальности «Контролер-кассир». Участвуя в социальных проектах «Возрожденная старина» и «Бабушкин сундук», Наталья научилась шить кукол в национальных марийских костюмах и изготавливать нагрудное украшение марийцев «яга». Но больше всего ей нравится ткать гобелены на рамках.
Жизненное кредо Натальи: «Жить, учиться и творить», пишет сайт «ВсеCвои».

Видеопрезентация Натальи Спиридоновой (pps, 4 Мб) >>

Фоторепортаж с конкурса >>

Видеорепортаж ГТРК «Пермь»:


Видеосюжет ТК «Рифей»:

MariUver

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

2 responses to “Этнической «Красой Пармы» стала марийка (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Пермь мари

    Безусловно нужное, хорошее мероприятие, отрадно, что у участников требуют знания родного языка и культуры. Молодец Наталья и спасибо тем, кто помог ей в подготовке к конкурсе, прежде всего Луизе Николаевой. Но меня все же интересует вопрос, а что станет с Васькинской основной школой дальше? Ситуация сейчас там очень сложная, никто ничего не знает, что будет со школой после нового года… Может представителям районных и краевых властей хватит играть в прятки, надувать от обиды на мари щечки и держать людей в неведении? Власти всячески препятствовали выезду пермских мари на семинар по языковому гнезду в Йошкар-Оле. Видимо испугались, что на международном семинаре могут поднять вопрос Васькинской школы. 2 человек от Васькинской школы, вопреки мнению властям имущим на свой страх и риск все же поехали, а вот представителю Сызганской школы Надежде Савватеевне Спиридоновой сказали что если она поедет лишится места работы… Хотя методика «языкового гнезда» нужна прежде всего марийцам Сызганки и близлежащих деревень, поскольку там дети благодаря русификаторской политике властей Суксунского района / Пермского края не разговаривают на родном языке.

  2. Похожий конкурс прошел недавно в Коми, национальный конкурс красоты ‘Райда’. Впервые участвовала представительница коми населения из Нарьян-Мара Ненецкий автономный округ — Виктория Выучейская. На будущие конкурсы приглашаем представительниц коми населения из Пермского края, Мурманской области, Эстонии и Финляндии и везде. Подробно http://zyrians.foto11.com/?q=Komi_Raida2010
    Победила Ижемская Райда, на ‘Звезду Севера’ от Коми поедут тоже три победительницы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.