РусГидро: Плюсов от повышения уровня Чебоксарской ГЭС больше, чем минусов

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС изменит микроклимат Поволжья, в том числе – в Марий Эл

Из-за увеличения водной поверхности соответственно будет расти и объем испарений. Как следствие, температура воздуха в летний период в среднем может понизиться на 5-10 градусов, а влажность станет выше на 15-20%. Об этом заявил на недавней пресс-конференции «Школы энергетики» Расим Хазиахметов, директор по технической политике ОАО «РусГидро».

Тем не менее, по заверению проектировщиков, экологическое равновесие стабилизируется через 10-15 лет после поднятия уровня, популяция животных восстановится, рыбные запасы не уменьшатся, а возможно и возрастут — естественно, при правильной системе рыбозавода.

Кроме того, в текущем состоянии ГЭС оставлять нельзя. Напомним, проект станции был разработан в 1963 году, ее пуск осуществили при пониженной отметке в 1980 году – временно, предположительно на 2-4 года. Но, в связи с недостаточным финансированием из государственного бюджета, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов, так на нем и остается – уже 30 лет.

В настоящее время происходит разрушение объектов инженерной защиты, подтапливаются территории и населенные пункты, прогрессируют эрозивные процессы, продолжает ухудшаться санитарное состояние водохранилища. В условиях низких уровней воды не обеспечивается естественное самоочищение водоема, почти треть площади занято мелководьями, что вызывает «цветение», бурное развитие сине-зеленых водорослей и анаэробных бактерий, а это в свою очередь негативно отражается на качестве воды.

Несмотря на то, что поднятие уровня Чебоксарской ГЭС приведет к затоплению более 100 тысяч га земель (в Марий Эл эта цифра составляет 37,5 тысяч га), решается целый комплекс проблем, которые накопились за 3 десятка лет — такое мнение отстаивают сторонники поднятия уровня до 68 метров. Кроме того, проект позволит обеспечить создание единого глубоководного пути по международному транспортному коридору судового хода «Север-Юг», создать полезную емкость водохранилища, повысить безопасность гидротехнических сооружений и снизить последствия паводковых затоплений.

Как вывод – плюсов насчитывается гораздо больше, чем минусов. ОАО «РусГидро» уже начало разработку проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Завершить подготовку проекта планируется в 2011-2012 году, далее последует государственная экспертиза. По предварительным данным, на окончательное строительство и ввод объекта в полную эксплуатацию потребуется еще около 5 лет.

Источник: ИА «МариМедиа»

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “РусГидро: Плюсов от повышения уровня Чебоксарской ГЭС больше, чем минусов

  1. кргори

    Если плюсов от повышения верхнего уровня плотины было больше,давно бы повысили.ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ- ПОСТРОИЛИ сооружения на один уровень,а фактически ниже и они разрушаются.Уже неоднократно доказано учеными,что строительство плотины нанесло и еще нанесет огромный вред россии.А владельцам русгидро наплевать на людей,как они наплевали даже на своих рядовых специалистов на Саяно-Шушенской ГЭС.

  2. Элыксан

    О каких плюсах можно вести речь и для кого? Для нас, марийцев и республики в целом? Чебоксарская ГЭС и так уже уничтожила огромные площади республики, когда его построили. Где в республике умники-экономисты, ученые? Какой ущерб нанесен? Сколько уничтожено населенных пунктов, нанесен вред экологии, затопив огромные площади лесов. И теперь еще говорят о каких-то плюсах. Да, плюсы есть, но только для чиновников. Они свои толстые карманы опять набьют миллионами или миллиардами. От республики после очередного подъема что опять останется?

  3. Tsikma

    Поскольку родной населенный пункт этих чудаков-спесиалтистов не в зоне затопления, им все по …. . Вывод — Россия — страна чудиков, а не трезвомыслящих специалистов.

  4. Опанас

    В РусГидро очень даже здравомыслящие люде, в плане собственной выгоды. Основная ценность большинства современных жителей новой России, России дикого капитализма — ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ!!! РусГидро спишет миллионы людей, га лесов, земель, уникальных памятников и т.д. и т.п. лишь бы получить свои миллиарды на этот проект по поднятию уровня Чебоксарской ГЭС. А что реально, сколько пользы, вреда, РусГидро и др. через кого будут идти эти деньги, абсолютно не интересует.

  5. Ласточка

    Все равно, не надо расстраиваться. Идиотов, как известно, достаточно много. Но здоровые силы тоже должны присутствовать. Это наша земля – та, что будет затоплена. Но ни одна организация в Марий Эл не обнародовала никаких протестов по этому поводу. Ничего не скажешь – хорошее откормленное стадо — что собрания депутатов республики, козьмодемьянска, района, администрации. Явно их откармливают, чтобы потом с аппетитом съесть. Вот такое происходит, когда в обществе нет уже и пастуха, вроде как, сами должны быть умные. Или же, как в сказке, волки специально убрали пастухов, а пастухами назначили самих же овец. Но нет ни ума, ни чести, ни совести. Вот бы нам надо сейчас другого уровня Сталина, чтобы загнал куда надо отпрысков им же созданного общества. Ветеранские организации – вроде, им-то что терять? Нет, никакого колебания воздуха.Ведь экологическая катастрофа надвигается и на Чувашию, и на Марий Эл, и на нижегородчину. Акпарс бил челом Ивану Грозному. Нам-то к кому обращаться? Интересно, хотя бы марийские карты взывали по этому поводу к богам? Вроде, они-то ни от кого не зависят. И природа – то, чему они поклоняются. Если так сильно язычество, хвалились, что же не попробовать убедить, настроить народ? И ясновидящих у нас много было, как что, так они молчат, тоже коньюктурщики. Но в глубине народа зреет недовольство. Людей столько раз обманывали, что они уже ничему не верят. РусГидро – что это за гидра, кто конкретно, какой человек взял ответственность за утверждение, что для людей это не катастрофа,что они не становятся заложниками подъема воды? Пусть представят этого человека, который в случае чего должен быть судим. Да проектировщики сами себе не верят, и то, что они говорили всем уровням СМИ, всегда напоминало детский лепет. Если спорный вопрос, почему нет независимой экспертизы. Народ понимает, что на каждом шагу их обманывать готовы. Не зря же в фин.-уг. чудесах лидируют черемисские войны. Так что радуйтесь, как горьковский буревестник, грядет революция. Только ведь она будет еще страшнее, чем была. Стоит заранее задуматься и предотвратить.

  6. Аноним

    В Марий Эл в связи с появлением Чебоксарского водохранилища повысился уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми, раковыми и другими недугами. Это известный факт. Однако идет сокращение фапов в Горномарийском районе. Ликвидированы 4 медпункта на селе, по формулировке несоответствия нормативам численности, несмотря на протесты, обращения граждан. То есть геноцид малочисленного народа, который, вроде как, в красную книгу надо записать, и исторического его сателлита — козьмодемьянских русских – идет многосторонний.

  7. горняк

    Это геноцид и марийцев, и русских, и чуваш. Сами проектировщики в приватной беседе с одним корреспондентом сказали: если вам не нужен ГЭС защищайтесь,можете говорить именно и о геноциде малочисленного народа, они сами не отрицают, что пойдет колоссальное разрушение берегов. Все понимают, что наши высшие российские лица нашли очередной способ обогащения.Почему-то Шевчук участвовал в акции в защиту химкинского леса, а наши артисты молчат, хотя именно они могут поднять, повести людей за собой благодаря эмоциональному воздействию.

  8. Tsikma

    В Германии против сторительства одной АЭС с протестом вышло около 1,5 миллиона человек, а в РФ против этого нелепого проекта с ЧебГЭС в Марий Эл и Чувашии выступил кто-то? В Нижегородской области и НН народ в этом отношении более активен, там прходят разные акции. Например в августе не только студенты, как самые активные члены общества, но бизнесмены выступали против поднятия уровня Волги.

  9. кргори

    Почему леня голубков и русгидро молчат о скотомогильниках с сибирской язвой,расположенных по берегам Волги.Или это у них в планах по уничтожению России бактериологическим оружием.

  10. tymai

    но на счет плюсов это понятно — больше бабла рыжему и нашим царькам! а минус только один — умремже мы все местные, думаете Ленька бабай будет до старости гнить на берегу Волги или на набережной брюге? а хрен с маслом — смотается на в Австрию как лужок!

    • Сергей

      Смотаться может смотается, но учитывайте то что существуют такие организации как интерпол, т.п. так что если в России (или в государствах на ее территории) прийти нормальные люди к власти, и начнутся уголовные дела против бывших руководителей России в том числе против региональных, то поверьте, процесс будет очень похожий процессу против бывших руководителей бывшей Югославии (ведь их режим был очень похож на российской).. на сто процентов уверен, что их руководство, как и наше сегодняшнее правительство,думали что они все они будут вечно управлять своей страной, никто их не накажет. Но не прошло и нескольких лет, как все они оказались за решеткой..
      Ведь то зло которое они приносят сейчас людям, оно обязательно им вернется

  11. Tsikma

    Давайте собирать подписи в знак протеста и господину Медведеву!

  12. Tsikma

    Единственные марийские газеты, вытупающие против подъема уровня Волги на Чеб. ГЭС это «Жерӓ» и «Край горномарийский». Хорошая статья в «Кг»:http://kray.tora.ru/kray2.html

  13. Ха

    Tsikma, вообще-то эта статья перепечатка с республиканской газеты.

  14. Tsikma

    Ха, не знаю. Я верю тому источнику, что я читаю. Несмотря на это, она актуальна.

  15. тот кто читал "край..." и "мп"

    Ха,Прежде чем обвинять автора в плагиате(перепечатка из «МП»-ваши слова)надо по крайней мере прочитать тексты в районной и республиканской газете.Это для начала.Чтобы знать на что можно и нарваться.Сличайте и уж тогда делайте выводы…если, конечно голова на плечах имеется.Край пишет в основном о людях, пострадающим в результате потопа и проживающим в горномарийском районе, что»МП» о людях отродясь не писала. НЕ надо врать, товарищь! И потом ..завидовать не хорошо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.