Эшпай провел праздничный концерт в рамках «Московской осени»

Симфонии, песни, балеты, оперетты, музыка более чем к шести десяткам кинофильмов и драматических спектаклей. В арсенале Андрея Эшпая – около трехсот сочинений.

При этом в свои 85 он остаётся «самым молодым композитором современности» — так утверждают коллеги и друзья. Юбилей Андрей Эшпай отметил в мае, а праздничный концерт перенёс на «Московскую осень», включив его в программу одноимённого музыкального фестиваля. И выбрал произведения, которые посвятил своим учителям. Рассказывают «Новости культуры».

Наверное, столько афоризмов, сколько знает Андрей Эшпай, не знает никто. И в его устах они звучат не как цитаты, а производят впечатление спонтанной импровизации.

«Шарль Мюнш говорил, если перед выходом на сцену у вас нет паники и розового тумана перед глазами, в вас закончился артист. В таком качестве во мне он живет интенсивной жизнью», — рассказывает Андрей Эшпай.

Андрея Эшпая называют живым классиком XX и XXI веков. Но в свои 85 он с юношеской трепетностью говорит об учителях.

«Не могу не сказать слов восхищения перед Н.Я.Мясковским. Он был главой московской композиторской школы, поразительный человек. Всегда говорил кратко: всего-то и нужно – быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию», — отмечает Андрей Эшпай.

Кажется, эти слова стали принципом жизни Андрея Эшпая. Композитор верен себе в каждом произведении. И в каждом искренен и вдохновенен.

В 20-е годы XX века марийская интеллигенция была так предана искусству и так бескорыстна, так много сделала. И я написал такую вещицу, которой предпослал из Горация «Годы идут, похищая у нас одно за другим», — говорит Андрей Эшпай.

С присущим ему юмором Эшпай добавляет, теперь это можно отнести и ко мне. А первоначально эти слова были адресованы отцу, Якову Эшпаю, первому профессиональному марийскому композитору. Ему Андрей Яковлевич и посвятил свою Восьмую симфонию.

Андрей Эшпай – автор огромного числа сочинений. Пока не все они исполнены, а в ожидании их премьер композитор, который по собственному признанию «не любит ставить точки», создаёт новые творения.

Видеосюжет телеканала «Культура»:

Источник: Телеканал «Культура»

1 комментарий

Filed under Статьи, видео

One response to “Эшпай провел праздничный концерт в рамках «Московской осени»

  1. Элыксан

    Я давно заметил, что с приходом к власти Людовика Моро наш земляк редко посещает Марий Эл. А жаль, что такой талантливый и всемирно известный композитор бывает редко в республике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.