Марийский язык находится в состоянии ранимости (+ВИДЕО)

11-13 ноября в Йошкар-Оле состоялся межрегиональный информационно-обучающий семинар, посвящённый развитию и применению методики «языковое гнездо» в дошкольных образовательных учреждениях национальных регионов России.

В адаптированном виде методика применяется в нескольких детских садах Карелии. Проект предполагает распространение информации о методике в тех регионах, где существует потребность сделать дошкольное образование на родном языке более эффективным.

В семинаре приняли участие руководители и воспитатели детских садов Республики Марий Эл, учителя марийского языка и литературы школ, а также Пермского края, Свердловской области, чиновники от образования республик Марий Эл и Удмуртии, Карелии и Татарстана. В организации семинара в Йошкар-Оле участвовали Общество «Финляндия – Россия», Министерство образования и науки Республики Марий Эл, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, ГОУ ДПО (ПК) «Марийский институт образования», Общественная организация «Марий туныктышо».

Цель семинара – информирование о методике «языковое гнездо» и анализ ситуации в дошкольном образовании финно-угорских регионов. Участники также обменялись опытом и обсудили примеры эффективного применения методики в мировой образовательной практике.

В семинаре приняли участие руководитель финно-угорского проекта «Языковое гнездо» Анника Пасанен, профессор финно-угорского языкознания Университета г. Хельсинки Янне Саарикиви, доктор педагогических наук, доцент Университета г. Хельсинки Екатерина Протасова и руководитель Республиканской молодёжной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») Наталья Антонова, которая к тому же является региональным координатором проекта «языковое гнездо».

В фокусе внимания участников и экспертов были вопросы двуязычия, ревитализации языков и содержание дошкольного образования. Помимо дискуссий и лекций, участники посетили несколько детских садов г.Йошкар-Олы Республики Марий Эл, в которых используется марийский язык.

На трёхдневном семинаре обсуждались вопросы относительно «языкового гнезда». Анника Пасанен говорила о возрождении языков, находящихся под угрозой исчезновения. Языки народов – саамов, ливов и даже карел в Карелии – находятся под угрозой исчезновения, поэтому используя методы «языкового гнезда», их необходимо возродить. В Карелии, например, из всего состава населения только 9 процентов карелов. Карельский язык в этой республике не имеет статус государственного, как, например, марийский язык в Марий Эл. На сегодняшний день марийский язык из всех финно-угорских языков России находится в более лучшем положении: в деревнях и сёлах, а в последнее время и в городах всё больше марийцев говорит на своём родном языке, печатаются газеты и журналы, издаются книги, в Марийском государственном университете готовят специалистов по марийскому языку и литературе. В школах преподавание идёт по национальной программе.

Но есть и проблемы. Марийский язык в является миноритарным (языком меньшинства) – ведь в республике проживает 312 тысяч мари, что меньше почти на 4,6 процента, чем русских (345,5 тысяч русских). Если в 2008 году детей дошкольного возраста было 44917 человек, то нынче – 47 тысяч детей того же возраста. Рост произошёл, во-первых, говорит начальник управления общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Республики Марий Эл Александр Иванов, из-за миграции. Но прибывших из других регионов России и ближнего зарубежья не знают в какой класс посадить – ребёнок по возрасту должен учиться, например, в 4 классе, но он вообще не владеет русским языком, не говоря уже о марийском языке. Он до приезда в нашу республику мигрировал из страны в страну, и для учёбы не было возможности.

Но тем не менее марийский язык сейчас находится в состоянии ранимости. По данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается сейчас около 7000 живых языков, и все они могут быть в безопасности, в состоянии ранимости, под угрозой исчезновения, достигший критической точки угрозы.

В финале семинара состоялась дискуссия о перспективах применения методики в детских садах Республики Марий Эл.

Очередной семинар проекта «Языковое гнездо» состоится в г. Олонце (Карелия) 13 – 16 декабря. В феврале 2011 года подобный семинар пройдёт в Республике Коми.

Видеосюжеты программы  «Вести. Марий Эл»:

Алексей ЦЫКАРЕВ,
Василий СЕМЁНОВ

Leave a comment

Filed under Статьи, видео

Добавить комментарий