Горномарийская деревня получила новый дом культуры

Источник: TheVinokurov

13 комментариев

Filed under видео

13 responses to “Горномарийская деревня получила новый дом культуры

  1. Опанас

    Ой, воистину «великое достижение» — за десять лет правления Маркелова хоть одна марийская деревня получила ДК. И то, думаю, благодаря лоббированию министра-горномарийца Васютина. Разумеется, откуда деньги на марийскую культуру? Когда 90% денег, выделяемых на всю культуру РМЭ, г-н Маркелов тратит на русские православные храмы и памятники? А Марийский ТЮЗ уже 15 лет ютится в подвалах без своего здания, как впрочем и Горномарийский театр… И марийские актеры со званием «заслуженный артист РФ», чтобы выжить кроме своей работы в марийском театре, вынуждены еще подрабатывать дворниками вокруг театра. Также большинство работников марийской культуры сидят на нищенской зарплате. Спасибо, Вам г-н Маркелов, за Вашу ВЕЛИКУЮ заботу о марийцах и их культуре! Если вы еще останетесь на лет десять, думаю, работники марийской культуры просто с голоду сдохнут… К Вашей великой радости, впрочем как и Москвы и Кремля, поскольку они Вас поддержали. В России идет целенаправленное уничтожение всего марийского, особенно профессиональной культуры народа мари…

  2. pva

    Маняры тишты лыдам, Васютиным,Опанас, со вырсет да вырсет.Тыды цила шотышты порядочный эдем ылеш.Тыды агыл ылгецы,Мары культура, хоть папи-тьотивлан, художестенный самодеятеьный, гыц тынгалын, театрвла якте, мамнан кышкар гыц ымбакы ак лак ыльы.А кызыт мары(духовный да материальный) культурына гишан улы сандалыкышты, тек специалиствла веле, но палат.
    А окса шотышты… Васютин окса сундык вылны ак шынзы.,

  3. Evgeniy

    Полностью согласен с pva. Несмотря ни на что, марийская (горномарийская) культура в целом развивается. И во многом благодаря Васютину. И личное дело и право каждого гражданина выискивать в этом динамичном движении и отрицательное, и положительное…

  4. Tsikma

    Лыдшылан пӓлӓшӹжӹ. Макарсирӹштӹ Культура пӧрт 1980-шы ивлӓн мычашышток, векӓт, йылен кен. Тидӹлӓн 1990-шы ивлӓн В. Зотинын Президент ылмыжы годымок проектӹм ӹштӹмӹ ылын. Вара Кислицин толын, проектӹм шӹкӓлӹн, вара Маркелов толын проектӹм монден. Мӹнь макарсирвлӓ верц сусу ылам. Тенге нӹнӹ цацымыштым ӹштен шоктенӹт. Тӹштӹ марла шӱлӹш лижӹ! Рекламывлӓдӓм марла сирӹдӓ.Марла книгӓвлӓм лыдда. Шанем, цилӓок Васютин гӹц ак кечӹ. Шамаклан Кулаковыштыш Якшар Йыл Школым Директоржы Т. Савельева 20 и утла ум чангаш келеш манын, Маркелов докы маняр гӓнӓ вуйжым шин каштын — тӹдӹн эмоцижӹ веле «0». Маркелов Мары Элышты Венецим когон чангаш талаша. Тенге талаша, мары халыкын мулӓндӹштӹ ылмыжымат, вӓк, монден шуэн.

  5. Местный

    /….Несмотря ни на что, марийская (горномарийская) культура в целом развивается. И во вногом благодаря Васютину/
    А у нас пртивоположное мнение. Помню выборы президента Марий Эл в 2004 году. Все заведующие и работники домов культур в сёлах и деревнях поддерживали только одного кандилата-ЛМ. А остальным кандидатам- даже встречи с избирателями в домах культур отказывали (то клуб на замке,то ещё находились 1000 причин для срыва встреч). А пиар-компании «Единой России», когда заставили почти всех работников культур, врачей, учителей, сотрудников администраций, вплоть до уборщиц записаться в эту партию. Идём дальше.
    Подготовка к 8 съезду народа МАРИ.В сельской месности делегатов на съезд отправляли, в нарушение всех прав народа, только после утверждения администрацией района. Неслучайно среди делегатов много из администрации, домов культур, «единороссов». А ответсвенный за проведение съезда был Васютин. Вот и получили Всемарийский Совет в нынешнем составе, уничтожение марийского народного движения — есть и его вина.
    Горномарийское землячество — руководитель тоже он. Как может министр руководить общесвенниками? Поэтому в этом землячестве в основном люди, приближённые или угодные правительству Республики и лично ему. Недавно одного спрашиваю из этого ОО: » Чем вы занимаетесь? Народные темы поднимаете?» Ответ с испугом, достойный пера Ильфа и Петрова: «Ой, мы в политику не лезем».
    И ещё его заслуга,что горные не поддерживали и не поддерживают луговых. Вот и имеем в составе правительства и депутатов, крупных биснесменов, генеральных директоров кого угодно, только не лиц коренной национальности. Впрочем, про него можно узнать много нелестного и из книги Ю. Ерофеева «Возвращение долга». А открытие одного дома культуры в его родном районе — подготовка «запасного» варианта. Ведь не вечно же быть ему министром. О чём подтверждает и поддержка им, в первую очередь, своего родного сельсовета. Вот и говорите теперь о его порядочности, и как мало он денег получает. И ещё его заслуга, что в городах марийской речи не слышно (родной язык редко в каких садиках и школах преподают). А сейчас и молодые в деревнях только по-русски стараются говорить.Тау!

  6. Опанас

    >Маняры тишты лыдам, Васютиным,Опанас, со вырсет да вырсет.Тыды цила шотышты порядочный эдем ылеш.

    pva, мый Васютиным ом вурсо, а кузе тудо министр семын шке пашажым ышта шылтален возем (критиковатлем). Шке пашажым эшеат сайрак ыштыже манын. Ты гана критиковатленат омыл. Мутерыште «лоббировать» мом ончыкта ончал. Чӱчкыдын ме, марий-влак, тӱрлӧ кӱкшытыштӧ шке интереснам лоббироватлен огына мошто.
    Васютин годым марий профессионал тӱвыра йӧршын ок вияҥ, поп-культур веле нӧлталалтын. Маков-Захаров композитор тукым пенсийыш лектеш гын, кӧ нуным вашталта? Тыгак профессионал опер мурызына-влакым нигӧ дене вашталташ лиеш. «Марий Эл» ансамбль, Самырык театр да молат мыскынь, нужна лийыныт да тугаяк кодыныт. Садлан Васютин марий культурым фольклор деч кӱкшырак ыштен манаш йӧсӧ. Мӧҥгешла чыла пытен толеш: фольклоржат, профессионал культуржат.

    Местный во многом прав, но Васютин — человек зависимый, не думаю что все это он делает по собственной инициативе. Его заставляют вот так грубо вмешиваться в марийское национальное движение, использовать учреждения культуры и работников как административный режим во время выборов. Корень зла — Маркелов. Из-за него ситуация в Марий Эл вот такая ненормальная.

  7. pva

    Местный, все у тебя в в винигрете. Выборы… Дома культры -это есть МУК»-они-муниципальные учреждения культуры.Вы-местные, ни один министр вам не мог запретить Вам ни открыть, ни закрыть учреждение. Это — могли повлиять ваши директора, пляшущие под марийскую музыку, но исполняющие «под козырек» вашего соседа, главу.Причем тут Васютин, если это же делали медики и коммунальщики, просто мы все — говно.Интеллигенция — это есть говно нации. Это — не я, Это В.И.Ленин сказал. А народ наш — что ни говорите, это и есть быдло. У народа — шоы на глазааз, это такие занавески, чтобы смотреть тоько вперед и не видеть , что происходит по сторонам.
    А Марий

  8. Tsikma

    Не нужно ругать марийскую интеллигенцию. Она очень даже в курсе многих событий. Корень всего зла в российском обществе, наверное в тов. В. Путие, который построил Вертикаль административного управления и уничтожил все зачатки основ демократии в РФ. Об этом открыто высказывает свое мнение Горбачев. Горбачев, по сравнению в Путиным, тонкий, гуманный, а не брутальный политик. В нынешней стиуации такие как Маркелов, придя к власти, никуда не уйдут, так и будут третировать своих граждан, строить сказочные теремки и говорить что у меня в вотчине все Окэй.

  9. Осип

    Клей ПВА хорошо отрабатываещь зарплату в Минкультуре,а может родственника защищаешь. А то что мы-быдло,это временно,придёт время напомним…

  10. Лайд

    pva, вспомните:
    когда учреждения культуры стали муниципальными, когда стали разделять «бюджетный карман» на «государственный» и «муниципальный»?.. То-то, совсем недавно. Всего лишь три года…
    А что творилось и творится с культурой, литературой 2000-2010 годы?
    Или вас сама суть вопроса не интересует?.. Так же, как не интересует будущее.
    Может, Вы дадите краткий и точный ответ (а то я никак не могу разуметь), почему в редакции «У сем» Михаил Кудряшов «пыхтит» один-одинёшенька? Почему нет пополнения марийской литературы новой порослью, а только отчеты и отчеты… Будут ли через лет 20-30 такие мастера марийского слова, как Леонид Яндак или Александров-Арсак?..
    Что делается для этого сегодня? Много? Да, с точки зрения минкультуры — немало. Они так и отчитываются на всех уровнях. Но дух, сохранение всего того, что получали в т.н. советское время — вот этого нет. В советское время тоже рапортовали и хвастались, но они после себя оставили достойное (для сегодняшнего!) поколение, грамотное марийское поколение.
    А сегодня делается все для того, чтобы на базе бахвальства современной власти вымести все МАРИЙСКОЕ.
    Может это не заметно по г. Йошкар-Оле и Козьмодемьянску.
    Вглянитесь, проникните поглубже — и все становится ясно.
    А ругать-не ругать — это дело каждого свое.
    Только бы на этом не зациклиться…
    А незаменимых людей нет.
    И не ангелы те, которые что-то вроде бы и сделали…

  11. Никитин С.П.

    Вот и нашли мы «корень зла», этакого редиску — эЛэМ!
    Ну не нравится тебе эЛэМ — не кури этот бренд, или вовсе не кури!
    Беда марийского народного движения в «подневольных» деятелях, и это точно сказано. У нас председатель Мер Канаша, и 1-й зам, и не зам но все сам и без него никуда — все подневольные. Наемные, контрактники. Кто видел эти контракты? Каково их содержание? Естессно, они ооченьь хорошие люди (поцелуй в десны!). Тогда они эдакие Штирлицы. Но где? В Нашем движении? А может в их структуре? Если они «наши» в «их», то давайте пожалеем, им очень трудно — «берег мой, покажись вдали…»(подождите, вытру слезу. Продолжаю): — Но представьте иную ситуацию: — Они отказались. Ушли в отставку. В Республике НЕТ министров, депутатов марийской национальности!
    Что будет? Предполагайте.
    Подневольные деятели могут иметь множество достоинств, перечеркиваемых отсутствием свободы действий. Один из них, не буду далеко ходить — выходить за пределы родной области — имеет два высших образования, молод (участвует в слетах марийской молодежи), умно выступает, фотогеничен, креативен. Но корпоративные интересы превыше всего! — Босс прикажет, и его приказ — Закон! И мы получаем общественное движение запряженных ослов.
    И разговоры, типа «Хоть один-два министра-депутата марийцы» — это нимашутымо принцип «Айда йора, мыланаже».
    А то, что построили ДК, так кто против? Хорошо.

  12. Аноним

    Никитин йолташ, тый темлет марий министр-влаклан паша гыч лекташ. Шонет, вара моско оза «ой-ой, кузе тыге?! марий-влаклан полшыман» манын колта? ÿшане, нимат тыгай огеш лий. нигöлан ме огына кÿл. А марий толкын шотышто, уке тудо. Да лийынат огыл. Нимогай мер паша огеш ышталт.

  13. Лайд

    Анонимно, тыйын семын шылын шичат ыле гын 1990-шо ийлаште, 2000-ше ийлаште, 2005-2007 ийлаште — конешне, «…УКЕ ТУДО. ДА ЛИЙЫНАТ ОГЫЛ…» манаш гына кодеш ыле.
    Но ЫЛЕ… Тый отпале гын, тиде эше «УКЕ… ЛИЙЫНАТ ОГЫЛ…» маным ок ончыкто.
    Тый кызыт ончыктынет ыле могай УШАН улметым, но ончыктышыч ПЫЧКЕМЫШ УЛМЕТЫМ гына… ПЫЧКЕМЫШ — эртыме корным аклен моштыдымет дене. ПЫЧКЕМЫШ — шкендын да эше МАРИЙ КАЛЫКЕТЫН ончыклыкшым ПЫЧКЕМЫШЫН ончыкташ тыршымет дене…
    Мутат уке, ме чылан палена: пытарыш ийлаште МАРИЙ ИЛЫШЫШТЕ сайже шагал. Но ШАГАЛ — тиде эше уке огыл.
    О:раш гына кодеш — ко: шылын шинча да тудак кычкыра: пуйто МАРИЙ ТОЛКЫН ЛИЙЫНЖАТ ОГЫЛ…
    Онай марий улат.
    Очыни, тый «Марий Эл» да «Кугарня» (да эше «Марийская неправда») газет-влакым гына лудат. Ончалам ыле коклан «Московский комсомолец в Марий Эл», «Российская газета», «Аргументы и факты» газет-влакым.
    Коклан-коклан тушто марий мер толкын нерген возат (шукак огыл гынат, чынракын, лу:ддымнракын).
    А тый иктаж гана иктаж-могай «ну, тугай…» книгам лудынат? Да-да, тугай-тугайым, могайжым Маркелов ок луд гына огыл, а чытен ок керт. А палет, молан чытен ок керт? Амалже пеш ращ — тушто МЕР ТОЛКЫН, МЕР ИЛЫШ нерген чыным возымо — кузе лийын туге.
    Сандене тыйын «Да лийынат огыл…» манме оетым ушан семын огыл, а ангыра енын мутшо семын гына умылат.
    Ит лук шкендым анырашке — ушан улат… ГЫН…
    Рассуждений лийшаш ушан, шонен возымо рассуждений, а «лох-шамычлан» кудалтыме лу огыл.
    Ен-влакым ангыраш ужаш ит вашке. Тиде тыйым ок со:растаре.
    Мыланемже мо — кузе умылет, туге умылет. Тыйын вуйыштет, уш-акылыштет уке да лийын огыл гын, тиде эше ты ту:няште лийын огыл, да лийынжат кертын огыл манмым ок ончыкто.
    Ит савыре шкендым «жалкий айдемыш» ужшо да палыше-влак ончылно.
    Эше вет чыланжак ушыштым да шарнымашыштым ни йу:ын колтен огытыл, ни тамак шикш дене ту:ргыктен колтен огытыл.
    У:шанен кертат — кумылет уло гын. А уке гын, … тыгайым иктат то:рлатен ок керт.
    Эсогыл шочмо аважат…
    А «НИМОГАЙ МЕР ПАША ОГЕШ ЫШТАЛТ» манын шичаш, Анонимно, МЕР ПАШАМ ЫШТЫМЕ ДЕЧ КУШТЫЛГЫРАК-ыс. Каласен колтышыч — пашаже пытен. А МЕР ПАШАЛАН ПИЖЫТ ГЫН, тунам вет ПАШАМ ЫШТЫМАН.
    Неужели калыкмут тунарак чын: «Йылме дене ышташ тунемше кид дене ышташ тунем ко шу»…
    Марий-влак шотышто тыге манын нимаят шонымо ок шу. Но…

Добавить комментарий