Президент Финляндии посетила Татарстан

Татарстан стал местом, куда все чаще приезжают главы государств и иностранных правительств. На этот раз в столице республики трепетали на ветру стяги Финляндии и Евросоюза, одним из ведущих членов которого является эта скандинавская страна. Казань посетила Президент Финляндии Тарья Халонен.

Тарья Халонен побывала в Татарстане в рамках своего четырех-дневного государственного визита в Российскую Федерацию. По словам Президента России Дмитрия Медведева, визит в Казань позволит главе Финляндии лучше познакомиться с нашей страной.

Напомним: 8 ноября глава государства Дмитрий Медведев провел в Москве встречу с президентом Финляндии. Во время совместной пресс-конференции г-жа Халонен отметила, что удовлетворена тем, как проходит ее визит в нашу страну. Гостья поблагодарила российскую сторону за теплый прием и выразила надежду, что ее визит в Татарстан пройдет в такой же благоприятной атмосфере. «Россия — это не только Москва, поэтому членам правительственной делегации весьма интересна жизнь ваших регионов», — подчеркнула она.

— Побывать у вас мне советовали и Президент Медведев, и Премьер-министр Путин, — сообщила казанским журналистам г-жа Халонен. — Я слышала, что Татарстан, расположенный в самом центре России, имеет репутацию одного из лидеров в модернизации и инновационном развитии.

Интерес к Татарстану, по мнению Тарьи Халонен, обусловлен еще и тем, что в Финляндии сложилась небольшая, но преуспевающая татарская диаспора. На территории Суоми проживает более тысячи татар. По словам гостьи, это потомки выходцев из Нижегородской губернии, которые приехали в Финляндию, тогда еще в автономию в составе Российской империи, в конце позапрошлого века. В Финляндии они занялись в основном торговлей и достигли на этом поприще хороших результатов. Кроме того, в Финляндии живут и работают более сорока тысяч русскоязычных граждан.

В Татарстан вместе с главой Финляндской Республики прибыла делегация бизнес-сообщества этой страны. Руководители ведущих компаний, предприятий и предприниматели Суоми крайне заинтересованы в налаживании более тесных контактов с Татарстаном, который в качестве крупнейшего производителя нефти и нефтепродукции имеет большой экономический потенциал.

С экскурсией по Кремлю

В аэропорту Казани делегацию Финляндии встречал Президент Татарстана Рустам Минниханов. По традиции у трапа самолета гостей приветствовали девушки в национальных костюмах с чак-чаком и хлебом-солью.

Знакомство со столицей Татарстана Тарья Халонен начала с осмотра Казанского Кремля. Во время экскурсии ее сопровождал Рустам Минниханов. Они побывали в мечети Кул Шариф и в Благовещенском соборе.

В мечети глава Финляндии посетила молельную комнату храма, где хранятся подарочные издания Корана на разных языках мира. Имам-хатыб мечети Рамиль-хазрат Юнусов продемонстрировал высокой гостье Коран на финском языке, который был подарен мечети финскими татарами. «Татары у нас хорошо живут. Правда, за женами приезжают в Казань», — с улыбкой сообщила госпожа Халонен.

Главы Финляндии и Татарстана посетили также музей исламской культуры, который расположен на цокольном этаже мечети.

Провожая гостей, Рамиль-хазрат подарил президенту Финляндии сувенир на память в виде декоративной тарелки с изображением мечети Кул Шариф, а ее супругу Пент-ти Араярви, который сопровождал Тарью Халонен, — татарскую тюбетейку.

У Благовещенского собора гостей встретил архиепископ Казан-ский и Татарстанский Анастасий. Он отметил, что Татарстан является толерантной республикой, где мирно уживаются православные и мусульмане, а также представители других религий и конфессий. Глава Казан-ской епархии провел для г-жи Халонен экскурсию по Благовещенскому собору, после чего подарил ей миниатюрную Казанскую икону Божией Матери, а ее супругу — альбом «Монастыри Казанской епархии», который является богато иллюстрированным путеводителем по древним монашеским обителям нашего края.

Толчок двусторонним отношениям

— Этого события мы ждали давно, — сказал Рустам Минниханов, приветствуя высокую гостью в своей резиденции в Казанском Кремле. — Ваш приезд в Казань в рамках государственного визита в России — для нас большая честь. Уверен, что он даст серьезный толчок развитию двусторонних связей.

Президент Татарстана поблагодарил г-жу Халонен за посещение Казани, обратив внимание на тот факт, что у Татарстана и Финляндии много общего. «В вашей стране проживает большая татарская община, которая бережно хранит свою самобытность и культуру, — обратился глава Татарстана к Тарье Халонен и добавил: — Финляндия — это страна, у которой мы всегда учились в непростые пореформенные годы перемен и продолжаем учиться тому, как развивать инновации, а сейчас перенимаем ваш передовой опыт в области образования».

Рустам Минниханов сообщил, что торгово-экономические отношения Татарстана и Финляндии активно развиваются, и в докризисном 2008 году торговый оборот достиг пятисот миллионов долларов. «Непростой прошлый год снизил, конечно, этот показатель, но сейчас ситуация выправляется, и оборот снова растет», — отметил Рустам Минниханов. По словам главы республики, с экономической точки зрения Финляндия особенно интересна для Татарстана как рынок сбыта продукции нефтяной и нефтехимической промышленности. Немало перспектив видится и в таких сферах, как автомобилестроение, агропромышленный комплекс, информационные системы, медицина, образование.

При этом финский бизнес, по мнению Президента Татарстана, недостаточно представлен в самой республике. «У нас созданы все условия для бизнеса, — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к собеседнице. — И в своей деятельности вам не следует ограничиваться только Северо-Западом России».

«Мы должны раскрыть все возможности бизнеса Татарстана в Финляндии, а ваш бизнес должен чувствовать себя в нашей республике как дома. Готовы гарантировать для этого самые лучшие условия», — заверил Рустам Минниханов, обращаясь к Тарье Халонен.

Со своей стороны президент Финляндии отметила, что ее страна сильна в таких сферах, как энергоэффективность и энергосбережение, и этот опыт был бы полезен для Татарстана. Но при этом, по мнению г-жи Халонен, важно развивать не только экономические, но и культурные, образовательные связи Финляндии и Татарстана. Тарья Халонен также напомнила, что в «Ак барсе» играют финские хоккеисты, и выразила надежду, что представители Финляндии выступят и на Универсиаде-2013.

Ждем открытия финского визового центра

По мнению Тарьи Халонен, ничто не может заменить живого общения между рядовыми гражданами. «Для того чтобы отношения между людьми стали более простыми, удобными и тесными, в марте будущего года мы откроем здесь, в Казани, визовый центр, — сообщила г-жа Халонен. — Надеемся, что в дальнейшем его работа будет способствовать контактам между нашими странами».

Отметим, что накануне на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом России г-жа Халонен заявила, что Финляндия намерена оказывать помощь и поддержку по переходу к безвизовому режиму России со странами Евросоюза.

Свой вклад в сближение России и Финляндии, по мнению Тарьи Халонен, внесет и ожидаемое вскоре открытие скоростного железнодорожного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом, что также существенно облегчит контакты.

В заключение встречи Тарья Халонен пригласила Рустама Минниханова посетить Финляндию с ответным визитом. Сделать это, по мнению финского президента, глава Татарстана мог бы уже в следующем году во время заседания рабочей группы по экономическому взаимодействию России и Финляндии.

Звание от федерального университета

Затем Тарья Халонен приняла участие в работе расширенного заседания ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета, на котором состоялась торжественная церемония присвоения главе Финляндии звания «Почетный доктор Казанского университета». Заседание прошло с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров напомнил, что ученый совет вуза принял решение удостоить Президента Финляндии Тарью Халонен звания почетного доктора еще в октябре — за большой вклад в распространение и изучение русского языка, взаимообогащение культур наших стран, а  также за создание условий для плодотворного развития сотрудничества в научно-образовательной сфере. Сам Казанский университет имеет прочные партнерские отношения с Хельсинкским университетом — старейшим университетом Финляндии, а также с университетом, расположенным в Турку.

По словам Ильшата Гафурова, г-жа Тарья Халонен является видным государственным деятелем и политиком мирового масштаба. Она внесла большой вклад в распространение и изучение русского языка. Те, кто бывает в Финляндии, знают, как там комфортно русскоговорящим, особенно в Хельсинки.

Ректор КФУ вручил Тарье Халонен знаки отличия почетного доктора Казанского университета.

В ответном слове глава Финляндии выразила искреннюю благодарность за высокое признание со стороны вуза. «Оно является для меня лично и для моей страны большой честью», — подчеркнула Тарья Халонен.

В выступлении перед преподавателями и студентами университета президент Финляндии подчеркнула, что будущее — за инновациями и что Татарстан является партнером для ее страны в этой перспективной сфере, а также в области науки и образования.

В кузнице высоких технологий

В конце дня Тарья Халонен в сопровождении Президента Татарстана Рустама Минниханова посетила казанский IT-парк.

С IT-достижениями Татарстана ее ознакомил заместитель Премьер-министра — министр информатизации и связи Николай Никифоров. Презентацию он провел на английском языке, рассказав о проектах в области электронного образования, здравоохранения, предоставления государственных услуг. Кроме того, Николай Никифоров продемонстрировал работу системы координации спасения пострадавших «Глонасс+112» и познакомил главу Финляндии с работой Регионального центра космических услуг, а также call-центра.

Тарья Халонен положительно отметила тот факт, что, как и в Финляндии, многие проекты в Татарстане реализуются на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом, в том числе Linux — системы, разработанной финном Линусом Торвальдсом.

К визиту президента Финляндии был приурочен состоявшийся в среду в Казани экономический форум.

Андрей ЛЕБЕДЕВ

Источник: Республика Татарстан

Фото: president.tatar.ru

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Президент Финляндии посетила Татарстан

  1. В газете «Ведомости» от 15 нояб.появилась статья «Передел России»,где говорится,что люди не будут жить в 83 субъектах федерации,а в 20 агломерациях (по 1 млн.население)с привязкой к ресурсам.Интересно,Татарстан «привяжут» к какой агломерации.Лично меня статья в «Ведомостях» сильнее обеспокоила,чем визит финской леди…

  2. читатель

    «Татары у нас хорошо живут. Правда, за женами приезжают в Казань», – с улыбкой сообщила госпожа Халонен.

    Вот это я понимаю-молодцы татары!

    А марийцы не только в Эстонии и т.д русскими женами обзавелись,но и в самой Марий Эл сплошь и рядом…Мда.

  3. Лайд

    Холоп-читатель! Посулшай!
    Имел бы что ли ты гордость!
    Или ты провокатор…

  4. Лайд

    Таких провокаторов, которые «пыхтят» за счет другого народа поднять чей-то имидж — за … да прямо в музей, чтобы подобных «ползунков» через столетия наши потомки на кол ставили — осиный и на «весь световой».
    Хотя и условно! Но энергия — она есть и энергия.
    И Фараоны Египта мстят. Даже сегодня. Из мумиев превращаются…, и крышки гробов открываются без проблем…
    Тогда уж разницы нет…

  5. читатель

    а что с моей гордостью,уважаемый?

    Разве неправда то,что марийцы(причем,большая часть должностных лиц-мари и активистов) состоят в смешанных браках,и,соответсвенно-их дети фактически уже не-мари,и к марийской культуре относятся равнодушно..Разве не так?

  6. mari

    финский консульствым Марий Элыштат ыштыман, э! ода кол мо, дёбыни!?

  7. Идрисов Рустам

    Если ты гордый татарин, говори по-татарски!

    Тәлгать Әхмәдишин: «Горур булсаң, татарча сөйләш»

    http://www.azatliq.org/content/article/2223026.html

  8. Лайд

    Читатель, не не спорю с фактами, что у многих дети не говорят по-марийски. Так же как у чуваш не говорят по-чувашски, у мордвы — по мордовски (эрзя, мокша), у удмуртов — по-удмуртски, у татар — по-татарски… у русских — нормально по-русски…
    Почему ты пытаешься с таким смаком навязать это только марийцам. Мне неважно, кто ты такой: мариец-немариец…
    Только не навязывай с таким тоном.
    Свои проблемы мы знаем неплохо.
    Только не сидим-жалуемся.
    Делаем…

  9. Башкорт

    Если визит состоялся не по доброй воле, а по «советам» медвепутов есть предложение его не засчитать.

  10. Рафис Кашапов

    Казанское епархиальное управление прикрывает мошенников и аферистов?
    Предприниматель из Казани обратился к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой повлиять на руководство Казанского епархиального управления, не желающее возвращать деньги за похищенные у коммерсанта в одном из казанских приходов товары стоимостью 960 тысяч рублей. Необходимость возмещения нанесенного материального ущерба предпринимателю со стороны прихода была подтверждена Верховным судом Татарстана.
    В распоряжение редакции ИА REGNUM Новости поступили документы, свидетельствующие о церковно-предпринимательской коллизии, в которую оказались замешаны как руководство Казанского епархиального управления МП РПЦ, так и настоятель Богоявленского прихода Казанской епархии.
    Как следует из текста судебного решения, в июле 2008 года казанский предприниматель Марат Гафуров, участвовавший в ремонтных работах в Богоявленском храме (расположен в центре Казани на улице Баумана – прим. ИА REGNUM Новости), попросил тогдашнего настоятеля о. Олега (Соколова) предоставить ему подвал церкви для хранения своих товаров – натурального кофе в зернах общим весом 960 кг, поскольку у Гафурова не было своего помещения, а подвал церкви пустовал. Настоятель согласился, в связи с чем был составлен договор хранения, а Гафуров уплатил приходу в качестве вознаграждения 27 тысяч рублей. Товар был оприходован по накладной, а на принятые деньги был выдан приходный ордер.
    В январе 2009 года предприниматель захотел забрать свой кофе, но тут выяснилось, что за это время в Богоявленском приходе сменилось руководство – вместо о. Олега архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был назначен новый настоятель иерей Димитрий (Фомин), который заявил, что ни о каком кофе он не знает и возвращать приходу Гафурову нечего. Это озадачило предпринимателя и заставило его обратиться к самому архиерею, однако и в Казанской епархии Гафурову дали понять, что никаких претензий не признают.
    Как указал позднее Марат Гафуров в своем письме к патриарху Кириллу, «я – мусульманин, поэтому обратился к мулле за советом. Мулла предложил мне не торопиться обвинять священника в краже, а обратиться к архиерею. Лично я хотел решить вопрос бесконфликтно. Если бы церковные служители снизошли до переговоров со мной, я мог бы пожертвовать им товар. Но в такой ситуации я обратился в Вахитовский районный суд с гражданским иском».
    На судебном заседании о. Димитрий и адвокат, представлявший интересы прихода, заявили, что подписи прежнего настоятеля и бухгалтера в приходной квитанции «подделаны Гафуровым», а никакого кофе не было. Однако суд установил, что подписи подлинные, а свидетели по делу подтвердили, что товар Гафурова хранился в церковном подвале. После этого ответчики изменили тактику, заявив, что документы от имени главного бухгалтера подписало «неизвестное им лицо». Это заявление удостоверяло письмо самого архиепископа Анастасия, сообщившего, что «Докукина Екатерина (указанная в квитанции как бухгалтер – прим. ИА REGNUM Новости) согласно имеющейся в архивах Управления Казанской епархии документации казначеем прихода не значилась».
    Но предприниматель, обозленный подобным обращением, обратился в банк и там, в архивах сумел разыскать банковскую карточку, на которой подпись и полномочия приходского бухгалтера Екатерины Докукиной были удостоверены личной подписью архиепископа Анастасия. Вахитовский районный суд Казани 17 июня 2010 года принял решение удовлетворить иск Марата Гафурова и взыскать в его пользу с Богоявленского прихода 978 тысяч 900 рублей, включая расходы на адвоката и судебную пошлину. Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе.
    Однако Казанское епархиальное управление явно не желало расставаться с деньгами. В этой связи архиепископ Анастасий предпринял поистине удивительный ход, которому могли бы позавидовать коллеги из католического Ордена иезуитов: в октябре Марат Гафуров получил уведомление от о. Димитрия, что «согласно распоряжению №12 от 29.09.2010 управляющего Казанской епархии архиепископа Анастасия местная православная религиозная организация Богоявленского прихода г. Казани РТ Казанской епархии РПЦ будет ликвидирована».
    После этого Марат Гафуров решил обратиться лично к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, который в земной жизни является непосредственным начальником архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. «Я хорошо понимаю, что имею возможность по закону преследовать лично г-на Фомина Д.О. по факту кражи моего имущества в уголовном порядке, – пишет предприниматель-мусульманин российскому патриарху. – Но как правоверный не спешу это делать ради сохранения согласия и спокойствия в нашем обществе, так как он (о. Димитрий – прим. ИА REGNUM Новости) – Священнослужитель. Однако действия архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, покрывающие противозаконные действия о Димитрия Фомина считаю достойными, чтобы обратить на них Ваше внимание».
    Как сообщил Марат Гафуров ИА REGNUM Новости, письмо патриарху Кириллу было отправлено 15 ноября и ответа на него пока нет. Что касается исчезнувшего кофе, то по словам предпринимателя, от самих сотрудников прихода ему в итоге удалось выяснить, что незадолго до таинственного исчезновения у о. Димитрия кто-то сжег его личную машину. Тогда настоятель, якобы, и продал товар Гафурова, хранившийся в церковном подвале, а часть пачек еще раздал сотрудникам.
    Узнать позицию Казанского епархиального управления не представилось возможным – там не спешат отвечать даже на официальные запросы ИА REGNUM Новости, а при попытке взять комментарий его сотрудники отказывают со стандартной формулировкой «на это нет благословения владыки».
    В Казани заварили кофе не по-божески
    http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=section&section_id=5&id=36201&artcount=4722&artoffset=0&limit=20

    http://tatar-centr.blogspot.com/2010/12/blog-post_10.html

Добавить комментарий