Об этом шел разговор на межрегиональном информационно-обучающем семинаре “Языковое гнездо”, прошедшем недавно в Йошкар-Оле.
По словам регионального координатора проекта “Языковое гнездо”, председателя региональной молодежной общественной организации “Молодая Карелия” Натальи Антоновой, проблема в том, что в марийских семьях постепенно перестают общаться с детьми на национальном языке. Особенно это заметно на примере многих семей, переезжающих жить из районов в столицу.
Опыта работы “языковых гнезд” в России очень мало, но он весьма интересен общественности тех народов, чьи языки находятся под угрозой исчезновения.
Для участия в семинаре приглашены представители финно-угорской языковой группы из республик Карелия, Коми, Мордовия и Удмуртия. Это заведующие и воспитатели дошкольных учреждений образования, методисты и лингвисты. А в качестве лекторов выступят профессора и специалисты из Финляндии и Карелии, ученые и представители общественности.
Видеосюжеты программы “Вести. Марий Эл”:
Ольга Кузьмина
Источник: Марийская правда
…в марийских семьях постепенно перестают общаться с детьми на национальном языке. Особенно это заметно на примере многих семей, переезжающих жить из районов в столицу.
Так глобализация красит мир в серый цвет 🙁
Вообще-то марийский язык является государственным,и когда начинают бахвалится о каких -то гнездах по изучению государственного языка это говорит о деградации власти и этого государственного образования.Ужасно представить будущее,если настоящее такое удручающее.
Интересно: председатель региональной молодежной общественной организации «Молодая Карелия» Наталья Антонова пожила в марийских семьях? Откуда же она знает – говорим мы в своих семьях на своём родном языке или нет? Такое высказывание смахивает на клевету о марийских семьях! Наталья, тебе надо выйти замуж за марийца и ты быстро научишься говорить на марийском языкеи в вашей семье будут говорить не только по-русски, но и по-карельски и, конечно же, по-марийски. Подумай над этим, и больше не пускай напраслину на марийцев. Это к тебе просьба.
viy вы что с дуба рухнули? Не знаете, что марийцы, как и другие рос.финно-угры подвержены массовой ассимиляции? Тем более городские.
Анонимчик-верхоплавка!
Надоел ты со своей навязчивой идеей.
Отстань, ты же умный парнишка, а не банный лист!
Смехов, что, ты сам тоже рехнулся? Или ты не в этой среде обитаешь?
Это не марийцы повержены ассимиляции, а ассимилирую марийцев.
А в наш век глобализации – даже … станут последними, которые потеряют свой язык.
Но что же язык по сравнению с ЧЕСТЬЮ?!.
Перед судьбой, перед своими потомками…
Ведь за проклятья на родителей зачастую в ответе дети и внуки…
VIY, спасибо за комментарии и предложение про замужество. Подумаю на досуге….
Что касается моих знаний о марийском языке. Я подчеркиваю, что говорила прежде всего о городских семьях. Прежде чем так думать и говорить, я общалась много с самими марийцами, молодежью, проживающими например в Йошкар-Оле и подробно вникала – говорят или не говорят все-таки??? По большому счету, если семья смешанная, то не говорят с детьми на марийском, признайтесь? Есть конечно исключения, но не повсеместные.
Наталья! Не путайте причину и следствие.Марийский язык,как татарский,чувашский,как и языки других народов в национальных республиках ,в т.ч. и кавказких является государственным и учить его надо по-государственному,а не в гнездах.То что марийцы стали мало говорить на родном языке в городах,это следствие антимарийской работы существующей власти, в т.ч. министра образования Швецовой.И не требуй и не проси у марийцев признания.Ты сама-то понимаешь Наталья,что написала в Мариувере и как используют твою энергию и твою чистую душу для надсмехательства над финоуграми.У вас рядом Финляндия,там пять процентов шведов,а язык государственный,а саамы.
“То что марийцы стали мало говорить на родном языке в городах,это следствие антимарийской работы существующей власти”
А когда марийцы много говорили на родном языке в городах?
Viy и крогори, вы опять по «доброй» марийской традиции, не разобравшись в чем деле, начали ругать человека. Наталья, спасибо Вам большое и всем Вашим коллегам, особенно Аннике, что Вы наконец-то донесли методику «языкового гнезда» до марийцев. Я уже давно пишу об этом на форумах.
Viy, не надо заниматься самообманом! Статданные еще несколько лет назад показывали, что в поселках и городах РМЭ только 65% марийцев считали родным языком марийский, сейчас думаю еще меньше, т.е. где-то только 60%. Да и без статданных видно, что в городах родители мари очень часто с детьми просто не говорят по-марийски.
Кргори, да марийский язык государственный и его должны учить на должном уровне, но к сожалению этого нет и обучение гос. языку в учебных заведениях никак не делает детей марийскояычными, а цель методики «языкового гнезда» – научить детей РАЗГОВАРИВАТЬ на марийском. «Гнездо» не замена и не альтернатива обучению гос. языка а дополнительная реальная методика, которая в комплексе с обучением гос. языку может реально сделать детей говорящими на марийском языке. Методика очень хорошо показала себя в Финляндии, там саамскому яыку уделяется огромное внимание, но в то же время государством поддерживается и методика «языкового гнезда» и благодаря ей там ревитализируют инрский диалект саамского языка.
Опанас,ты вникни в суть,что такое государственный язык и задай вопрос : Почему нет обучения на марийском языке? В чем суть. Дай свое дельное предложение.чем мы марийцы можем помочь реальными делами в деле сохранения единственной марийской школы Пармы без болтологии.
Крогори, я прекрасно знаю, что такое государственный язык. Natalia и наши друзья из Финляндии методом «языкового гнезда» хотят укрепить положение марийского (и др. финно-угорских языков) в России, а ты не разобравшись оскорбил человека… Мог бы и прощения попросить у дамы 🙂 С защитниками Васькинской школы я общаюсь по телефону лично и помогаю им как могу, подробности не буду называть – этот сайт читают не только наши друзья. Давай не будем заниматься взаимными обвинениями, а поможем Наталье в ее благом деле распространения метода «языкового гнезда» в финно-угорских регионах России и защитникам Васькинской школы.
Бог в помощь тебе Опанас,если так. Я рад,что среди нас
есть люди,делающие реальные дела.Опанас,не обижайся.