Марийцы Москвы отметили 90-летие марийской автономии выставкой Ямбердова

Ключи Ивана Ямбердова

9 ноября в Московском Доме национальностей состоялся торжественный вечер, приуроченный к 90-летию Республики Марий Эл. В рамках вечера в залах МДН была открыта выставка заслуженного художника России Ивана Ямбердова «Вселенная Ямбердэ». Организатором мероприятия выступило Землячество Марий Эл в Москве.

Символично, что к юбилейной дате Республики Марий Эл в Москве увидели работы именно этого художника – на полотнах Ивана Ямбердова оживает истинная история Марийского края и больше того – марийского народа. История не замутненная, не вымаранная рукой официоза, история духа народа во всем его мощном и гордом проявлении.

К творчеству Ивана Ямбердова применимы слова выдающегося мыслителя и философа М.М.Бахтина: «Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно зримым, пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени, сюжета, истории». В картинах Ивана Ямбердова яростная энергия времени и пространства взнузданы его твердой и сильной рукой, как взнузданы красные скакуны, бешено мчащиеся на его полотнах. Здесь дух – бесстрашный, зоркий, дерзкий властвует над стихией бытия, сообщая всем его произведениям необычайную глубину и выразительность.

Иван Ямбердов – художник подлинно национальный. История под его кистью трансформируется в собирательные емкие образы, отсылающие к архетипам марийского самосознания. Его картины, исполненные той неистовой силы, свойственной лишь прозорливцам, обнажают связь времен в явственном ощущении. Пласт за пластом вскрывая «культурные слои» сознания, художник находит ключи к явлениям, на первый взгляд, непостижимым: почему тридцать долгих лет шли отчаянные черемисские войны, что скрывается в осознании себя как части нераздельного Сущего, в чем тайна бытия.

Вот, к примеру, картина «Век». Портрет женщины преклонных лет, чье лицо, изборожденное глубокими морщинами, несет на себе печать жизни нелегкой и суровой…Багровые пятна облаков за ее плечами как отсвет кровавых событий прошедших веков. Но твердый взгляд единственного оставшегося глаза горит таким торжеством, упорством, неистребимым жизнелюбием – вопреки всему, жизнь продолжается!

Картина «Хозяин леса» напрямую апеллирует к марийской мифологии: в краю волшебных лесов, сумеречно облитых густым медовым светом заката, в ветвях старой разлапистой ели таятся тени, загадочно и жутко принимающие то облик бородатого Хозяина лесов, то грозного волка. Кажется, что вот сейчас они двинутся, стоит только приблизиться к ним, ожившими преданиями, забытыми видениями детских снов…

Триптих «Мироздание»: хрупкость бытия подчеркнута хрустальными треугольными гранями, из которых состоит и облачение мирно спящей юной «Эры» и платок-шымакш древней мудрой «Эпохи». В центре – излюбленный прием художника – метаморф – совы, несущие солнце-зрачок («Правитель. Око»). Цепляющийся за круговорот времени метаморф, чье перо оборачивается имперским червонцем, поднятый словно в угрозе коготь…

Картины Ивана Ямбердова словно замысловатые загадки можно разгадывать часами… И так же долго созерцать их, обнаженным сердцем впитывая потаенный смысл, как мед в сотах, заключенный в каждом движении его кисти. Льющаяся с его полотен энергия мужества, стойкости, внутренней силы барабанным боем предков пробуждает внутренний отклик, наполняет оптимизмом и безоговорочной уверенностью: живы, прорвемся.

О портретах кисти Ямбердова хочется сказать особо. Это не «придворная» живопись, придающая своим героям парадно-приукрашенный вид. Художник не льстит своим визави, лица на его портретах невольно раскрывают свою человеческую суть. К примеру, портрет «Ямбарс». Красивое, скульптурно вылепленное лицо, взирающее на нас вдохновенными глубокими очами. За его спиной – вздыбленные вековые корни-ветви (еще один излюбленный образ Ивана Ямбердова – онапу, священное дерево, опора мироздания). Кажется, что герой сам вышел из корней этого дерева, он – плоть от плоти марийской земли.

Скрывающие в себе развернутые метафоры, его картины суть долгие размышления автора. Иван Ямбердов – художник-мыслитель, художник-поэт. Философичность его полотен подчеркнута и сюжетом, и композицией, и особенно колоритом: мало кому подвластен этот слегка магический, волшебный оттенок синевы! Уникальная самобытность его картин – свидетельство глубоко осознанного собственного видения мира. Тем ярче на фоне этого сочного, неразбавленного колорита проступают всполохи белого – как миг осознания, молния прозрения.

Как катарсис.

И это свойство картин Ивана Ямбердова выводит его на еще более универсальный уровень – всечеловеческий, наднациональный. Сквозь призму прошлого, сквозь архетипы сознания, художник выводит нас к пониманию неразрывной общности со всеми поколениями, жившими до нас и теми, кто будет жить после. Будет жить, несмотря ни на что, ведь кони взнузданы и мирно пасутся на берегу Волги-матушки. Жизнь продолжается!

«Найти ключи!»

11 ноября на выставку картин Ивана Ямбердова в Московский Дом национальностей пришли дети – воспитанники детской художественной студии «Веселая кисточка» под руководством педагога Натальи Губаевой, их родители, и юные мари Москвы. Атмосфера дружеского сотворчества и взаимопонимания установилась здесь с первой же минуты. И в этом проявился еще один дар Ивана Михайловича Ямбердова – педагогический. Общение проходило в форме свободной беседы, свободной и от назиданий и от обычного для профессионалов снисхождения к юной аудитории. Доверительный рассказ художника о годах своего детства только подстегнул любопытство начинающих живописцев, взбудоражено выспрашивающих о персонажах его картин.

«Учитесь всматриваться! — сказал Иван Ямбердов. – Художник рождается по-настоящему тогда, когда он проживает момент осознания, находит свои ключи к этому миру. Ищите ключи!»

Японцы говорят: «Рядом с Мастером можно учиться, даже если молча мыть с ним полы». Этим детям повезло больше – они были удостоены общения с Мастером!

Елена Минилбаева
Фото Снежанны Мичеевой

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Марийцы Москвы отметили 90-летие марийской автономии выставкой Ямбердова

  1. Лайд

    Кертыт марий-влак!
    Тетла мом каласет…
    Тачеш культур ан:аште кадрна ситат — Совет жап марий калыклан шуко талантым полеклен.
    Чолга самырык-влак, ынде тендан вашмутдам вучена.
    Ончыко, ир капитализм жапеш шуаралтше-влак!

    • самырык

      Совет жапыште тендам сайын туныктымылан, мемнан кочайна-влаклан таум каласыман. А кызытсе жаплан — тендан ийготаш-влаклан! Тау, ачай таҥаш-влак!

  2. Никитин С.П.

    Художники и поэты понимают друг друга даже по движению ресниц.
    Кугу тау, Елена!

Добавить комментарий