В финале конкурса 7 чудес лидируют достопримечательности малых народов

В финале конкурса «7 чудес финно-угорского мира» лидируют достопримечательности малых народов – хантов, ненцев, кольских саамов. Они проявляют удивительную активность, подавая пример своим более многочисленным собратьям по уральской языковой семье. Если раньше они лидировали по числу объектов в копилках чудес, то теперь демонстрируют гиперактивное голосование.

В категории «Культура» безоговорочное лидерство занял сборник хантыйских сказок и фольклора (более 600 голосов). Удивительно, что этот малочисленный народ лидирует и в другой номинации – «Праздники». «Медвежьи игрища» хантов весьма значительно обогнали марийский праздник цветов. Они же лидируют в категории «Памятники и сооружения» с Юильским острогом. Однако здесь превосходство не столь устойчиво. По пятам следует объект марийцев — Чумбылатова гора.

Другой малочисленный народ, ненцы, хотя и уступает хантам по активности голосования, заявляет серьезные претензии на победу своих чудес. В номинации «Культура» ненецкий комплекс Хэбидя Тен удерживается в семерке лидеров. А в номинации «Памятники и сооружения» Несская церковь уверенно занимает четвертую позицию по числу набранных голосов, уступая только скульптурам Степана Эрзи (мокша и эрзя). Интересно, что Интернет-пользователи развернули серьезную дискуссию о правильности включения православной церкви в число чудес ненцев, которые до сих пор во многом являются язычниками. Еще одни активисты проекта, кольские саамы, уверенно входят в семерку лидеров в номинации «Культура» (женский футбол) и «Праздники» (обряд нойда). Судя по всему, малочисленные народы максимально решили использовать проект «7 чудес» для популяризации своей культуры.

Список чудес финального голосования оказался довольно любопытным. В номинации «Природа» пользователи отдали предпочтения озерам и горам. В число финалистов вепсы вывели исчезающее Шимозеро. Благодаря активности марийцев озеро Морской глаз также оказалось в финале. На сегодняшний день по числу голосов оно лидирует в номинации «Природа» и имеет все шансы на победу. В последнее время экологи обеспокоены загрязнением этого водоема и прилежащих территорий в связи с активностью туристов. Всемирно известное озеро Балатон в финале представляет венгерских участников проекта. Авария на алюминиевом заводе в Венгрии поставило под угрозу и этот озеро. Организаторы надеются, что проект привлечет внимание властей и общества к проблеме сохранения уникальных объектов природного и культурного наследия финно-угорского мира.

Организаторы напоминают, что звание «чудо финно-угорского мира» получат семь объектов в каждой из четырех категорий с наибольшим количеством голосов. Поэтому шансы попасть в семерку есть у всех участников финального голосования. С 1 ноября по 7 декабря пользователи Интернета определяют обладателей звания «чудо финно-угорского мира». Каждый желающий может проголосовать на сайте http://www.finugor.ru или через sms-сообщение.

Информационный центр финно-угорских народов
FINUGOR.RU

Оставьте комментарий

Filed under Сообщения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.