В Тарту отмечают 90-летие марийской автономии

12 ноября в 18.00
В Доме литературы Тарту (Tartu kirjanduse maja, Vanemuise 19)

В программе:

1. Экскурс в историю до принятия автономии – Сергей Никифоров (Тарту)
2. Марийской автономии 90 лет. Потери и приобретения от автономизации марийского края – Евгений Суслов, кандидат политических наук (Йошкар-Ола)
3. Детская программа «Моя любимая Марийская земля»
4. Марийцы Тарту представят марийские песни и танцы
5. Марийские дни в Париже – Васли Николаев
6. Выступление гармониста из Йошкар-Олы Александра Иванова
7. Совместные песни и пляски
Можно увидеть выставку детского творчества «Моя деревня» и выставку марийского народного творчества

Организаторы: марийские докторанты и НДО «Союз тартуских марийцев»,
при поддержке Центра имени Пауля Аристе, города Тарту и Тартуского университета

Союз тартуских марийцев

4 комментария

Filed under Сообщения

4 responses to “В Тарту отмечают 90-летие марийской автономии

  1. Кофтунов

    Где радостные комменты?
    Потому что Марий Эл был одна из первых которую Кремль во главе с Путином лишил даже номинальной автономии.

    Неприлично фальцифицировать историю. Видимо эстонцы этому делу научились у Кремля. Все дети знают что в последней колониальной империи мира автономию имеют только народы сильные духом: если не ошибаюсь начиная Чечней и Дагестаном и кончая Тывой и Сахой. Промеж ними есть еще две три неколонии. Автономия в Марий Эл такая же илюзия как демократия в России.

  2. Лайд

    Кофтунов, ну ты переврал: замесил все подряд со своей амбицией — и Кремль и Эстонию, и автономию и Тыву с Сахой, и Чечню с Дагестаном с Путиным…
    Иллюзия то иллюзия, но далеко не только по поводу Марий Эл. Иллюзия такая же и в соседних поволжских республиках. Или я не прав?
    Поэтому стоит ли внушать марийцам (и без тебя подобных достаточно), что в Марий Эл не такая автономия, какую Ленин подарил финнам?..
    Вот вет, кузе вет…

  3. Кофтунов

    Поэтому стоит ли внушать марийцам (и без тебя подобных достаточно), что в Марий Эл не такая автономия, какую Ленин подарил финнам?..

    Думающие марийцы наверно знают что Ленин не дарил а события его заставили дать автономии своим подвластным народам. С Финляндией большевики воевали чтобы она была такая же автономия как и все остальные.
    Между прочим ей была дана независимость что сильно отличается от автономии.
    Ленин давал автономии имея ввиду их превратить в руссифицированные колонии каковы они есть в большинстве сегодня. Почитайте лучше в независимых сайтах о событиях тех времен. Во-вторых сам Ленин зависел от своих партийцев и не все мог что хотел.

    Нац политика Кремля сегодня основывается на элитах так называемых республик. В Марий Эл к сожалению нац элиты нету таким образом она управляется прямо с Кремля. Да и управлять нет нужды — все идет своим ходом по-старому налаженному пути. Напр в Сахе есть сильная элита и даже русский губернатор или президент-ставленник должен с ней считаться. Чем сильнее элита тем больше автономии.
    В каждой «республике» свои порядки и Кремлю нужно к ним пристраиваться. В дальнейшем они будут сильно меняться по мере их деруссификации. Поэтому у Кремля главная задача дня — Хватай побольше и побыстрее пока есть возможность.

  4. Аноним

    Молодцы — Союз тартуских марийцев. Просто нет слов. =:-)))

Добавить комментарий