Фильм «Овсянки» вышел в прокат

Фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки», получивший в Венеции награду за лучшую операторскую работу, приз критики и премию экуменического жюри, а также вызвавший восторг у Квентина Тарантино и объехавший фестивали половины мира от Торонто до Абу-Даби, выходит в российский и французский прокат в четверг.

«Овсянки» — экранизация повести казанского писателя Дениса Осокина, история о путешествии двух представителей исчезающего северного народа меря — директора бумажного комбината (Юрий Цурило) и фотографа (Игорь Сергеев), — которые везут тело умершей жены одного из них (Юлия Ауг), чтобы похоронить по специальному обряду. По ходу действия мы узнаем и о других обрядах меря — вымышленных и настоящих. Фактически, Федорченко сочинил для своей картины целую мифологию.

Фильм отличается непривычным для российского кино эротизмом. Как объяснил оператор Михаил Кричман, снявший «Возвращение» и «Изгнание» Андрея Звягинцева, а также «Бедных родственников» Павла Лунгина и «Небо. Самолет. Девушка» Веры Сторожевой, «люди в кино боятся говорить об этом — может быть, боятся пошлости. Это деградация. Не надо бояться говорить о том, что рядом с нами».

После Венеции «Овсянок» успели показать в Торонто, Лондоне, Анапе и Абу-Даби, где им достался приз «Черная жемчужина», в денежном выражении составляющий 100 тысяч долларов.

Продюсер картины Мэри Назари, однако, призналась, что фильм был куплен прокатчиками еще до всех фестивалей и наград. После России и Франции картина выйдет во всей Европе.

Расписание показа фильма «Овсянки» в Москве >>

Рекламный ролик:

Источник: РИА Новости

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий