В Йошкар-Оле покажут первый чувашский мюзикл «Нарспи»

30 октября в Йошкар-Оле на сцене ДК имени ХХХ-летия Победы в рамках фестиваля искусств «Марийская осень-2010» будет показан первый чувашский мюзикл «Нарспи».

В основе мюзикла «Нарспи» лежит сюжет поэмы классика чувашской литературы Кесьтентина Иванова «Нарспи» о «чувашских Ромео и Джульетте» — Сетнере и Нарспи. Поэма была написана семнадцатилетним юношей в 1907 г. Поэму «Нарспи» по праву называют «энциклопедией чувашской жизни». Поэма была много раз инсценирована, по ее мотивам было написано несколько драматических произведений.

По мотивам «Нарспи» написано две оперы. Мюзикл «Нарспи» — это третье переложение поэмы на язык музыки и драматургии. Мы с Николаем Казаковым писали «Нарспи» как рок-оперу и назвали постановку мюзиклом чисто в маркетинговых целях, чтобы привлечь большее количество зрителей.

Мюзикл, поставленный Чувашской филармонией в 2008 г., в начале в Чебоксарах многими был воспринят как культурный прорыв, хотя в то же время высказывались мнения, что надо запретить такие эксперименты с национальной классикой. По существу, мюзикл стал полем битвы между теми, кто ратует за патриархальную чувашскую культуру, и теми, кто жаждет ее модернизировать.

В феврале 2010 г. в Москве должна была состояться всероссийская премьера мюзикла «Нарспи», однако по каким-то непонятным причинам премьера была отменена организаторами без объяснения причин, а вскоре после этого ушла из труппы исполнительница главной роли – роковой девушки Нарспи – Наталья Ильц, благодаря которой во многом и состоялся успех мюзикла.

Так что волею судеб российская премьера чувашского национального мюзикла состоится в Йошкар-Оле.
Мюзикл звучит полностью на чувашском языке.

Фрагменты мюзикла можно посмотреть на любительском сайте http://narspi-mus.narod.ru/.

Презентационный ролик мюзикла «Нарспи»:


Источник: http://chindykov.livejournal.com

2 комментария

Filed under Новости, видео

2 responses to “В Йошкар-Оле покажут первый чувашский мюзикл «Нарспи»

  1. Кофтунов

    В феврале 2010 г. в Москве должна была состояться всероссийская премьера мюзикла «Нарспи», однако по каким-то непонятным причинам премьера была отменена организаторами без объяснения причин, а

    Музыка прекрасная и очень восточная. С такой музыкой можно широко прославится. Может быть Москва не хочет иметь у себя серьезных конкурентов может быть не хотят показывать что у порабощенных народов есть тоже высокая культура. Ведь там центр Русского Имперского Консервативного Динамического Просвещенства попросту говоря нацизма.

  2. Tsikma

    Ти мӱзиклым иктӓжӹ анжышда? Мам келеседӓ?

Добавить комментарий