Йошкар-Ола в ожидании «Финно-угорского транзита»

29 октября в Йошкар-Олу прибывает российский культурный проект «Финно-угорский транзит: этническая феерия». Это настоящий марафон концертных мероприятий, который проходит по столицам финно-угорских республик России.

Среди участников проекта — фольклорные и эстрадные коллективы, исполняющие народные песни в современной обработке и эстрадные композиции на языках финно-угорских народов. Марафон концертных мероприятий стартовал 15 октября в Республике Мордовия.

Следующий концерт пройдет транзитом 29 октября в Йошкар-Оле. В этот день в ДК имени ХХХ-летия Победы выступит арт-фолк группа из Мордовии «Морденс», а также артисты и коллективы из Марий Эл: народный вокальный ансамбль «Юлавий» из Звениговского района и дипломанты межрегионального фестиваля-конкурса исполнителей марийской эстрадной песни «Ший памаш» Надежда Пашкина, Роза Искакова и Дмитрий Атласкин. Параллельно концерту планируются презентации музыкальных дисков и выставка новинок литературных изданий.

23 ноября эстафету примет Удмуртская Республика. В Ижевске свое творчество покажут и артисты Марий Эл: народный вокальный ансамбль «Мурйолва» из Медведевского района и лауреат Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая Светлана Яндукова.

26 ноября фестиваль прибудет в г. Кудымкар Пермского края (Коми-Пермяцкий автономный округ). Конечный пункт же пункт «Финно-угорского транзита» — г. Сыктывкар (Республика Коми), где состоится заключительный концерт.

Организаторы проекта — Министерство культуры РФ, Государственный Российский дом народного творчества, Финно-угорский культурный центр РФ, Ассоциация финно-угорских народов РФ. Организаторы мероприятий в Марий Эл — Министерство культуры печати и по делам национальностей РМЭ и Республиканский центр народного творчества.

Вход на фестивальные мероприятия свободный, поэтому каждый желающий сможет посетить это уникальное зрелище, сообщает Центр народного творчества РМЭ.

Источник: Йошкар-Ола

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Йошкар-Ола в ожидании «Финно-угорского транзита»

  1. Чегевара

    Народная мудрость гласит-«Делу время-потехе час»!В Росийском Рейхе наоборот: «Потехе все время-делов ноль».За двадцать лет с начала перестройки не создано ни одной, ни одной , ни одной средней школы на родном языке обучения (марийском, мордовском, удмуртском, коми и т.д)! Ни одного ВУЗа на родном нерусском языке! Пляшут и поют, пляшут и поют, пляшут и поют! Прямо как анаши обкурились.

    Организаторы проекта «Финно-угорский транзит: этническая феерия»– Министерство культуры РФ, Государственный Российский дом народного творчества, Финно-угорский культурный центр РФ, Ассоциация финно-угорских народов РФ. Организаторы мероприятий в Марий Эл – Министерство культуры печати и по делам национальностей РМЭ и Республиканский центр народного творчества. Все эти структуры и учреждения Российского Рейха неукоснительно следуют указаниям Адольфа Гитлера!
    В стенографическом протоколе «деловых указаний» Адольфа Гитлера об использовании радиовещания (телевидения тогда не было) при осваивании русского пространства читаем:»11.04.42г…С точки зрения шефа, было бы разумнее установить в каждой деревне громкоговоритель… Передавать следует музыку и еще раз музыку! Ибо веселая музыка способствует прележной работе. А если смогут побольше плясать, то и это, по мнению шефа, должно, как правило приветствоваться.»

    Мечта Гитлера о тысячелетнем Рейхе рухнула под ударами Российского(тогда советского)Рейха. Настоящего, реального тысячелетнего Рейха со всеми прелестями Гитлеровской национальной политики, только пока без газовых камер.
    в 2012 российские рейховцы году будут праздновать круглую дату «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ПОРАБОЩЕНИЯ МОРДОВСКОГО НАРОДА!» И это несмотря на его национальную катастрофу (в результате насильственной руссификации за 20-й век уничтожено половина народа).

    Не случайно, именно с Мордовии начался марафон концертных мероприятий стартовавший 15 октября. Иными словами Гитлер жил в Германии, Гитлер жив в Росии, и будет жить в России. Вот вам и «обеление фашизма», вот вам и пересмотр истории, якобы осуществляемые Прибалтийскими странами.

  2. Кофтунов

    Гитлер жив в Росии, и будет жить в России. Вот вам и «обеление фашизма», вот вам и пересмотр истории, якобы осуществляемые Прибалтийскими странами.
    ===

    И Гитлер и Сталин действовали в одно время и учились друг у друга. Вообщем-то в этой стязи Гитлер по сравнению со Сталином ученик. Гитлер убил два раза меньше людей чем Сталин. У последнего пишут 24 млна жертв а у Гитлера 10. Источники в цифрах разнятся но миллионы жерв говорят сами за себя.

    Сегодня русский нацизм мягкой бескровной формы и легко победим если объединиться. Якуты тувинцы (о татарах и говорить нет нужды) строят свои школы учат свой язык строят планы на будущее!!! Тувинцев всего 240 000!!! Кремляки ничего сделать не могут — хотят выглядеть джентельменами а не сталинцами. Знают что на Западе нацизм не в моде. Они зависят от Запада. Там их друзья деньги красивые дома красивые женщины и жизнь. Так что свою школу отбить не представляется проблемой если бороться за выживание народа и свою честь. Если согласиться на место холопов тогда все ясно. Кремлю нужен каждый.

  3. Чегевара

    Сегодня русский нацизм мягкой бескровной формы и легко победим если объединиться
    Так что свою школу отбить не представляется проблемой если бороться за выживание народа и свою честь. Если согласиться на место холопов тогда все ясно. Кремлю нужен каждый.

    Несмотря на мягкие бескровные формы современного русского нацизма легко победить его не удастся, ибо Российский Рейх воспитал огромное количество холопов(в среде порабощенных народов) препятствующих объединению на платформе борьбы за выживание. Свежий пример, директор Васькинской школы Н.Порядина выполняющая заказ властей оказывая давление на педколлектив (см.o Страсти вокруг марийской школы продолжают кипеть).
    Вся проблема в этом пресловутом «если». Если бороться, если обединится,если, если. Кремль загодя позаботился чтобы этого «если» не было. Через русские школы и ВУЗы осуществляется идеологическая спецподготовка коренных народов к самоубийству.
    Кроме образовательных каналов используются СМИ. Создавая атмосферу безнаказанности, Кремль осуществляет избиения (В.Н.Козлов-в Марий Эл, Бекетов в Химках Моск.обл. и.т.), убийства (А.Политковская и т.д.)журнлистов. За каждым журналистом многотысячная аудитория читателей. Лишая людей достоверного информационного продукта власти превращают их в зомби напичканных идеологической отравой. Трагическая судьба одного затыкает рот десяткам других журналистов и количество оболваненного населения вырастает в геометрической прогрессии.
    Так что внутренние духовно-нраственные ресуры (да и материальные тоже) российских народов сейчас крайне ограничены. И чтобы борцы одиночки обросли массой сторонников необходимо восполнить недостаток внутренних ресурсов внешней помощью (моральной), а она уже есть, и материальной (она тоже есть, но используется неэффективно).Например, последние гранты Совета Европы по нацменьшинствам в России получили, в основном пляшуще-поющие прокремлевские, псевдообщественные организации.
    Кто борется, тот может проиграть, кто не борется-тот уже проиграл.
    И мы будем бороться несмотря не на что!Все только начинается!

  4. Кофтунов

    О Большом академическом толковом словаре якутского языка:
    Из 15ти запланированных томов в свет вышло уже шесть. Первый том словаря вышел в 2004 году. С этого времени каждый год выходит по одному тому. На сегодня издано шесть томов, охватывающих 32 тысячи слов и фразеологизмов. По предварительным подсчетам, работа над словарем должна завершиться в 2018 году.

    В своём полном объёме он станет настоящей сокровищницей культурных и духовных ценностей якутского народа. Таким образом, задуманный проект в полном объёме станет сводом богатой лексической и фразеологической семантики якутского языка, через которую можно будет познать духовный мир, менталитет, национальный характер, образ жизни и культуру якутского народа.

    В 2002 г якутов было 444 000 в 2010 г 500 000 душ!
    В 1989 г в Якутске было 25% якутов в 2010 г за 50%!
    В 1989 г в Якутии было 33% якутов а сегодня за 50%.
    Эти факты свидетельствуют о любви якутов к своей родине своему народу своей истории и культуре. Это может быть громко сказано но факт есть факт.

    Прирост якутского населения гарант выживания.
    Были годы когда Кремль завозил туда ссыльных и политзаключенных. В советское время крепостных (порабощенных селян) рабочих и врагов коммунизма то есть нацизма переселяли туда в холод и неустройство по несколько тысяч и даже десятки тысяч в год дабы скорей растворить и ассимилировать и ссылаемые народы особенно украинцев и прибалтов и якутов — словом русские нацисты одним выстрелом добывали по два крупных зайца.

    Какая жажда душить народы!!! В мягком и податливом ФУ мире эта жажда усиливается может быть в отместку за провалы холопизации народов Кавказа Сибири и в частности Сахи?

  5. Чегевары

    Сегодня модераторы этого сайта заблокировали два моих комментария оставив их под статусом «Ваш комментарий ожидает проверки» что делает их недоступными для других читателей,кроме самого автора.Возможно они боятся, что Россия заблокирует сайт для российских читателей.Может модераторы и правы.Больше не буду досаждать своими коментариями.Но напоследок попытаюсь окольными путями пробится сквозь блокировку и дать Кофтунову возможность прочитать заблокированный коммент.Напоследок. Гуд Бай!
    Чегевара:
    Ваш комментарий ожидает проверки.

    26.10.2010 в 09:42
    Сегодня русский нацизм мягкой бескровной формы и легко победим если объединиться
    Так что свою школу отбить не представляется проблемой если бороться за выживание народа и свою честь. Если согласиться на место холопов тогда все ясно. Кремлю нужен каждый.
    ==========
    Несмотря на мягкие бескровные формы современного русского нацизма легко победить его не удастся, ибо Российский Рейх воспитал огромное количество холопов(в среде порабощенных народов) препятствующих объединению на платформе борьбы за выживание. Свежий пример, директор Васькинской школы Н.Порядина выполняющая заказ властей оказывая давление на педколлектив (см.o Страсти вокруг марийской школы продолжают кипеть).
    Вся проблема в этом пресловутом «если». Если бороться, если обединится,если, если. Кремль загодя позаботился чтобы этого «если» не было. Через русские школы и ВУЗы осуществляется идеологическая спецподготовка коренных народов к самоубийству.
    Кроме образовательных каналов используются СМИ. Создавая атмосферу безнаказанности, Кремль осуществляет избиения (В.Н.Козлов-в Марий Эл, Бекетов в Химках Моск.обл. и.т.), убийства (А.Политковская и т.д.)журнлистов. За каждым журналистом многотысячная аудитория читателей. Лишая людей достоверного информационного продукта власти превращают их в зомби напичканных идеологической отравой. Трагическая судьба одного затыкает рот десяткам других журналистов и количество оболваненного населения вырастает в геометрической прогрессии.
    Так что внутренние духовно-нраственные ресуры (да и материальные тоже) российских народов сейчас крайне ограничены. И чтобы борцы одиночки обросли массой сторонников необходимо восполнить недостаток внутренних ресурсов внешней помощью (моральной), а она уже есть, и материальной (она тоже есть, но используется неэффективно).Например, последние гранты Совета Европы по нацменьшинствам в России получили, в основном пляшуще-поющие прокремлевские, псевдообщественные организации.
    Кто борется, тот может проиграть, кто не борется-тот уже проиграл.
    И мы будем бороться несмотря не на что!Все только начинается!

    Ответить

  6. Чегевары

    Странно, целый день коммент..был блокирован и вдруг на тебе, появился.Ну что же,спасибо. Знать бы только причину!

    • Не блокирован, а ждал подтверждения, у меня не было времени посмотреть свой блог.

      • Чегевара

        Извиняюсь за свои скоропалительные выводы! Но тогда непонятно как коммент.Лайда (датирован 26.10.2010 в 12:34 )сразу же был опубликован, а мой (датирован 26.10.2010 в 09:42) ждал до вечера?
        Хотя вы вправе не разжовывать мне все эти детали, тем более публично.
        Думаю в ближайшее время связаться с Вами по e-male с сайта http://mariuver.info/.Есть о чем поговорить.
        Правда волнует вопрос сохранения конфеденциальности. Если используете спец.программы с Thunderbird, то все нормально.Обменяемся ключами.
        В тоже время, вероятно, Вы можете, обеспечить конфиденциальность моих сообщений через ваш блог придавая им статус «Ваш комент.ожидает праверки» без последующей публикации.Если это так, то данное сообщение прошу не публиковать.

Добавить комментарий