Марий Малмыж помнит и чтит своих сыновей (ФОТО)

3 октября в Доме культуры села Марий Малмыж Малмыжского района Кировской области произошло большое событие. И не только масштаба сельского поселения.

В Марий Малмыж приехали гости из Йошкар-Олы – представители общественных организаций: Историко-литературного музея им. Валентина Колумба, Межрегиональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») и общества межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость»).

Народ собрался на сходку Марий Малмыжского сельского поселения. Глава сельского поселения Николай Николаевич Чиликов, открывая мероприятие, отметил: «Не часто приходится нам собираться так вместе. И сегодняшний день, без сомнения, останется в нашей памяти и истории. Из-за некоторых причин мы на этот день наметили праздник «День пожилых людей».

Второй вопрос: как мы наладим свою жизнь, как мы прожили нелегкий 2010 год, откуда у нас появлялись финансы и на что они были использованы. Скажем сразу, в первую очередь деньги уходили на благоустройство, противопожарную безопасность. А остатки денег от самообложения мы будем использовать на улучшение дорог в деревнях, так как за последние годы дорога сильно испортилась, а заниматься ремонтом не хватало сил…»

Глаза односельчан заблестели, когда поднялся не совсем обычный вопрос для Марий Малмыжского края: чествование 75-летнего юбилея славного сына села Марий Малмыж, руководителя Республики Марий Эл в 1981-1992 гг. Г.А. Посибеева.

Григорий Андреевич Посибеев окончил школу в Марий Малмыже, а потом техникум в Савалях, далее – Ленинградский сельхозинститут. В 1975-1981 гг. секретарь Ленинградского обкома КПСС, в 1981-1991 гг. первый секретарь Марийского обкома КПСС, в 1990 г. председатель Верховного Совета Марийской АССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва, Народным депутатом СССР.

В годы его правления Марийской Автономной Республикой в 1981-1992 гг. марийский край по показателям сельского хозяйства находилась в первой 10-ке по всему великому СССР.

Ратный труд Г.А. Посибеева отмечен многочисленными государственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени (1971), Орденом Октябрьской Революции (1976), Орденом «Дружбы народов» (1981), Орденом Ленина (1985).

Но больше, чем награды, у односельчан осталась добрая память об этом удивительном человеке. Особой теплотой были проникнуты слова бывшего председателя колхоза Владимира Александровича Сушенцева. Он подчеркнул простоту в общении и деловитость Г.А. Посибеева и его постоянную готовность поддерживать своих земляков.

Директор «Историко-литературного музея финно-угорских народов им. Валентина Колумба», председатель Межрегиональной общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») Владимир Козлов поздравил всех собравшихся с тем, что именно в этом крае и в этот же день родился великий сын марийского народа Григорий Андреевич Посибеев, чьё 75-летие отмечаем именно сегодня.

Владимир Козлов подарил библиотеке Марий Малмыжского сельского поселения пять томов собрания сочинений великого марийского поэта Валентина Колумба (кстати, и ему в мае 2010 г. исполнилось 75 лет со дня рождения), а также только что переизданную книгу «Полтыш – князь черемисский. Малмыжский край». Местный детсад также не был обойден вниманием: в дар были преподнесены детские книги и журналы на марийском и русском языках.

В конце собрания сходки было подписано «Соглашение о намерениях» между Марий Малмыжским сельским поселением, Историко-литературным музеем им. Валентина Колумба, Межрегиональной общественной организацией «Марий ушем» («Союз мари») и обществом межкультурных связей «ВийАр» («Мудрость») по следующим пунктам:

– подготовить и установить бюст на постаменте славному уроженцу села Марий Малмыж Г.А. Посибееву до августа 2011 (или до 2012 г.);
– заложить аллею им. Г.А. Посибеева рядом с домом, где он родился и будущим памятником;
– укреплять культурные связи Марий Малмыжского сельского поселения с общественностью и представительной властью Республики Марий Эл, департаментом культуры Кировской области.

Также это соглашение дает импульс для сбора каждой участвующей стороне необходимую информацию, разрабатывать проекты документов, участвовать в грантодательных конкурсах. С этой же целью стороны договорились встретиться и обсудить насущные вопросы в апреле 2011 года в г. Малмыже, а попозже в столице РМЭ г. Йошкар-Оле.

Бесспорно, этот подписанный документ является предварительным и не налагает на его участников никаких финансовых и юридических обязательств. Но вот как по этому поводу отозвались местные жители: «Спасибо, «лёд тронулся» и у нас на душе светлее стало. Ведь совсем недалеко от Марий Малмыжа у деревни Кугу Кетек уже больше 10 лет проводится ежегодный праздник, посвященный святому и целителю Акпатыру. И наше село Марий Малмыж не хуже, мы тоже можем проводить интересные мероприятия. Мы часто слышим об общественных мероприятиях в г. Малмыже на Болтушиной горе и в музее. И это происходит всего лишь 11-12 километрах от нас…».

Жители Марий Малмыжа правы. Ведь и это село знаменито (до постройки здесь церкви в конце 1860-х годов оно считалось деревней) со своими великими людьми. Именно здесь продолжался род марийского легендарного героя Болтуша (Полтыша), именно с этого села пошёл род знаменитого исследователя, историка и этнографа Степана Кировича Кузнецова. С. Кузнецов ещё в 19-летнем возрасте написал знаменитый труд «История села Черемисского Малмыжа», на что делают ссылки учёные всего мира при исследовании истории марийского народа. Здесь, в Черемисском Малмыже, он проводил большее время своего детства, здесь формировались его жизненные устои, мировоззрения, отношения к окружающему миру. Впоследствии он стал студентом Императорского Казанского университета, его сотрудником, позже – создателем библиотеки Томского университета, а в последние годы жизни был профессором Московского археологического института. Он проходил практику в Европейских университетах, был членом-сотрудником Русского географического общества. Похоронен в г. Малмыже. Его научно-исследовательские творения переиздаются в настоящее время, бесценные коллекции хранятся в Малмыжском краеведческом музее (кстати, 20 ноября музей также отметил своё 90-летие).

После этой встречи делегация из Йошкар-Олы ехала до г. Малмыжа по изрядно побитой дороге. Но в душе теплилась мысль: в скором будущем и местные районные власти, также областные власти обратят на это внимание и внемлют мольбам мариймылмыжцев отремонтировать им дорогу.

И настроение было приподнято: ведь впервые нам удалось так близко поговорить с малмыжанами и договориться о многом.

Обнадёживает и то, что удалось создать инициативную группу по подготовке и установлению бюста на постаменте Г.А. Посибееву. Инициативную группу вошли Н.Н. Чиликов, В.А. Сушенцев, В.К. Кардаков, В.А. Ершаков, В.Н. Козлов, В.А. Семёнов. Договорились, что будет привлечена и сила местной молодежи. Местные жители возлагают также надежды, что в установлении памятника окажут поддержку и Ленинградсчкая область, и Кингисепп и власти Кировской области.

Есть полная надежда, что Г.А. Посибеев, как славный сын Марий Малмыжа, будет достойно почтен памятью.

ИИА «МариЭкспресс»
Йошкар-Ола – Марий Малмыж – Йошкар-Ола

На фотографиях:
1. Г.А.Посибеев в годы работы в Марийской АССР
2. Народ собрался на сходку
3. Во время мероприятия была организована выставка-продажа марийских книг
4.  Владимир Козлов подарил библиотеке Марий Малмыжского сельского поселения книги

5. Две березы на месте дома Посибеева
6. Вид справа от места планируемого памятника
7. Вид слева от места планируемого памятника
8. Местные учителя исполнили песню

9 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом

9 responses to “Марий Малмыж помнит и чтит своих сыновей (ФОТО)

  1. аноним

    Теве сай увер! Козлов пеш кYлешан пашам ышта. Тыге изин-изин марий-влак икте весыштым пагалаш да аклаш тунемыт!

  2. Опанас

    Туге да… Ала-молан ме марий-влак айдемым илымыж годым пагален она мошто. Колымекыже гына моктемурым мураш тӱҥалына. Ончалза кузе кызыт: кӧ чулымрак, писырак ме нуным ужмына ок шу, кӧранена, чаракым ыштена, лавраш тошкена… Кола гын куанена чай, вара мокташ тӱҥлына…

  3. Вачис

    Опанас дене мый реза улам. Теве Валерий Аркадьевич Соловьев Малмыж район марийлан пеш шуко ыштен кодыш, но гыст тудо нерген нимат колмаш уке. Узьмакыште лийже. Пеш сай йолташ иле.

  4. Лайд

    Уло тыгай умылымаш: парым маныт тудым. Але эрвелмарла — порыс.
    Тиде йодышым ме тыге ончена. Молыжым кажне айдеме умылымыж семын умыла.
    Онал савырныза Кетек, Мари Ошай… да кимыняр кундем деч моло вереже могайрак «марий су:рет» — чонет эмгана.
    Кеч изи да лектышна лийшаш.

  5. Лайд

    Ешартыш:
    23 октябрьыште мероприятий эртен. 3 октябрь манме — тихник йон:ылыш.

  6. Чегевара

    Здравствуйте Владимир Никифорович(ведь Лайд Шемйер это В.Н.Козлов)!
    Ошарашен цензурой руководителей этого сайта. Сегодня утром оставил комментарий к «Финно-угорскому транзиту» где упомянул нападение на Вас в 2005 году. И что бы вы думали! На 15:28 коммент..остается под статусом:
    «Ваш комментарий ожидает проверки.
    26.10.2010 в 09:42»
    Он недоступен другим читателям кроме написавшего-я проверял. Хотя Ваш коммент датирован 26.10.2010 в 12:34
    Сайт (блог)интересный, информативный,буду читать и дальше, но писать здесь, я видимо уже не буду!

  7. OLEG

    ВСЕМ ПРИВЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ КАК СВЯЗАТЬСЯ С ДИРЕКТОРОМ ДОМА КУЛЬТУРЫ КЛЮКИНОЙ ТАТЬЯНОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ ЗА РАНЕЕ СПАСИБО

    • Григорьев Алексей

      По поводу Татьяны Алексеевны, обрадую — до нее не дозвониться, в Мари-Малмыже очень плохо берут сотовые телефоны.

  8. Галина

    Спасибо за статью,посвященную моему двоюродному брату Григорию Андреевичу Посибееву.Я родилась в тех же краях,но выросла на Южном Урале в г.Новотроицк Оренбургской области и Григория видела лишь однажды,когда мы с мамой (родная сестра отца Г.А.) приехали в отпуск в с.Мари-Малмыж.Он в это время,будучи косомольским секретарем г.Ленинграда, только что вернулся с фестиваля молодежи и студентов из Японии,сразу же собрал вокруг себя молодежь,организовал спортивную площадку,поход в лес по грибы и ягоды,все его любили и уважали.Моей маме 86 лет и она прочтет Вашу статью.С благодарностью и уважением к Вам.

Добавить комментарий