В Чебоксарах и Тольятти пройдут концерты к юбилею Эшпая

22 октября Чувашская государственная академическая симфоническая капелла откроет новый 43-й концертный сезон. Концерт, открывающий сезон, посвящен 85-летнему юбилею классика отечественной музыки, народного артиста СССР, композитора Андрея Яковлевича Эшпая и пройдет в форме его творческого вечера.

Плодотворное сотрудничество Мастера с коллективом капеллы началось несколько лет назад в Чебоксарах на Фестивале музыки композиторов Поволжья и Приуралья, где был исполнен Концерт для гобоя с оркестром, посвященный выдающемуся гобоисту А. Любимову.

После этого были выступления в Чувашской государственной филармонии, в Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени Ивана Паллантая, в Большом зале Московской консерватории имени Петра Чайковского в которых звучали 6-я «Литургическая» и 8-я симфонии композитора.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Якова Эшпая, одного из основоположников марийской профессиональной музыки. Отдавая дань памяти выдающемуся деятелю не только марийской, но и всей музыкальной культуры Поволжья, капелла откроет концерт 8-симфонией, посвященной Андреем Эшпаем его отцу.

В первом отделении также прозвучат пьесы для струнного оркестра. Представляющие собой два эмоциональных полюса «Lamento» и «Toccata», написанные и исполненные в 2000 году, в Чебоксарах прозвучат впервые. Завершится первое отделение одной из замечательных лирических песен А. Эшпая на стихи М. Ножкина «Весенний свет» в исполнении заслуженной артистки Чувашской Республики Светланы Ефремовой.

Во втором отделении слушателей ждет встреча с «Литургической» симфонией, произведением, в котором исполняемые хором a cappella евангельские тексты органично сочетаются со звучащими у оркестра приемами композиторской техники ХХ века.

Предстоящий концерт будет отмечен и двумя премьерами. Два новых оркестровых сочинения А. Эшпая впервые увидят свет. Одно из них – «Прелюд» – посвящено памяти педагога Андрея Яковлевича в Московской консерватории, народного артиста РСФСР, композитора Е.К. Голубева.

Завершит программу большая яркая пьеса под названием «Рефрен», в партитуру которой композитор включает необычные для симфонического оркестра инструменты – электрогитару и аккордеон.

Прибытие в Чебоксары самого маэстро А. Эшпая запланировано на 21 октября. Ожидается, что он примет участие в репетициях и концерте, пишет Чебоксары Онлайн.

24 октября в Тольяттинской филармонии состоится закрытие фестиваля «Музыкальная осень-2010». Концерт-закрытие посвящен 85-летию народного артиста СССР, композитора Андрея Эшпая.

Тольятти — город, не чужой для Андрея Яковлевича. В годы юности в Ставрополе-на-Волге он окончил курсы военных переводчиков. Поэтому, изменив свои первоначальные планы, композитор решил лично присутствовать на тольяттинском концерте.

Исполнять произведения маэстро будет его родная внучка Мария Эшпай (фортепиано, Москва) вместе с симфоническим оркестром филармонии под управлением Алексей Воронцова.

Прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром, симфонические произведения и музыка из популярных кинофильмов Андрея Эшпая, отмечает samru.ru.

MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий