Языковая комиссия утвердила Горномарийскую википедию

Как сообщалось ранее, шла работа над горномарийской википедией. Она находилась в так называемом инкубаторе. На днях Горномарийская википедия стала доступна по адресу: http://mrj.wikipedia.org. Это означает, что Языковая комиссия википедии утвердила горномарийский вариант популярной свободной энциклопедии.

Теперь у марийцев 2 википедии, вторая: http://mhr.wikipedia.org — на луговом марийском языке. В горномарийской википедии в данный момент менее 500 статей, но работа только началась, и её создатели уверены, что статьи будут постоянно дополняться, и это станет одним из важных моментов развития и сохранения горномарийского языка в едином электронном информационном пространстве.

Также, стала доступна википедия на коми-пермяцкомм языке: http://koi.wikipedia.org, сообщает Mari-el.name.

Справка:
По данным переписи 2002 года в РФ людей считающих себя горными марийцами было 18 515 человек, 36 822 указали, что владеют горномарийским языком. По мнению горномарийского активиста из Хельсинки Валерия Аликова владеющих горномарийским языком в России может быт около 50 тысяч.

Видеосюжет «РЕН ТВ — Регион 12»:

MariUver

31 комментарий

Filed under Новости, видео

31 responses to “Языковая комиссия утвердила Горномарийскую википедию

  1. Tsikma

    Пиш яжо пӓшӓ! Ӹнде пакылы сирӓш ушненӓ.

  2. обух

    и где это в юринском районе говорят на марийском (горном) языке?!

  3. Tsikma

    В нескольких деревнях и п. Кузьмино говорят еще на горномарийском. Очень странные вопросы задают некоторые комментаторы. Где это…? С таким-тоном, как будто горные марийцы имеют право говорить только в Горномарийском и Килемарском. Кроме всех перечисленных в Википедии мест, они говорят и в некоторых деревнях Чувашии, но об этом же не писать в Википедии. Жалко, что в Марийском Ун-те закрыли горномарийское отделение, существует столько еще неизведанных вопросов, связанных с историей горных мари и языка. Это изучение принесло бы большую пользу для формирования положительного имижда Марий Эл.

    • tymai

      если честно, вы достали спекуляцией по теме отсутствия горномарийского отделения ! ну не поступают туда детишки!

    • обух

      Tsikma, Вы насмешили народ :)))) ну прям как сказочник! вы действительно не владеете информацией или сознательно распространяете дезинформацию?! по данным переписи 2002 года в юринском районе проживало 900 мари. Они в основном проживают в пос.Юрино. На марийском большинство из них не говорит.

  4. Андрей

    Может быть на северо-западном наречии марийского языка тоже попробовать пробить википедию?

  5. ПешСай

    Ага. А кто северо-западную википедию писать и пополнять будет? Луговую даже до 2К статей наполнить не можем. Если есть круг заинтересованых лиц, готовых на регулярных основах этим занимать — то может и есть смысл ее открывать, а так для понта, думаю не стоит. С другой стороны государственного статуса у этого языка нет, и носителей не много. Тогда круг заинтересованых лиц должен быть очень серьезным (не ограничивающийся одним-двумя людьми), чтобы убедить языковую комиссию.

    • Андрей

      Есть будущий доктор наук, кто занимается данной проблематикой. Может с ней сначала посоветоваться?

      • ПешСай

        Ну она одна то не сможет постоянно выкладывать на википедию материал. Если она соберет команду, хотябы из двух-трех человек — то тогда, думаю, уже реальнее.

  6. Tsikma

    Обух. Спасибо за инфо. Тогда нужно будет разузнать и уточнить. Насколько я знаю, что в Кузьмино и еще в нескольких деревнях живут носители горномарийского языка. 3 года назад я разговаривал с одним человеком на горномарийском. Он жил тогда в деревне на Ветлуге. Для горномарийского языка даже 900 человек — это большая цифра. Все относительно. Для Вас Обух 900 человек — незначительное количество, то с горномарийской точки зрения — это большая цифра. Если количественно сравнить с русскими, то 900 человек горных мари равнозначно примерно 3 миллионам русских. И не могу понять логики Ваших нападок в мой адрес.

  7. Tsikma

    И вообще. Радоваться бы, а не критиковать, что утвердили Горномарийскую Википедию. Каким-то негативом отдает от некоторых комментариев. Сам лично поздравляю всех, кто участвовал в становлении Горномарийской версии Википедии. Кого тау.

  8. Опанас

    Очень рад, что комиссия утвердила Википедию на горномарийском. И в этом огромная заслуга Tsikma. Поздравляю всех мари с этим знаменательным событием. Но, как раньше уже писал, я Tsikma не понимаю откуда ты берешь цифру, что горных мари 50 тыс. По данным переписи 2002 марийцев в РФ было 604 298 чел, из них только 18 515 назвали себя «горными марийцами». И почему всех 900 мари Юринского района ты автоматически записываешь в горные, там могут быть и другие. И потом я лично себя считаю просто марийцем, а ты каждый раз мне навязываешь, что я «луговой мари», также и большинство мари себя считает себя просто «мари». Не надо марийцев искусственно делить, себя ты можешь считать кем угодно, но другим, пожалуйста, не навязывай!

  9. Андрей

    Вчера приходила съёмочная группа Марианны Максимовской из передачи «Неделя» (РЕН — федеральный канал). Меня попросили, что-нибудь сказать перед камерой для них. Первое, что пришло на ум, сказал, что сегодня утвердили Горномарийскую википедию! Действительно, это знаменательный момент. Неважно, кого сколько живёт в Юринском районе, главное, что Валера сделал великое дело… Оценят, к сожалению, не сегодня. Как обычно бывает, орден дадут только посмертно… Таковы российские реалии…

    • Опанас

      Никто не отрицает, что Валера сделал огромное дело. Но энциклопедия — это серьезное издание (пусть даже в сети) и требует научно доказанных фактов, цифр. 50 тыс. горномари — это предположение Валерия Аликова, а не научно (статистически) доказанный факт.

  10. Tsikma

    По данным переписи 2002 около 56 000 чел. назвали себя лугово-восточным. С горными себя идентифицируют ок. 18 000. В Марий Эл, мари, говорящих на горномарийском: Горномарийский район — ок. 28 000 чел. из которых 87% носители горномарийского языка- это ок. 24 500 чел, Килемарский — ок. 13 000 чел. из которых носителей горномарийского языка может быть ок. 5000, если не больше, это делает 29 500, в Юринском районе- из 900 на горномарийском могут говорить 700 чел. (условно), это вместе 31 300, в Цикма ок. 22 000 жителей из которых ок. 30% мари, это — 7 000 чел. из которых условно возьмем, что горных мари — 6000. В Йошкар-Оле в Горномарийском Землячестве сказали, что выходцев только из Горномарийского района ок. 4000 чел. Это будет 41 300 чел. А сколько их всего по Й-Оле, и вообще по Республике, никто не скажет. И сколько говорящих на горномарийском языке по РФ и в других странах? Думаю, точное мари, никогда фактически не будет известно. Опанас, если что-то пишется о горных мари, неужели это навязывание? Тымай: Как можно называть спекуляцией комментарий, написанный о закрытии Горномарийского отделения в МарГу? Приведи в пример такую страну, которая прекращает в своем единственном университете обучение государственному языку? Не это ли абсурдно?

    • Опанас

      Ты прочитай, что я писал. Ты постоянно включаешь свои эмоции и свои предположения о горных мари их количестве и публично это преподносишь как научно доказанный факт. Пиши прямо «по моим расчетам владеющих горномарийским языком возможно …». Это твои предположения, а не статистические данные. Писать о горномари не навязывание, а ты постоянно НАВЯЗЫВАЕШЬ, по своему усмотрение, 50 тыс. марийцам название «горные марийцы», а остальным «луговые марийцы». Опять же я тебе повторяю, это ты так считаешь, я в числе остальных, но себя считаю просто марийцем. И научно доказанный факт «горными марийцами» себя в 2002 году считали только 18 515. Не надо мешать науку, статистику со своими эмоциями и предположениями!

  11. Tsikma

    Ок. Пиш яжо. Философиэтӹм ижӹ ынгылышым. Тӹнь ядыц, мӹнь вашештӹшӹм. Вара мӹньӹмок вырсет. Ты попросил — я привел свои аргументы. Подобная практика приведения примерных цифр относительно носителей того или иного литературного языка в рамках одной нации применяется и у других народов, например, саамов в Скандинавии. Они дают цифру о принадлежности к саамам от 50 000 до 70 000 чел. В Норвегии, где два литературных языка- нуношск и букмол, отмечая о своих носителях, тоже дают только приблизительгые проценты. Даже носителей русского языка приводят только округленно. Поэтому цифра цифрами, а практика — она, совершенно другая вешь. Может предстоящая перепись населения покажет другие цифры. Зачем нам, Опанас, по этому поводу тратить энергию?

  12. Опанас

    Я тебя не ругал, успокойся прочитай, что я хотел сказать. Свои предположения (пусть они возможно верные) преподноси как свои предположения, не забудь включить «как я считаю» и не забудь при этом привести официальные научно доказанные факты. Никто в 2002 г. во время переписи марийцам не мешал назвать себя «горными», может просто они себя таковыми не считают?

  13. Tsikma

    Согоньланет тау.

    • Опанас

      После критики о твоих 50 тыс. фразу в горномарийской Википедии заменили на «По данным переписи населения 2002 года горномарийским языком в России владеют 36 822 человека». Откуда эта цифра? Дай ссылку на первоисточник.

  14. Tsikma

    Опанас, я бы этого не стал делать, т.е. менять тексты из-за твоих прихотей. Ты просто-напросто просто уже достал всех своими «откуда эта цифра?» По большому счету, тогда в луговомарийской Википедии нужно указать, что «по данным переписи на данном языке говорят ок. 56 000 носителей языка» Вроде бы общее количество марийцев, владеющих родным языкомм ок. 600 000. Куда тогда все остальные? Ты путаешь термины. На главной странице Горномарийской Википедии указано количество владеющих горномарийским литературным языком, а не количество «горных мари» как этноним. Уже котроый раз объясняю, что носителями горномарийского литературного языка являются не только горные мари, так же и кожла мары и вытла мары. Есть даже чуваши, владеющие горномарийским языком. Есть и представители других народов, которые говорят на горномарийском. Пусть их мало, но они есть. Данный вопрос нужно рассматривать гораздо шире. Я знаю, что ты останешься при своем мнении, это видно из твоих вопросов, которые периодически появляются на эту тему на этом сайте. Тебе, кажется объяснишь один раз, но тебе этого мало. Свой расклад цифр о носителях горномарийского языка я уже сделал. Я не против того, что в Горномарийской Википедии поставят как хочешь 18 000. Не хочу на этот безрезультатный спор отнимать своего времени. Будет новая перепись, будут новые цифры. А Горномарийская Википедия будет развиваться. Я лучше буду писать статьи туда, нежели заниматься словоперепалкой. Тау.

  15. Опанас

    Ну вообщем я выяснил. По данным переписи 2002 г. «горными марийцами» в РФ себя идентифицировали 18 515 человек: http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_01.xls

    О том, что владеют горномарийским языком указали 36 822 человека: http://www.perepis2002.ru/ct/doc/TOM_04_04.xls

  16. Опанас

    Я лично ничего не путаю. Твои аргументы о количестве владеющих горномарийским языком возможно обоснованы. При спорных случаях в Википедии различные утверждения даются со ссылками. В данном случае можно было бы написать примерно так. «По некоторым данным число владеющих горномарийским языком составляет около 50 тыс человек (дается ссылка на статью Валерия Аликова), по данным переписи 2002 года данным переписи населения 2002 года горномарийским языком в России владеют 36 822 человека (дается ссылка на данные переписи)». Принцип Википедии – нейтральность, (научная) обоснованность утверждений и уважение к своим оппонентам…

  17. newsmari.info пишет:
    Свободная Интернет-энциклопедия – Википедия, теперь имеет версию на горномарийском языке
    http://www.newsmari.info/6183-svobodnaya-internet-yenciklopediya-vikipediya.html

  18. SarmiS

    Пробил википедию на горномарийском Аликов- молодец, теперь он ее же один и будет заполнять.Сколько таких начинаний и сайтов всевозможных находятся в жалком-сиротском виде. Вообще это «распыление сил энтузиастов»- вернее было бы содержать одну википедию на двух языках одновременно. Вот бьется один ностальгирующий горный мариец за сохранение горномарийского языка, а земляки Аликова свой язык наполовину уже забыли, так и википедия на горномарийском будет в забвении. И какая разница сколько человек говорит на горномарийском, сколько на луговом- важнее сколько уже не говорит на марийском.Годыня-она причина многих бед.Объединяться нужно,иначе пропадете по отдельности.

  19. Tsikma

    Да,нужно объединятся и уважать друг друга. Хехех! Сармис, у меня нет никакой ностальгии. Википедия -это мое хобби. Википедия не нашла еще дороги в народ, но непременно найдет. И это не только у мари, но и у других финно-угорских народов РФ.

    • SarmiS

      Ностальгия- положительное и светлое чувство.Уменя оно возникает через неделю после отъезда из дома, странно почему у Вас его нет?…

  20. Anton

    А почему среди ссылок на этой странице нет Горномарийской Википедии?

Добавить комментарий