Россия признала незаконность действий властей Марий Эл

12 октября Региональной общественной организации «Человек и Закон» стало известно, что Российская Федерация предложила йошкаролинцу Борису Ржавину пойти на мировое соглашение. Об этом свидетельствует меморандум уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека по делу “Ржавин против России”.

Российская Федерация в своем ответе Европейскому Суду по правам Человека признала, что в деле Бориса Ржавина имеется факт нарушения прав человека представителями органов государственной власти Республики Марий Эл, в лице милиции и прокуратуры, которые допустили нарушение ст.3, ст.5.п.1 и ст.13 Конвенции о Защите прав человека и основных свобод.

Пенсионер Борис Ржавин обратился в Региональную общественную организацию «Человек и Закон» еще в 2001 году. Ирина Симакова лично принимала у него все имеющиеся документы и в первый раз услышала ужасную историю, которая с ним произошла. В одну из морозных декабрьских ночей (при 21 градусах ниже ноля!) мужчина преклонного возраста был насильно доставлен в Заречное отделение милиции в одном нижнем белье, босиком, словом, в том самом виде, в котором он открыл дверь своей квартиры сотрудникам милиции. Поводом для доставления стало заявление родственницы пенсионера, которая почему-то решила, что это именно он разбил стекло в ее доме.

Сотрудники РОО «Человек и Закон» с 2001 года занимались юридическим сопровождением дела Бориса Ржавина, история пострадавшего от милицейского произвола пенсионера стала ключевой в работе правозащитников на многие годы, а сам Борис Ржавин стал почти родным для каждого из сотрудников. Удивительно, что человек в таком возрасте нашел в себе силы в течение девяти долгих лет отстаивать свои права, обивать пороги министерств и ведомств, являться на бесконечные судебные процессы. Однако, это не привело ни к какому результату. Расследование зашло в тупик. Правозащитникам не оставалось другого выхода, как подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

С декабря 2006 года на территории Республики Марий Эл при РОО «Человек и Закон» начало работу Представительство МРО «Комитета против пыток», штаб-квартира которого расположена в Нижнем Новгороде. В соответствии с тем, что сотрудники Представительства специализировались именно на фактах милицейского произвола, дело Бориса Ржавина было передано юристам Представительства, которые и помогли составить жалобу в Европейский суд по правам человека.

– Мы бесконечно рады тому, что дело Бориса Федоровича получило такую огласку. Наша организация профессионально занимается правовым просвещением сотрудников милиции, и на семинарах в качестве примера мы всегда рассказываем о деле Бориса Ржавина. – Комментирует председатель РОО «Человек и Закон» Ирина Симакова. – Меморандум уполномоченного РФ при ЕСПЧ – это беспрецедентный случай в Республике Марий Эл, когда государство признало полностью факт нарушения Европейской конвенции до вынесения решения Европейского Суда по жалобе. Мы благодарны сотрудникам МРОО «Комитет против пыток», что они на сегодняшний день помогают представлять интересы Бориса Ржавина в ЕСПЧ.

Следует отметить, что Российская Федерация уже по второму делу, имеющемуся в производстве организации, предлагает заключить мировое соглашение с заявителями.

РОО “Человек и Закон”

1 Comment

Filed under Сообщения

One response to “Россия признала незаконность действий властей Марий Эл

  1. Вот этот милицейский беспредел как раз и стал происходить в Марий Эл, когда пришёл к власти лм. Хорошую оплеуху из Страсбурга получили, долго теперь утираться будете.А Ржавин- настоящий боец и национальный герой!

Добавить комментарий