Основы религий в школах рекомендовано не расширять

Общественный совет при Минобрнауки подвел первые итоги введения в школах «Основ религиозной культуры».

По мнению участников, учебные пособия по предмету слишком скучные для пятиклассников, учителям не хватает квалификации – и предмет может сформировать у детей неправильное отношение к религии и нравственности в целом. Совет рекомендовал пока не расширять географию эксперимента. В Минобрнауки заявили, что новые регионы подключать придется все равно.

Во вторник общественный совет при Минобрнауки подвел первые итоги введения в школах 19 регионов предмета «Основы религиозной культуры и светской этики». Всего, по данным министерства, озвученным на заседании, в эксперименте участвовали почти 240 тысяч учеников четвертых и пятых классов, которые могли выбрать из шести различных модулей («Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики») тот, который им ближе всего.

Наибольшее количество учащихся – почти 40% – выбрали наименее «светский» блок «Основы светской этики».

Второе место по числу предпочтений занял модуль «Основы православной культуры», третье место – «Основы мировых религиозных культур», на четвертом месте оказался модуль «Основы исламской культуры», на пятом – «Основы буддийской культуры», а шестое место занял модуль «Основы иудейской культуры» (к этой религии проявили интерес всего 206 школьников от общего количества учащихся).

«Я задавался вопросом, почему выбирают именно «Основу светской этики». На мой взгляд, родители выбирают наименее сложный курс и спорный. Представители религиозных концессий говорят, что не так много учащихся выбирают курс «Основы православной культуры», но никакого давления на учащихся нет. Мы провели опрос родителей, были опрошены порядка 4 тысяч человек. 77% процентов уверены в правильности решения о введении предмета, 13% пока что относятся выжидающе, с осторожностью, 40% улучшили отношение к курсу и лишь 2% не удовлетворены ведением курса», – рассказал министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев.

Статистические данные из некоторых регионов особенно взволновали членов общественного совета. Так, в Чеченской Республике, где количество участников эксперимента было одним из самых высоких, из 20718 детей «Основы исламской культуры» изъявили желание изучать 20645 и лишь 73 ребенка выбрали «Основы православной культуры», другие модули остались невостребованными. А в Пензенской области «православием» вообще не заинтересовался ни один ребенок.

В связи с этим члены общественного совета выразили общее опасение, что новый предмет сформирует у детей неправильное отношение к религии и нравственности в целом.

«Опасность состоит в том, что у нас будут «монореспублики» – они будут знать все про себя и не знать ничего про других. Мы говорим про нравственность… Скажите: одновременно жить с несколькими женщинами – это нравственно? В православной этике – нет, а в мусульманской – да. Все это может привести к тому, что целые республики начнут выбирать «монодвижения» с использованием административного ресурса», – выразил опасение главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он рекомендовал пока что «существенно не расширять количество республик и округов, участвующих в эксперименте, и не делать быстрых и резких движений», особенно после того, как стало известно, что вскоре к эксперименту присоединятся еще два региона – Ярославская область и республика Марий Эл. Этот вопрос вызвал бурные обсуждения, и участники заседания были единодушны в том, чтобы не расширять территориальных границ эксперимента.

«Позиция общественного совета совпадает с позицией министерства, но у меня есть поручение расширить количество регионов до двадцати одного, и не выполнить поручение я не могу», – сказал министр образования Андрей Фурсенко.

В итоге было решено просто внести в протокол заседания рекомендации о нежелательности введения предмета в новых регионах.

В связи с резким делением учащихся по религиозной принадлежности в рамках данного предмета члены общественного совета во главе с министром активно интересовались, не создает ли это конфликтов внутри классов. В частности, Андрей Фурсенко задал вопрос коллегам из регионов: «Не возникает ли каких-то конкретных ситуаций в классах, где дети выбирают разные модули?» Представитель Вологодской области Елена Рябова и представитель Красноярского края Вячеслав Башев заверили присутствующих, что пока серьезных конфликтов на религиозной почве зафиксировано не было. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер предложил во избежание идеологических разногласий объединить все модули в один: «Может быть, нужно сделать было один предмет, как физика одна, а внутри нее много различных подразделений», – заметил он. Многие члены общественного совета поддержали эту идею.

Кроме опасений идеологического характера члены общественного совета обсудили и другие сложности введения нового предмета в учебный план.

Первые апробации выявили две главных проблемы – это скучные учебники и недостаточная квалификация учителей (всего, по данным министерства, в эксперименте участвуют 15 тыс. преподавателей).

Согласно сведениям, поступившим в распоряжение общественного совета, у учителей, особенно в регионах, наблюдается недостаток базовых знаний. Многие учителя не скрывают, что им не хватает знаний по культурологии, философии, истории, но, как было заявлено на заседании, готовы над этим работать и восполнять пробелы в подготовке.

Много вопросов вызвали и учебные пособия, как для учителей, так и для детей.

Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян дал свою экспертную оценку учебникам. «Что касается содержания, они написаны профессионально, но мне кажется, что они мало приспособлены для школ, потому что очень сложные для восприятия. Люди, которые это писали, не имели опыта общения с учениками 4 классов. Эти учебники были бы хороши для 8 или 9 классов», – подытожил он. По данным социологического исследования, проведенного в мае, на вопрос анкеты «Если тебе было неинтересно на уроках по новому курсу, то почему?» большинство детей ответили, что на уроках им было скучно, в объяснениях учителя встречалось много незнакомых слов. Общим мнением учебник для школьников был признан малопригодным – слишком «тяжеловесным». Впрочем, и учебные пособия для учителей, составленные представителями концессий (отказалась участвовать в составлении «методичек» лишь Московская патриархия), вызвали массу нареканий. «Учителя и методисты обращают внимание на недоработку учебно-методического комплекса, на нехватку рабочей тетради, которая необходима учащимся для занятий», – заметила начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Напоследок участники заседания приняли решение доработать все озвученные рекомендации с тем, чтобы донести их до высшего руководства страны и как-то исправить ситуацию. «Нужно сделать эти рекомендации не эмоциональными, а конструктивными, хотя я понимаю, что в этом вопросе без эмоций обойтись сложно. Почти у каждого есть опасения», – сказал Фурсенко. Правда, насколько решения общественного совета помогут исправить уже запущенный процесс и как повлияют на качество предмета, пока что сказать сложно. «Жизнь покажет», – философски заметил напоследок Андрей Лошак.

Наталья Зиганшина

Источник: Газета.Ru

25 комментариев

Filed under Статьи

25 responses to “Основы религий в школах рекомендовано не расширять

  1. ПешСай

    Марийская традиционная религия тоже религия. Ее надо заместо провославия в школах приподавать.

  2. ABC

    Курсы можно открыть заочные при мариувере, потому что многие, что сюда пишут,чувствуется, нет в них глубокой религиозности, да еще мусульманство тут тоже… есть ли точки соприкосновения? А может быть, сразу мусульманство начать изучать.

  3. ПешСай

    Ну зачем сразу мусульманство?! У марийцев своя красивая и уникальная религия есть.

  4. ABC

    В чем красота, в чем уникальность и что, это главные достоинства?

  5. Наш марийский отец Иоанн по телевизору сегодня выступал. призывал поддержать перепись населения. Только я не понял, при чём тут перепись,мне бы лучше, чтобы он про праздник Покровь рассказал.У каждого своя религия,каждый будет прав по своему и нечего АВС людей травить.

  6. DEF

    У марийцев вовсе не религия даже. Скорее мировоззрение, что заметьте не есть аналог религиям, это нечто выше.
    И в школе его по-моему нет необходимости изучать, а основы религий там разных подавно нельзя допускать до неокрепшего детского сознания.

  7. ПешСай

    Нет, я имею в виду, что если уж и преподают религии в школе. То марийцам подшуршить надо эту тему и преподавать свою религию, а не только провославие.

    • Вачис

      Любая религия — это опиум для народа. Нечего в школе детям заниматься поповщиной (фетешизмом, как сказал В.И. Ленин), лучше пускай учат арифметику — больше будет пользы.

      • ABC

        А марийская эстрада, которой вы увлекаетесь, это не фетишизм? Религия выработалась в веках существования людей. Дело и в качестве веры. Кто-то верит искренне, кто-то на всякий случай, подстраховаться. Религия может быть мощной моральной поддержкой для человека, если он умеет гармонично сплести ее со своей жизнью, особенно в трудной ситуации. Просто нельзя запрещать религию, так же, как ваши любимые концерты.

        • Вачис

          да я и сам заметил, что «фетишизм» напечатал с ошибкой, но уже было поздно. спасибо за поправку.

        • Вачис

          Между прочим у меня тоже имя в сайте хоккейного клуба «Салават Юлаев» — ABS. Откуда,интересно, такое совпадение?

        • Вачис

          Просто в марийской эстраде есть для меня интересные люди. Некоторые даже и дальние, и близкие родственники.

  8. Кофтунов

    Господин Грызлов от кремлевской партии как-то говорил что РПЦ светоч эпохи и двигатель прогресса в России. Соответственно в каждой школе должно быть как минимум по 3 попа иначе как добьешься этого прогресса.

  9. Идрисов Рустам

    Мечеть – это тоже храм Божий

    Сегодня в Москве катастрофически не хватает мечетей. Это проблема не только мусульман – но и всей столицы. Ведь десяткам тысяч людей приходится молиться на тротуарах и даже на проезжей части. Что создает пробки и неудобства для всех жителей Москвы. Это повышает и уровень исламофобии, который и без того достаточно высок.

    Мы не просим особого отношения к мусульманам, к их возможности цивилизованно и пристойно совершать необходимые религиозные обряды, предписанные исламом (и это право записано в нашей Конституции). Мы хотим отношения равного, хотим понимания того, что и наша вера, как и все другие, только благо для общества и государства.

    Мы полагаем, что всякий храм укрепляет веру, укрепляет страну и повышает чувство собственного достоинства. А какое может быть достоинство у гражданина страны, если его принуждают поклоняться Богу в луже?

    В связи с этим мы предлагаем Вам обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву, на которого в соответствии с Конституцией возложена обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина.

    Обращение к Президенту Российской Федерации
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

    Все россияне, почитающие Всевышнего, с благодарностью восприняли Ваши слова, произнесенные на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ К. Вульфом. Вы заявили о том, что государство будет создавать необходимые условия для беспрепятственного соблюдения требований своей религии представителями всех конфессий.

    Мусульмане Москвы на сегодняшний день де-факто имеют всего 4 мечети, которых явно недостаточно. По пятницам и в праздничные дни возникают очень непростые ситуации, и огромное скопление верующих причиняет неудобство москвичам. Ведь тысячи людей просто вынуждены и совершать коллективные богослужения, сидя на асфальте под открытым небом. Это мешает движению, вызывает резкое недовольство горожан.

    Решить этот вопрос, значит – устранить недовольство, как и мусульман, так и всех жителей города. Ведь государство не просто создаст необходимые условия для беспрепятственного соблюдения требований своей религии, но и устранит причины взаимных претензий и подозрений. Это путь к гармонизации общества и его единству на пути к Богу.

    В связи с эти, убедительно просим Вас оказать содействие строительству мечети на Волжском бульваре и в других районах…
    По официальным данным, в Москве проживают около 2 млн мусульман, а всего работает 4 мечети. В то же время в городе находится около 800 православных храмов. Разница на лицо.
    Поддержим мусульман Москвы:
    http://www.me4et.ru/

    Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
    Татарстан, Наб. Челны.

  10. Идрисов Рустам

    Будущим кандидатам в президенты России стоит об этом подумать. А новому мэру Москвы уже начинать исправлять те проблемы, которые не смог решить Лужков Юрий Михайлович.

  11. Теория религии запутается сама в себе, если изначально не различит два принципиально разных человеческих цивилизации: первобытную и общинную.

  12. ПешСай

    Понеслась… Мый манам, школыште тыным туныктак, тидым ме — марий-влак вашталтен нигузе она керт. Раз уже туныктат — то молан гын школыште руш тын олмеш марий тыным туныктыман огыл? Мемнан же вет шке тынна уло.

  13. Лайд

    Видите ли, как только заговорили о религии, мы сразу стали «сами своими».
    Не успели по-серьезному заговорить о МАРИЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ РЕЛИГИИ, тут же кто-то (а мари ли он вообще?!.) тут же выкрикнул: МТР — это не религия.
    Совесть — совестью…
    Кто-то заговорил о мусульманстве… кто-то о православии….
    Господа, оставьте мнения при себе, если марийцы говорят о марийской религии.
    Тем более, что марийцы не нуждаются в навязанных извне ни в православии, ни в мусульманстве.
    Не надо нам пропагандировать.
    Какая тебе разница, господин если мариец стоит за МАРИЙСКОГО. Ну, так, по совести. Это так же естественно, как свойственно мусульманам и православным СВОЁ.
    Поэтому, если не хотите раздора между собой, то на этом сайте лучше больше говорить о МАРИЙСКОЙ РЕЛИГИИ, нежели о православии и мусульманстве.
    Смысл: у вас и так полным полно методов и возможностей пропагандироваться и быть пропагандируемыми.
    Давайте больше обсуждать вопрос о внедрении в школы РМЭ МАРИЙСКОЙ религии,создании полноценной программы для учеников, усовершенствовании старой (они есть!) программы. разъяснительная работа с родителями…
    Я умаю, что отец Иоанн не будет возражать против этого.
    Марийцы же ничего не говорят (молчат) против строительства церквей на марийской земле, против восстановления разрушенных церквей за счет программы «Наследие» (речь идет о сотнях миллионов рублей в РМЭ, куда уходя деньги).
    Вот! Если подобные предложения и подобная точка зрения не вызовет разногласия между авторами комментарий, то это прекрасно.
    А если мы не научимся прислушиваться — то это ЛИШЬ ПОПЫТКА ПРОПАГАНДИРОВАТЬ СЕБЯ.
    Ош Поро Кугу Юмо дене пырля!

  14. Башкорт

    По моему марийцы поступили правильно, не приняв ни христианство, ни ислам. Может быть вам это и далось с большими потерями, я не знаю. Если б вы были христианами, то уже обрусели бы, если б были мусульманами — то отатарились. Потому как за каждой религией, в основном, обязательно какой то народ стоит. Ислам в мире — арабы, католицизм — итальянцы, протестанты — немцы, православие в россии — русские, ислам в россии — татары. А наши противоречия с татарами проистекают из того, что татары ислам используют для вытеснения башкирского языка татарским.

  15. Лайд

    Господа!
    Не совсем гоже использовать «марийский ресурс» в выяснении отношений (или же разбираться в невыясненных отношениях между народами-соседями).
    Тем более, что марийская религия построена полностью на принципах взаимоуважения.
    Возможно, если есть вопросы, требующие решения во взаимоотношениях между башкир и татар, то это лучше делать на башкирском и татарском сайтах.
    Но это не означает, что марийцам совершенно безразличны судьбы народов-соседей.
    Например, этим летом на марийском празднике и на конференции, посвященной 75-летию великого марийского поэта Валентина Колумба, участвовала большая представительная чувашская делегация. А 25 октября состоится в Чебоксарах в пединституте большой вечер, посвященный также 75 летию Валентина Колумба и марийско-чувашским культурным связям.
    Так что. желающие могут участвовать.

  16. Кофтунов

    Лайд назвал марийскую религию МАРИЙСКОЙ. Если рядом не было бы других подобных религий то это название могло бы стать официциалным. Но если у удмуртов или коми есть что-то схожое тогда эту религию могли бы назвать уральской. Любом случае эту религию надо поддержать ради сохранения уральских народов и их престижа у себя и в мире.

    Марийский ресурс очень даже подходит для татаро-башкирских отношений. Лучше узнаем их. В Башкортостане надо поддержать башкир в Татарстане же татар. Иначе как укрепить их. Тем более что они так похожи друг на друга. Чтобы не было Двое дерутся третий побеждает. Ведь башкиров всего 1,7 миллиона!

  17. ПроПаритет

    почему гонения на МТР продолжаются и в ХХ1 веке?!

Добавить комментарий