В Марий Эл пройдет фестиваль национальной книги

С октября по декабрь в Республике Марий Эл пройдет Фестиваль национальной книги, реализуемый в рамках республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл (2009-2013 годы)».

Фестиваль предполагает участие национальных республик и областей приволжского региона. Инициатором проведения фестиваля выступила Национальная библиотека имени Сергея Чавайна.

Полноправными партнерами и участниками фестиваля являются отдел межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей, управление печати и массовых коммуникаций, Республиканский центр марийской культуры, Союз писателей РМЭ, издатели и библиотеки республики.

Цели:

* сохранение и развитие культурного и языкового разнообразия литературы в приволжском регионе и содействие формированию условий для развития национальной культуры и использования родного языка;
* создание положительного имиджа Республики Марий Эл и ее издательской деятельности в области сохранения этнокультурного наследия»
* создание условий для укрепления межкультурного и межрегионального сотрудничества и стимулирование творческой активности в области издания и распространения литературы на национальных языках народов России;
* усиление роли библиотек в популяризации национальной книги.

Задачи:

* привлечение внимания общественности республики к проблемам издания книг на национальных языках;
* изучение состояния книгоиздательской деятельности, современных достижений полиграфической отрасли, а также творческих сил издателей и авторов в национальных республиках и областях приволжского региона;
* выявление лучших издательских проектов, ярких идей в области издания и распространения литературы на национальных языках народов России;
* активизация интереса населения приволжского региона к книгам на родных языках народов;
* популяризация книги и чтения как объекта интересного досуга людей;
* поддержка книгоиздания и авторов, пишущих на родном языке;
* обмен опытом по реализации проектов, связанных с изданием и продвижением чтения литературы на национальных языках и развитие этики межкультурного общения всех участников фестиваля.

В рамках Фестиваля пройдут следующие мероприятия:

* четвертый республиканский конкурс «Книга года Марий Эл – 2010» в Национальной библиотеке имени С.Чавайна (1 октября – 10 декабря 2010 года);
* книжная выставка-ярмарка «Книжный мир без границ» с участием национальных регионов и областей Приволжья (9-10 декабря 2010 года);
* выставка литературы «Книга года Марий Эл – 2010» в Национальной библиотеке имени С.Чавайна (1 октября – 10 декабря 2010 года);
* премьеры новых книг и встречи с писателями в библиотеках республики (октябрь-декабрь 2010 года);
* выставка литературы «Искусство марийской книги» (9-10 декабря 2010 года);
* встреча участников фестиваля с марийскими писателями в Национальной библиотеке имени С.Чавайна (8 декабря 2010 года);
* праздник марийской письменности «Марий тиште кече» с церемонией награждения лауреатов четвертого республиканского конкурса «Книга года Марий Эл – 2010» — 10 декабря 2010 года;
* выставка литературы «Книга года Марий Эл – 2010: победители конкурса» в Национальной библиотеке имени С.Чавайна (11 декабря – 31 декабря 2010 года);
* творческая лаборатория по краеведению для библиотечных специалистов республики (9 декабря 2010 года);
* круглый стол для книгоиздателей и библиотечных специалистов «Мир книжной культуры Приволжья» (9 декабря 2010 года).

Фестиваль призван создать условия для укрепления межрегионального сотрудничества, обмена профессиональным опытом в области этнокультурных и межнациональных отношений поволжского региона и формирования толерантной среды между участниками фестиваля.

Фестиваль позволит увидеть картину книгоиздания и распространения национальной книги в приволжском регионе, определить место Республики Марий Эл в этом процессе, выявить узкие места в издательском деле и продвижении марийской национальной книги к читателю, сообщает отдел маркетинга Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

26 комментариев

Filed under Новости

26 responses to “В Марий Эл пройдет фестиваль национальной книги

  1. Кофтунов

    Фестиваль позволит увидеть картину книгоиздания и распространения национальной книги в приволжском регионе

    Многие не смогут уведить картину книгоиздания на марийском языке поэтому хотелось бы чтобы МариУвер сообщил здесь сколько и какого рода таких книг было издано в 2009 г или в последние 5 лет. Все переживаем за состояние культуры и языка марийского и других уральских народов.

    Заранее благодарны.

    • Эрвий

      Многие не смогут уведить картину книгоиздания на марийском языке

      __________
      Кофтунов, ты внимательно прочитай все мероприятия указанные выше) За всех не говори)
      Сколько было изданно книг???? ты сначала сходи в национальную библиотеку и узнай)))А потом пиши)))

  2. А почему Кофтунову обязательно надо сходить в библиотеку? Вопрос задан для всех посетителей сайта,они не только в Йошкар-Оле живут, даже в Башкирии.Я Национальной библиотеке не верю из-за директора — жены Васютина. Значит,будет враньё и прославление главного жителя Марий Эл, не знающего языка республики.

    • Эрвий

      А почему Кофтунову обязательно надо сходить в библиотеку?
      _______
      Потому что все книги изданные в респлике попадают в книжную палату национальной библиотеки ) Там можно навести справку об изданных книгах за последние 5 лет и более))
      И вообще если человек хотя бы не много заинтересован , как тут сказали
      _____
      Все переживаем за состояние культуры и языка марийского и других уральских народов.
      ________
      то знал бы о последних новинках , и покупал бы их , и отслеживал бы тенденцию выпуска)) А то все кричат что надо издавать литературу , но никто покупать не хочет)
      А то что все из разных республик , дак интернет вам в помощь)))

      • +1 =)

        Наверно в маленьких количествах выпуска книг на марийском языке виноваты русские =)

        • Эрвий

          Да, не , я бы не сказала))))
          Одно дело ведь выпустить книгу а другое еще и продать ее))
          ну например выпустят национальной литературы 50-70 книг в год , издадут)) и все скажут , о, хорошо) Марийское книгоиздание идет вперед а то что оно всем своим тиражом будет лежать и пылиться на складах, дак это ведь никого не волнует , главное ведь издали , статистика в «+» )))

  3. А кто виноват , что продать не могут книги? Конечное, власть.Все книжные магазины у нас работают на Москву.недавно знакомые хотели книги сдать на реализацию
    в книжные магазины, а там отвечают:» Мы марийских авторов не берём.Только если разрешение из Москвы будет»
    Полный отстой!

    • Эрвий

      Хм… Осип , а вы разве не в курсе что большинство книжных магазинов в Марий Эл , это две крупнейших московских сети , топ книга и хорошие книги , если не ошибаюсь , и они давно уже ведут такую политику))

      • Эрвий

        В смысле можно было бы и через Москву попробовать))Может и приняли бы)А вообще в городе есть сеть киосков , и можно было бы при желании попробовать продвинуть через эту сеть)))

        • Эрвий

          Причем здесь власть???Просто специализированные крупная сеть магазинов распространяет литературу курупных издательств большими тиражами с низкой себестоимотью, поэтому им не выгодно принимать парочку книг с большой закупочной ценой и мален ькой наценкой)))
          А те кто сдал , потом будут бегать проверять свои экземпляры в наличии ) Такое у нас к сожалнию практикуется))

  4. Evgeniy

    Совершенно верно, в книжных магазинах нашей республики есть все — от эротики до политики, но совершенно невозможно приобрести литературу марийских писателей (не только на марийском языке), ученых и т.д. В отдаленных уголках магазина сиротливо пылятся прекрасные издания — марийские сказки, марийская энциклопедия… Нет грамотного маркетинга с обеих сторон.

  5. Кофтунов

    Спасибо Эрвию и Осипу за вмешательство и пояснение ситуации. До нац библиотеки мне далековато — 2000 км поэтому я и попросил МариУвер дать эту инфо. Я совсем не намерен трепаться. Я сопереживаю за судьбу принадлежащего Кремлю восточного ФУ мира. Вот и все.

    1985 г в Алма-Ате я хотел купить пару книг на казахском языке. Нашел всего 2 — одну детскую сказку на русском и казахском языках на самой грубой коричневой бумаге и одну брошюрку о Медео тоже на 2х языках но на хорошой бумаге. Надеюсь что ситуация с книгами в Марий Эл лучше. Хотя и здесь можно отучить людей от книги если их не выпускать или сделать их дорогими. Ведь все регулирует Москва а не Йошкар-Ола. Не так ли?

  6. Андрей

    Можешь посетить сайт Марийского книжного издательства, закажи, они высылают: http://www.maribook.ru/

    • Эрвий

      Спасибо Андрей что перевели тему в нужное русло .Вот На сайте как раз можно увидеть все последние новинки , и прочитать по ним краткую аннотацию)) Очень занимательно))
      Кофтунов , обратите внимание )))

  7. Эрвий

    Хотя и здесь можно отучить людей от книги если их не выпускать или сделать их дорогими.
    _____________________________________
    Кофтунов , тут и ежу понятно, что чем меньше тираж тем выше его себестоимость((( ну и соответственно наоборот( Средний тираж по национальным изданиям среди ФУ, составляет 1000-1500 экземпляров)) Среди ФУ авторов нет таких «Донцовых» которые шпарили бы по одной книге в месяц, и расходилось бы все миллиоными тиражами(( в настоящее время у нас нет тех авторов , которые бы писали на современную тему , которая бы была интересна для всех слоев населения)) будут еще вопросы , задавайте)))

  8. ABC

    А современная тема — это когда побольше жаргона, ато отсидевшие в тюрьмах не поймут?

  9. ABC

    Имелось в виду, что вы сами в своем комментарии используете жаргонные выражения,к сожалению, и резкий тон.

  10. DEF

    О чём спорим господа-товарищи?

  11. Аноним

    Господа и товарищи в одной связке это кстати вовсе несъедобно.

  12. Аноним

    Господа и товарищи в одной связке это никак неприемлемо

  13. Республика Алтай г.Улалу украïнець

    Всё больше убеждаешся в ужасающем положении нерусских народов федерации.Положение национальных культур плачевное.Я это вижу на примере нашей республики Алтай,где даже дети не имеют возможности обучаться на родном языке.Русские ведут себя как оккупанты.Большинство СМИ русскоязычные.Взятый ещё Рос.империей курс на русификацию населения продолжается.Процент коренного населения всё ниже,а «русского» всё выше.Вся преподаваемая история сплошная ложь.Захват Сибири- это «её освоение».Геноцид народов Кавказа и Поволжья-это оказывается, их освобождение.С такой политикой русские противопоставили себя всем народам Р.Ф.Жить в одной федерации где один народ господин а другие бесправные рабы,нельзя.

  14. Андрей

    Утвердили горномарийскую википедию: http://www.mari-el.name/2010/10/18/jazykovaja-komissija-utverdila-gornomarijjskuju.html

Добавить комментарий