Плановые мероприятия в Марий Эл приурочили к финно-угорским дням

Во второй половине октября 2010 года в Республике Марий Эл пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дням родственных финно-угорских народов, которые ежегодно отмечаются в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии, сообщает сайт министерства культуры Марий Эл.

Празднование Дней родственных финно-угорских народов (15-22 октября) в Республике Марий Эл будет сопровождаться концертами, спектаклями, выставками и презентациями, организованными учреждениями культуры и образования при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей.

В Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева открыта передвижная художественная выставка «Финно-угорский триптих». 15 октября в рамках творческого проекта состоится награждение лауреатов конкурса детского рисунка «Моя малая Родина».

15 октября в Марийском театре юного зрителя состоится премьерный показ спектакля по пьесе Геннадия Гордеева «Кунам кӱдырчӧ кӱдырта…» («Когда грянет гром…»).

18 октября в Национальной библиотеке имени Сергея Чавайна пройдет презентация книги Валерия Бердинского «Игем-шамыч» («Дети мои»). Здесь же состоится встреча читателей с участниками Международного конгресса финно-угорских писателей, состоявшегося в августе в финском городе Оулу.

24 октября в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана состоится премьера телевизионного фильма «Салика», созданного режиссером Василием Домрачевым по одноименной пьесе Сергея Николаева. Неделей раньше (15 октября) фильм «Салика» будет представлен в столице Эстонии и будет также приурочен к празднованию Дней родственных финно-угорских народов.

27 октября в Венгерском культурном научном и информационном центре (г.Москва) откроется выставка работ марийских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Сказ о Земле Марийской».

29 октября в столицу Республики Марий Эл прибудут участники Межрегионального фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: этническая феерия», организованного Финно-угорским культурным центром Российской Федерации. Мероприятие состоится в ДК имени ХХХ-летия Победы, начало в 18.00.

В Марийском республиканском колледже культуры и искусств имени И.С.Палантая в Дни родственных финно-угорских народов традиционно будут проводиться тематические занятия со студентами.

Праздничным дням будут посвящены и традиционные еженедельные мероприятия (13, 16, 20 и 23 октября) Республиканского центра марийской культуры — этнодискотека для молодежи и вечер отдыха «Марий кас», где жители и гости республики смогут потанцевать под мелодии и ритмы финно-угорских народов.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Плановые мероприятия в Марий Эл приурочили к финно-угорским дням

  1. Лудшо

    Еще забыли написать что в честь дней родственных народов министерство культуры работает в прежнем режиме :)))

  2. читатель

    а помимо министерства культуры кто-нибудь еще что-то делает?

  3. Продажная верхушка Минкультуры лучше бы больше ставило спектакли о рабском положении народа в наши дни, а на концертах лучше пусть грустные песни будут, без веселья и пляски.

  4. Осып! Чем не доволен.Туда тебя не пригласят, потому что у тебя в печени много желчи.

  5. Вот именно, туда будут пускать видимо только по приглашению иуд из Минкультуры, значит из Йошкар- Олы будут только ряженые попугаи «едросс»и М…

  6. Аноним

    Маркелов ведь является президентом республики, а не Йошкар-Олы. Что это у него под боком только все происходит. Могли бы сказать, что простой народ по республике делает или же мастерам культуры следует маленько выезжать. Все равно в Йошкар-Оле они уже все в печенках сидят.

  7. DEF

    Статья то вроде как информационного характера, а сколько эмоций в комментах… Вот думаю теперь, что же будет твориться ежели текст написать с провокационным душком?

    • ABC

      У некоторых кроме информации и провокации иногда за душой ничего и не водится

  8. Аноним

    Кроме информации и провокации потому что за душой у вас ничего не осталось

  9. Лайд

    Интересно даже — обычные. рядовые мероприятия стали «финно-угорск0»-родственными.
    Что так расщедрились минкультовцы. Они же так долго молчали по поводу Дней родственных народов в 2004-2009 годы (если не считать отдельных этузиастов).
    Что другой ветер подул?
    Что, Хузяин расщедрился — позволил финно-угорскими делами открыто заниматься.
    Или что-то перед Евросоюзом, Европарламентом или перед кем-то еще «показаться» время пришло?
    Работайте, вас никто не ругает.
    Но не надо превращать национальную политику и культуру нации в очередную кампанейщину.
    Эту информацию по другому не назовешь.
    Только не говорите. что так думают только «вечно недовольные».
    Слабая информация. Не убедительная.
    Учитесь Дни родственных народов проводить у Эстонии.

Добавить комментарий