Ушел из жизни любимый артист

21 сентября 2010 года ушел из жизни народный артист РСФСР, народный артист Марийской АССР ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ БУРЛАКОВ. Он не дожил до своего 83-летия один день.

Виктор Дмитриевич родился 22 сентября 1927 года в д. Лайсола ныне Советского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. В 1945 – 1947 годах учился в театральной студии при Музыкальном училище имени Ивана Палантая, после окончания которой поступил в труппу Марийского государственного драматического театра.

Придя в театр в 1947 году 20-летним юношей, актер посвятил служению сцене почти полвека, сыграл около двухсот ролей. Творческий путь В. Бурлакова во многом определила драматургия Николая Арбана, самобытная комедийная лирика и народная музыкальная основа произведений которого способствовали всестороннему раскрытию его актерской индивидуальности. В репертуаре Маргостеатра не было ни одной постановки пьесы этого драматурга, в которой не играл бы Виктор Дмитриевич. Исполнение роли бывшего фронтовика Саню в музыкальной комедии Н. Арбана «Летняя ночь» («Кеҥеж йўд», 1956) на много лет определило его амплуа лирико-драматического актера и принесло огромную любовь зрителя.

В. Бурлаков создал галерею образов классического национального репертуара. Так, в музыкальной комедии С. Николаева «Салика» в разные годы он блестяще исполнил роли Чопая, Сармаева, Терея и Ози Кузи, а в драме М. Шкетана «Эх, родители!…» («Ачийжат-авийжат!..») – Сану, Арпика, урядника.

Хорошие вокальные данные, профессиональное владение многими народными инструментами, природная пластичность и знание законов народного театра обусловили постоянную занятость актера в текущем репертуаре театра. В. Бурлаков создал немало образов современников, так называемых простых людей, нередко он становился соавтором драматурга, углубляя и раздвигая пространство роли, делая ее более значительной, полнокровной.

В определенный период работы актер перешел на исполнение возрастных ролей. В созданных им образах стариков чувствовались глубокое знание жизни, традиционной культуры, этики марийского народа, любовь и уважение к ним.

На протяжении всех лет работы в театре Виктор Дмитриевич занимался общественной деятельностью. Он избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся ХII созыва, в разные годы был членом Йошкар-Олинского горкома партии, Президиума областного комитета профсоюза работников культуры. Возглавлял Марийское отделение Всероссийского театрального общества.
Актер неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР, Министерств культуры РСФСР и МАССР.

После выхода на заслуженный отдых, Виктор Дмитриевич работал артистом Марийской государственной филармонии, методистом и режиссером Республиканского научно-методического центра, продолжал играть на сцене родного театра. В.Д. Бурлаков щедро делился своим профессиональным опытом с молодыми актерами, шефствовал над самодеятельными драматическими коллективами..
Имя Виктора Дмитриевича Бурлакова навсегда вошло в историю марийского театра. С его уходом театральное искусство республики Марий Эл понесло невосполнимую утрату.

Источник: Театр имени М.Шкетана

Leave a comment