В Перми пройдут марийские встречи

В Доме дружбы народов Пермского края (на базе ПГИИК) состоится этнокультурная акция «Марийские встречи на Пермской земле». В мероприятии примет участие марийский народный ансамбль «Аршаш» из Йошкар-Олы.

Мероприятие проводится по инициативе марийского культурного центра «Памаш» при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Пермской региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество» в рамках краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений.

В ходе акции состоится круглый стол «Марийский мир в аспекте этнокультурного многообразия», в работе которого примут участие представители марийского центра, студенты и преподаватели вузов, представители национальных общественных объединений Пермского края.

Мероприятие состоится в 18.30 по адресу ул.Газеты «Звезда»,18, сообщает Пермский региональный сервер.

В то же время, до сегодняшнего в Пермском крае остается неясной судьба единственной марийской Васькинской основной школы в Суксунском районе. Напомним, что в статусе основной общеобразовательной школы, это учебное заведение оставлено только до конца 2010 года.

Несмотря на многочисленные протесты и просьбы местных жителей, интернет-сообщества сохранить школу, власти края по прежнему планируют строить в селе Васькино только комплекс с детским садиком и начальной школой.

Детей же с 5-го класса вынуждают возить в различные русскоязычные школы, где родной марийский язык не преподается. По мнению жителей трех марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки это может привести к постепенной ассимиляции молодого поколения и полному исчезновению Сылвенских мари Пермского края.

MariUver

Фото: roman_yushkov

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Перми пройдут марийские встречи

  1. Никитин С.П.

    Жаль, но марийское движение, организации его представляющие, живут и работают сами по себе, не «замечая» друг друга. Это и по организациям «Памаш» и «Сулий» в пермском крае. Пока «Сулий» кричал, стонал и плакал — «Памаш» молчал. Тепер, когда стало чуть тихо — «Памаш» ожил.
    А может засуха повлияла?
    (Вообще, организации использующие «памаш» в своем названии, какие то особенные, действующие время от времени, с малым дебитом…)

  2. Уралмари вате

    На фотографии участницы марийского ансамбля из Красного луга(д.Олык) Суксунского района Пермского края. В апреле месяце 2010 г. закрыта была начальная школа в этой деревне.

  3. Пермь мари

    Да закрыли начальную школу в марийской деревне Красный Луг, детские сады в Тебеняках, Васькино. Теперь после нового года собираются закрыть Васькинскую основную общеобразовательную школу. Все властные структуры озабочены тем, что дети в Васькинской школе учатся в аварийных условиях и никого не беспокоит кто довел школу до этих самых аварийных условий… И омбудсмен по правам детей края, и представитель федеральных властей по правам человека озабочены только аварийной ситуацией… А кто довел до этого их не интересует и то что детей в результате закрытия школы лишат права изучать родной язык, а марийцев РФ права сохранения своего родного языка культуры, никого не интересует. Поскольку политика современной РФ — возможное скорейшее уничтожение всех нерусских народов РФ.

Добавить комментарий