MariUver

Ученые: Эстонии следует признать южно-эстонский язык региональным

Эстония должна кроме государственного признать на законодательном уровне и другие местные языки, чтобы внести вклад в сохранение языкового разнообразия Европы, так считают члены исследовательской группы, которые собрались на этой неделе в Южной Эстонии на симпозиум международного проекта по исследованию Европейских языков меньшинств.

Как сообщает «Актуальная камера», языковое многообразие в Эстонии не так богато, как во многих других европейских странах, несмотря на это, государство еще далеко не исчерпало все возможности для его сохранения.

Вот уже много лет продолжается дискуссия о признании южно-эстонского языка региональным, вариантами которого являются выруский и сетоский языки.

«На самом деле, это — часть т.н. Тартуской письменности, которая всегда имела место быть. С точки зрения самоопределения здесь все ясно, вопрос в том, как оформить это в европейском юридическом пространстве. Это — тот вопрос, которым стоит заняться экспертам», — убежден исследователь языков профессор Март Раннут.

На данный момент использование южно-эстонского языка — вне закона, чтоо в принципе позволяет языковому инспектору оштрафовать организацию, которая использует местный язык для подчеркивания своей идентичности в различных рекламных материалах без перевода.

Узаконивание местных языков заполнило бы этот правовой вакуум.

«Это был бы жест со стороны государства, который показал бы, что это ценность, которую стоит беречь», — считает зампред ученого совета Выруского института Кайдо Кама.

В Европе достаточно много примеров появления новых языков, которые до последнего времени считались диалектами.

«Мы имеем дело с языками близко родственными государственному, и в Европе достаточно таких примеров, где языком называется то, что до недавнего времени считалось диалектом. Это — продолжающаяся тенденция. Если мы хотим быть европейцами, то почему бы нам не последовать примеру других Европейских стран и в этом вопросе», — отметил Кама.

Симпозиум собрал в Выру исследователей, цель которых — развитие языкового многообразия Европы. В проекте участвуют представители восьми университетов из шести стран. Предметом исследования выбраны языки финно-угорской группы.

Источник: novosti.err.ee

Exit mobile version