Этнокультура поможет развитию сельского туризма

В столице Карелии собрались участники межрегионального семинара «Использование этнокультурного потенциала коренных народов в развитии сельского туризма». Поделиться опытом в Петрозаводск приехали 20 представителей из Воронежской области, республики Марий Эл и районов республики.

Среди участников встречи – главы местного самоуправления, работники музеев, учреждений образования и культуры, активисты национальных обществ и индивидуальные предприниматели. Сельский туризм в Карелии сейчас активно развивается. Только за последние два года в республике появилось более 50 новых гостевых усадеб. Отдых в карельской глубинке пользуется спросом у туристов. Их привлекает сюда не только красивая природа, но и самобытная культура края. Изучать и использовать опыт Карелии готовы и другие регионы.

Сотрудник Дома народных умельцев из Республика Марий Эл Любовь Садовина отмечает:
— Марийцы, как и карелы, относятся к финно-угорской группе народов, то есть у нас очень много общего. Я, например, здесь тоже ищу отголоски своей культуры. Думаю, что участие в этом семинаре поможет и нам продвинуться, научиться чему-то положительному, что у вас есть в республике.

Однако участники семинара отмечали, что, несмотря на все достижения, в этом направлении есть еще немало общих проблем. Так, например, появлению новых бизнес-проектов в сфере сельского туризма мешает и слабая информированность самих предпринимателей. Кроме того, требуется существенная доработка нормативно-правовой базы.

Комментирует начальник отдела экономики и туризма Министерства экономического развития Карелии Владимир Громов:
— Сегодня требуется разработка и принятие единых стандартов качества по приему туристов в сельском доме и выстраивание такой системы сертификации домов, какая существует в Финляндии и в странах центральной Европы. Это, возможно, и введение звездности гостевых домов, то есть адаптация законодательства Российской Федерации к тем требованиям, которые выдвигает сегодня рынок сельского туризма.

Источник: ГТРК «Карелия»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий