Памятник жертвам политрепрессий в Марий Эл откроют в следующем году

В Марий Эл принято предложение конкурсной комиссии и окончательное решение об установке памятника жертвам политических репрессий в Йошкар-Оле.

Напомним: в целях увековечивания памяти жертв политических репрессий в конце 2007 года был проведен республиканский открытый конкурс на лучший проект памятника. Непосредственным организатором конкурса выступил Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. По результатам этого конкурса победителем был признан проект архитектора Анатолия Галицкого. Памятник жертвам политических репрессий был утвержден на заседании конкурсной комиссии 17 декабря 2007-го.

Решением президента памятник будет установлен в районе перекрестка улиц Советской и Красноармейской, где еще в девяностые годы был разбит яблоневый сад и установлен закладной камень. Памятник планируется торжественно открыть в 2011 году.

Мария Петрова

Источник: Марийская правда

18 комментариев

Filed under Новости

18 responses to “Памятник жертвам политрепрессий в Марий Эл откроют в следующем году

  1. Юрий

    Извиняюсь что не в тему. Нашел статейку про Марий Эл.

    http: // forum-msk.org/material/politic/4319172.html

    (удалить пробелы и вставить в адресную строку)

  2. Кофтунов

    Решением президента памятник будет установлен в районе перекрестка улиц Советской и Красноармейской,

    Совершенно непонятно зачем этот памятник тем более на перекрестке этих улиц. Ведь улицы Советская и Красноармейская живой действующий памятник колонизаторов и насильников. Найдите такие улицы в Эстонии Латвии Литве Монголии и даже Кыргызстане. 100% уверен что таковых нет — это символы рабства и бесправия покаренных народов. Советские красноармейцы поверженных финоугров вывозили эшелонами чтобы освободить земли и дома для русских колонистов.

    После обретения свободы и независимости все народы очищают свой край от символов насилия. Даже в черной Африке скинули монументы колонизаторам. В Марий Эл же эти символы до сих пор. Значит марийцы не имеют право голоса. Как и положена настоящим колониальным народам. Этими символами Кремль также пужает местный люд — чем их больше тем они тише.

    • Инетерсно, кем ты был при Геббельсе, Гитлере и Гимлере, если бы не Великая Советская армия

      • Вачис

        Вообще то Великая Советская армия проиграла и русскому и немецкому нацизму. Это произошло,когда сносили берлинскю стену. Поэтому 9 Мая празднуют одни недобитые фашисткие холуи: казаки, кадеты, попы, власовцы, монархисты и прочие.

  3. Кофтунов

    Инетерсно, кем ты был при Геббельсе, Гитлере и Гимлере, если бы не Великая Советская армия

    Адвокаты нацизма вечно спорят — какой лучше русский или намецкий нацизм. В итоге немецкие нацисты лучшим признают немецкий нацизм а русские русский. Слава Богу православному что немецкого нацизма не стало.
    А вот русский нацизм здравствует по сей день и считает за рабов миллионы поверженных от карелов до нанайцев.

    Мало кто знают что немцы планировали переселить своих покаренных в сибирские просторы. Так что наверняка мы с тобой пахали бы там в рудниках и на стройках. Зачем гадать. Ну а русские нацисты гитлеровские планы выполнили полностью. Там очутилась и моя крестьянская семья и миллионы таких же жертв как я. И это осуществила твоя советская армия.

    • Ты больной? Я говорю непосредственно про Советскую армию! Политику коммунистов (как ты ее называешь «нацисткой») я не трогаю

      • Вачис

        Я к такому выводу пришел после того как, прочитал труды английского советолога (историка) Эдварда Карр. Об этом хорошо изложено в его трехтомнике «История Советского большевизма». Например, для меня георгиевская лента — всего лишь символ монархии,а не героизма, трехцветный флаг — русский националистический флаг, можно сказать фашистский (власовский, теперь стал официальным, государственным), а про казачьих, поповских, кадетских символов вообще молчу (нагайка и шашака, которыми «мочили» моих предков). Они все приватизировали себе победу Советского солдата и отмечают сейчас ее как свою победу. Я перестал ходить на это мероприятие, потому-что на демонстрации кругом их холуйские символы.

  4. Вачис

    Вообще было верно и справедливо, если поставили памятник жертвам генодцида, а не политрепересиии.

  5. Кофтунов

    Ты больной? Я говорю непосредственно про Советскую армию! Политику коммунистов (как ты ее называешь «нацисткой») я не трогаю

    А что такое советская армия, не инструмент ли насилия нацистской России? Не она ли выполняла преступные задачи Кремля? Не она ли оккупировала убивала и вывозила миллионы невинных? Об этой армии такой же разговор как и о немецкой. Они отличались только тем что русско-фашистской армии помогали американцы так как они немцев боялись больше чем русских. Ты наверно представляешь как выглядела эта голодранная армия в 1941 г. Запад с первых месяцев войны стал помогать террористической России пока немцы не взяли ее ресурсы для укрепления своей военной машины.

    У русских нациков русский нацизм ближе к сердцу чем немецкий. Это и понятно.

    • Советской армии помогали американцы?=) Русский фашизм?=) Если даже так то почему он русский? Ты думаешь русских не вывозили и не расстреливали? Назови мне хоть одного русского кто стоял за преступлениями кремля во время второй мировой? Ну про америку то это такой бред…. аж как то противно стало. Ну ладно какой-нибуть дибил скажет, что революцию в России финансировали евреи, немцы, да кто угодно) Но чтобы США финансировала русскую армию, с которой она же потом будет вести холодную войну….. неее чувак, тебе пора прекращать сидеть в интернете и забивать свой наивный мозг всякой ахинеей. Про Ленина щас вообще орут, что он немецуий шпион) Про гитлера, что он жив и живет в Аргентине) Кому угодно верят, но только не настоящей истории

  6. Аноним

    Дык, надо добивать признания российской властью геноцида марийского народа. Вот армяне, например, выбили такое признание.

    • Вот имено! Признание от РОССИЙСКОЙ, а не от РУССКОЙ власти! С этим я согласен, а бред который пишет товарищ Кофтунов неуместен абсолютно. Не надо называть правительство России русским, это обидно не только для остальных народов, но и для самих русских

  7. Виктор

    Господа! У вас у всех разброт и шатание в мозговых извилинах, читать аш не удобно. Все пишут что попало, лиш бы что написать. Почитайте современную историю.
    Красная и советская армия никогда и никого не гнала людей в каторгу, а гнали войска НКВД. Это разные вещи. Отделите муху от котлеты. А какая не была Советская власть, она дала марийскому народу государственность. Если пишете, то пишите вразумительные вещи, не позорьте себя и будьте осторожны в своих выражениях.

  8. Кофтунов

    Глупые аргументы что Россия не от слова русский.
    Значит в этой империи властвуют нерусские. Интересно.
    Войска НКВД КГБ ИТД — войска Кремля или чьи? Как будто я говорю здесь с пьяными. Вообще воскресенье. Ну а вершина всего колониальная государственность Марий Эл за что они должны благодарить своим угнетателям. Абсолютная зашоренность. И еще. В каких выражениях должен быть осторожен свободный человек? Или вы считаете меня своим холопом. Советую начинать думать головами.

    • YaSemen

      НКВД КГБ – войска Кремля, да. А при чем здесь Красная армия я понят не могу воообще! В какой империи? Ты параноик или провакатор, я даже не знаю…=(

  9. Кофтунов

    Не понимаю чего ты хочешь от своей красной армии.
    Это армия России от Ленина до германо-русской войны.
    Мне посчастливилось работать с некоторыми участниками этой войны. Один служил комиссаром и следил чтобы его войска не дай боже не растерялись или убегали. Он недавно умер. Другого взяли в армию в начале войны под Ленинград. Вместо ружья ему вручили палку но он остался живым. Он кажется уехал в Израиль хотя был 100%ный русский мужик. Наверно жена еврейка. Третий умер пару десятков лет назад с пулей в легких. Эта война придуманная Сталином и Гитлером Германии стоила 10 млнов душ России 26 млнов душ. Что хотели то и получили. Захват Абхазии и Ю Осетии явно показывает что милитаристская идеология и политика Кремля еще на высоте. Не помню какой сайт открывается кажется словами МОЯ РОДНАЯ ВОЙНА. В нормальном государстве рекламировать войну преступление. Значит можно ожидать всякое.

Добавить комментарий