Президент Башкортостана посетил марийские районы

Сегодня президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил город Бирск и Мишкинский район республики, где значительную часть населения составляют марийцы.

В ходе рабочей поездки глава республики ознакомился с работой малых предприятий, обращая внимание на инвестиционный климат, оценил социальную инфраструктуру и побывал на торжествах по случаю 80-летия Мишкинского района и 300-летии со дня основания села Мишкино.

В ходе торжественного собрания в селе Мишкино Рустэм Хамитов отметил накопленный в районе интеллектуальный потенциал. Местные учителя разработали собственную азбуку марийского языка. Теперь эту книгу используют все преподаватели марийского языка не только в Башкортостане, но и в других регионах.

Президент Башкортостана поздравил жителей Мишкинского района с двойным юбилеем и пожелал району активного развития.

«Мишкинский район – это один из самых красивых районов Башкортостана, где проживают трудолюбивые и сильные духом люди, — сказал Рустэм Хамитов. – И самое главное достижение района – второе место в республике по количеству жительниц, награжденных медалью Материнская слава. В Мишкинском районе эту почетную награду имеют 135 женщин».

В феврале 2010 года лыжник-мариец Кирилл Михайлов вернулся триумфатором Паралимпийских Игр в Ванкувере. Воспитанник спортивной школы в селе Мишкино завоевал пять медалей (три золотые и две серебряные). На волне успеха местные спортивные чиновники планируют создать в селе Мишкино Центр паралимпийского спорта.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов осмотрел площадку, которую отвели под строительство будущего Центра. Здесь уже построены лыжероллерная трасса с освещением, лыжня на 1200 метров с мостовыми переходами и стадион. Общая стоимость строительных работ составит около 90 миллионов рублей.

«Мишкинский район – это настоящая кузница спортивных талантов. Ваши чемпионы олимпийских и параолимпийских игр своими достижениями показали всему миру, что такое мишкинский дух и мишкинское усердие», — сказал Рустэм Хамитов.

Источники: bashkortostan.ru и ИА «Башинформ»

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Президент Башкортостана посетил марийские районы

  1. Кофтунов

    Я доволен прочитаным. Надеюсь и вы.

  2. etoneya

    Мы очень рады!!!!!Желаем СПОРТИВНЫХ УСПЕХОВ!

  3. Вачис

    А куда он денется, если его родители может и он сам родом из соседнего района (Балтачевского). Считай, что родился и вырос среди марийев.

  4. Вачис

    В Бирск, наверное, заехал проездом в Балтачевский район. Туда дорога только через Бирск, а в Мишкино, возможно, специально, потому-что оно находится в стороне от автодороги Уфа-Пермь. Говорят он в Бирске навел хорошего шороху среди чиновников. Появился в администрации района как простой посетитель. Охрана конечно его не узнала и сказала ему в грубой форме, чтобы он подождал или вообще вышел из администрации.

  5. KMK

    Пеш сай кумыл кодо тиде статьям лудын лекмеке. Тыгак лийшаш чыла шотыштат! Мишкан районын удыр, рвезе-шамычлан у сеНымашым тыланыме шуэш. Пайрем-влак дене!

  6. Радует что хоть сейчас взялись за детей,за спорт,а то вспомните ещё 4 года назад не было ничего,а сейчас прям везде строят спортивные комплексы,бассеины и много чего друго.Так что только плюс что всё таки не только себе в карман кидают деньги но и людям что то делаю.

  7. Gilmulina

    Хороший народ в Мишкинском районе, и олимпийцев воспитывают и рождаемость высокая, культуру народа хранят и почитают.

    • Вачис

      Кроме того в Мишкинском районе для этого руководством РБ созданы все необходимые «условия». Зимой и летом в основном бездорожье (снег и слякоть),единственный вид транспорта зимой — лыжи (поэтому много чемпионов-лыжников), летом — на своих двоих в резиновых сапогах. Без лыж в деревне зимой даже в туалет не сходишь — кругом одни сугробы. Неделями иногда в деревнях сидят без электричества. Что остается делать, как детей клепать и еще говорят, что не бывает некрасивых женщин, бывает водки мало.

  8. Вачис

    В понедельник, 1 ноября, открылся официальный сайт Президента Башкирии Рустэма Хамитова, расположенный в Интернете по адресу http://www.presidentrb.ru.

Добавить комментарий