«Маленький принц» заговорил по-горномарийски

Рассказ о приключениях златоволосого мальчика, ставшего другом для миллионов детей во всем мире, переведен на 192 языка. В России «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери переведен на алтайский, русский и татарский языки. Теперь и горномарийские дети могут разговаривать с любимым героем на своем родном языке.

Перевод осуществила молодая переводчица-романист Ирина Оплева. Книга с черно-белыми и цветными иллюстрациями самого Экзюпери выпущена издательством «Сарта».

В выпуске книге активное участие принимали члены Горномарийского клуба в Хельсинки Валерий Аликов и Юлия Куприна.

Подробная информация на марийском языке >>

Источник: finnougoria.ru

26 комментариев

Filed under Новости, книги

26 responses to “«Маленький принц» заговорил по-горномарийски

  1. Опанас

    Валерий и Юлия просто молодцы и сделали для развития, сохранения горномарийской культуры и языка очень много… Думаю больше чем некоторые наши «истинные марийцы», проживающие в России и Марий Эл типа Вачиса и Дена и др. Кичиться тем что ты типа в Марий Эл или в Росси и типа «истинный патриот», извините господа, в современном мире глупо. А что вы сделали для народа мари? Сколько книг на марийском выпустили, сколько общественных организаций создали, сколько марийских марийских мероприятий провели? Порой вы только и умеете завидовать тем, которые хоть что-то для своего народа делает… И что хуже всего еще делаете препятствия им, обливаете их грязью… Но вы же недалекие люди и тратите свою энергию впустую! Ну подумайте что вы сами-то можете сделать для своего народа! Те, кто что-то делают «за бугром» вам же не мешают!

    • Ден

      Пагалыме Опанас, чем я тебя обидел? Разве я что-то говорил плохого о мари покинувших свою родину? Если да, то позволь напомнить. А про оскорбления с моей стороны к каким марийцам ты имеешь в виду? Надеюсь ты назовешь фамилии и если я был не прав, то извинюсь перед ними. Но если я говорил про кого-то, то прежде всего старался опираться на достоверные данные. А то, что в данном блоге не раз в карман за словом не лез, это уж извольте но как ко мне обращаются, так и я в ответ. А про людей живущих за границей РМЭ я лично ничего не имею, так видать сложилась судьба. Но вот когда пальцем тыкать начинают…Может им из далека и виднее как мне лучше жить, но прежде всего перед тем как учить меня и других, а не поселится ли вам рядом с нами? Не испытать ли вам теже тяготы и заботы, что окружают нас? А потом уже на своем примере доводить до нас свои правдивые суждения…

  2. Виктория

    А Вы не судите о людях по словам, а судите по делам. Вачиса я знаю лично, и знаю что он делает для мари. Некоторые люди скромны и не кричат на каждом углу о своих добрых делах.

  3. Опанас

    Я тоже очень хорошо знаю некоторых мари за рубежом и вот так обливать их грязью, как это делают некоторые и кичиться тем, что «настоящие патриоты» живут в России и Марий Эл просто некрасиво. А писать о том, что ты делаешь — это не «кричать», а сообщать своим соплеменникам, др. интересующимся о том что делается в марийском мире. Если бы все скромно сидели и молчали, то бы на этом и др. сайтах и в марийских СМИ нечего было бы читать. Более мудрые народы, как татары и башкиры, не делят своих соплеменников на «своих» и «забугорных», а и имеют Международные конгрессы (курултаи), при них есть отделы по работе с зарубежными соплеменниками. А наш Съезд мари лишил зарубежных мари права быть избранным в качестве делегата, введя требование, что делегат может быть избран только определенным количеством чел.

    • Виктория

      Требовать отчета «а что ты сделал для марийцев?» тоже не очень-то красиво и для меня все равно что «кричать» о своих заслугах. Татары и башкиры более мудрые народы ) как непатриотично это утверждать) А что касается зарубежных марийцев, я не совсем Вас поняла, они что не могут набрать необходимое количество голосов среди россиян что бы попасть на этот съезд?

      • Опанас

        Где я лично или Аликов «кричали о свои заслугах»? А патриотично, как ваш Вачис, своих соплеменников (незнакомых ему людей) грязью обливать, обзывать, оскорблять, унижать? А видеть недостатки своего народа и плюсы других — это объективный, критический подход к своей нации. Делегаты, уважаемая, выбираются местными жителями из числа местных… Делегат должен быть с места и говорить о проблемах местных мари. А вот марийцев Эстонии, Финляндии и др. стран лишили права голоса.

  4. Извините, Виктория, передача информации — это не называется «кричать». Я с большой радостью читаю новости на марийских сайтах и по возможности сам тоже пишу.

  5. Давайте поговорим о Маленьком принце. Там столько философии и умных мыслей, что прочитав эту книгу и мы будем умнее, мудрее и добрее, задумаемся над тем, о чем дискутируем и будем уважать друг друга. Не обязательно быть друзьями, давайте просто уважать друг друга и радоваться тому, что кто-то из нас действительной душой (не ради денег) делает доброе дело своему народу. Не нужно кидать камни друг в друга?

    • Вачис

      Цикма, лучше сам расскажи про принца. В детстве меня больше привлекали типажи как «Алые паруса»

  6. Вачис

    Краткая характеристика.
    Виктория родилась в Альметьевске (Татарстан). Окончила Ленинградсий электротехнический университет (бывш. ЛЭТИ им. В.Ульянова(Ленина). Имеет опыт работы в нормативно-правовых базах «консультант плюс», «гарант». В настоящее время получает второе высшее экономическое образование в одном из московском ВУЗе. Чистокровная марийка, характер марийский, религиозный взгляд марийский (языческий). Пользуется авторитетом у друзей и знакомых в Питере, Москве, Йошкар-Оле, в Башкирии и везде. Кроме того я ее очень люблю и уважаю.

  7. Этим летом один наблюдательный и мудрый мари мне сказал: «Видать для того, чтобы понять свою принадлежност к мари, каждому марийцу нужно пожить за границей». Он удивлялялся как мы столько много делаем для родного народа. Я ему ответил прмерно так:»Мы делаем это от сердца и душой. Делать что-то для своего народа — это наше хобби, а любое хобби требует времени и даже денег. У какого количества мари за пределами РМЭ такое хобби? Какая мощная сила была бы, если таких было бы хотя 100. Поэтому все комментарии о том кто сделал больше, кто меньше. они нисколько не конструктивные, они не мотивируют к инновациям и креативности. Прежде чем написать про кого-то какой-то коммент, подумайте 3 раза. Поскольку вы рассуждаете не о результате или художественном произведении, а об авторе или творце. Тут вся проблема и заключается.

  8. Вачис, ты знаешь, эта книга не для детей, а взрослых.
    Предполпгая, что ты неграмотный как во франзузком, так и в горномарийском языке, предлагаю тебе прочитать эти рассказы, на русском: http://malenkiyprinc.narod.ru/ .

    Пурым шанен Цикма.

    • Вачис

      чем отличается «ты неграмотный во франзузком» от «ты не знаешь французский. Я тут вижу из трех твоих слов, что ты шибко грамотный, ну пряме как чапай.

      • Вачис

        Молодец, Мариувер, что цикма для вас хоть хороший человек, но таким грамотеям как он специально их ошибками же («франзузком») тыкаете. Цикма, ты кырык марла можешь и не знать, но грамотным быть обязан.

    • Вачис

      цикма, поправляю — для взрослых, а не взрослых

    • Вачис

      для меня принцы героями и примерами для подражания никогда не были

    • Вачис

      тсикма, извини, конечно, но прежде чем обвинять или оскорблять других в «неграмотности как во франзузком», сначала сам научись правильно писать эти слова (тебя к этому обязывает твоя профессия). Надеюсь на этот раз Мариувер поступит справедливо — не забанит мой ответ тсикме.

  9. Ну, извините Вачис. Я тоже неграмотный во многих языках. Я Вас в этом нисколько не обвиняю, и ни в коем случае не собирался оскорбить. Прошу прощения за высказывание. А так, прочитайте пожалуйста рассказы, может они пригодятся Вам в жизни.

    Изи принц гӹц лыдылдалашет кок фразы:

    Тӧр корны доно кен, мӹндӹркӹ ат шо…

    Мы разбудили колодец, и он запел…

    • Вачис

      Но я не вижу, что ты неграмотный во многих языках, но вот во «фразузком» — да. Я же сказал, что для меня принцы героями и примерами для подражания никогда не были, поэтому их судьба меня не интересует. Кроме принца про «Тӧр корны» мне еще моя бабушка говорила: «Корнет кадыр лийже, но тӧр лийже, ватет сокыр лийже, но у:дыр лийже». Тсикма, извини, вспомнил к слову и в шутку.

  10. Вачис, мам тӧр корны гишӓн сирӹмӹ, воксьок вес семӹнь ынгылышыц, ӹшке семынет. Хехе. Яра, ӓлок ана кӹрмӓшӹ, ӹшке мнениэшнӓок кодына. Каеш, ти хытырымаш сойток нигышкат ак канды.

    • Вачис

      Айда ладне, лийын-пытен, вар мом каласымедым пеш шым умло (гишӓн,сирӹмӹ,воксьок.ӓлок ана кӹрмӓшӹ мут-влакым). Мые узак сыршан еН омыл, поремашат(мириться) реза улам. Ойлымаште моат лийын ок кае. Шкемынат йоНылыш улмемым шижам. Туге гынат, вар тые марий шамычлан пеш тургжланыше еН улат. Пашатлан Юмо полшыжо.

  11. Кого тау согоньланет. На счет прямой дороги в Маленьком принце сказано: По прямой дороге, далеко не уйдешь… Потом, написал не стоит спорить, потому что у каждого свое мнение.

    • Вачис

      Моя бабушка никогда так не говорила. В литературе не помню как это называется, бабушка — придуманный мною образ или трюк, чтобы привлечь внимание к моим высказываниям. Смысл моего высказывания в том, что дорога должна быть необязательно прямой, но ровной (то:р)обязательно (меньше ям и ухабов на пути).

  12. Осип

    А Виктория не жена Вачиса? Раз он так её любит. Одно самовосхваление.

  13. Tsikma

    Тагачы ти комментаривлӓм лыдын лӓктӹм дӓ йӹрӓлтӹшӹм.

  14. Tsikma

    Эче тидӹм мон лыктым:

    http://www.ugraina.org/ugraina/mariy_el/news/3789.html

Добавить комментарий