В Йошкар-Оле развернут «Финно-угорский триптих»

23 сентября в Национальном музее имени Т.Евсеева состоялось торжественное открытие караванной выставки “Финно-угорский триптих”.

— Проект — результат многолетнего сотрудничества четырех финно-угорских музеев и Музейного Ведомства Финляндии, — рассказала автор и главный инициатор создания выставки — доктор филологических наук, председатель Общества М.А.Кастрена Ильдико ЛЕХТИНЕН. — Старт был дан еще в 2009 году с первого показа в Национальном музее Удмуртской республики имени К.Герда в городе Ижевске. В Марий Эл этот проект завершается, и надеемся, что ваша аудитория примет выставку так же тепло, как это было и в Мордовии, и в Удмуртии.

«Финно-угорский триптих» — это преимущественно фотовыставка, где общие истоки мировоззренческой модели мира трех родственных народов преподносятся в весьма оригинальной форме. Кроме традиционных фоторабот, авторы выставки используют такой прием, как объемное изображение. К примеру, национальные костюмы представлены с помощью картонных фигур девушек в мордовских, марийских и удмуртских нарядах.

Выставка состоит из разделов: «Три тотема» (Марий Эл), «Три свадебных напева» (Удмуртия), «Узоры столетий» и «Прошлое глазами будущего через настоящее» (Мордовия).

«Три тотема» показывает, что и в современном обществе обрядовая культура, традиционное мировоззрение остается реальностью сегодняшнего дня не только у марийского населения, проживающего в сельской местности, но и у части городского населения. Ведь культовая практика мари до сих пор сохранила такую структуру: человек — семья — род — деревня — мир. «Три тотема» — это три мира: «мир женщины», связанный с образом птицы, «мир мужчины» — с образом медведя и «мир семьи» — соединение женского и мужского начал.

Раздел «Узоры столетий» представляет народный костюм как знак самовыражения народа в прошлом и настоящем, показывает уникальность мордовской культуры и устойчивость ее традиций. Кроме костюма, посетители смогут также увидеть панорамные фотографии мордовских деревень конца XIX — начала XX века.

В удмуртском разделе «Три свадебных напева» весь жизненный цикл человека: рождение — свадьба младенца (новорожденный как бы обручался со всем белым светом), настоящая свадьба (создание семьи, начало новой жизни) и последняя свадьба (смерть, обручение с миром предков).

Проект должен завершиться в начале следующего года, но, как говорят организаторы, уже сейчас поступают просьбы показать выставку и в других регионах страны.

Фоторепортаж с открытия выставки >>

Ольга Кузьмина
г. Йошкар-Ола

Фото: из блога Национального музея РМЭ им. Т. Евсеева

Источник: Марийская правда

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “В Йошкар-Оле развернут «Финно-угорский триптих»

  1. Шанымем семӹнь ма уты дон тӹдӹ уты дон. Мары халыкым лач музей экспонат семӹнь веле анжышашлык ана ыл, халыкна дӓ культурына динамикышты лишӓшлык, со ум кӹчӓлшӓшлык, а музейвлӓнӓм веле виӓнгденӓ гӹнь, ӹлӹшӹ халыквлан истори гӹц вуйта карангаш йӓмдӹлӓлтӹнӓ. Седӹ, музейвлӓӓт келӹт, дӓ нӹнӹ кӹзӹтшӹ жепӓш лишӓшлык ылыт.

Добавить комментарий