Жириновский хочет ликвидировать Марий Эл

Накануне бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал корреспонденту 116.ru о том, как будет выглядеть карта Среднего Поволжья в том случае, если регион поделят на субъекты федерации не по национальному, а исключительно по территориальному признаку.

К отказу от национально-территориального деления страны г-н Жириновский призывает далеко не впервые. Отвечая вчера во время онлайн-конференции сети Rugion на вопрос редактора нашего портала, одиозный политик вновь раскритиковал существующее ныне в России деление регионов по национальному признаку. По его словам, деление по чисто географическому, территориальному принципу применяется во всем мире.

«Все государства многонациональные. Но нет страны, где было бы национально-территориальное устройство. Возьмите, к примеру, Индию – сколько там народов! Или тот же Китай. Когда мы даем название территории по наименованию какого-то народа, всех остальных мы автоматически унижаем. Когда говорим Татария – значит, только для татар. А остальных – башкиров, русских, евреев, греков, да кого угодно – в расчет, получается, не берем. Поэтому территориальные названия лучше», – заявил лидер ЛДПР.

Далее г-н Жириновский принялся описывать корреспонденту 116.ru, как должна выглядеть идеальная – в его, Жириновского, представлении – карта Среднего Поволжья.

«В Симбирский край войдет Марий Эл. В Вятский край включим Чувашию, а в Пензенский – Мордовию. В Казанский край никого включать не будем. Кстати, там и нет сегодня преобладания татарского населения. В Набережных Челнах, насколько мне известно, больше русских. То же самое и в Башкирии: 30% – башкиры, 30% – татары, 30% – русские, вот и будет Уфимский край. Вот так будет выглядеть карта Среднего Поволжья! Повторюсь, такой подход во всем мире! Это только у нас большевики придумали! Мы отказались от советской власти, но оставили самое плохое, что было при том режиме, – деление страны по национальному принципу».

По мнению зампреда Госдумы, именно из-за деления по национальному признаку в стране возникают конфликты. Да и в будущем это ни к чему хорошему не приведет.

«Из-за этого сегодня бурлит Северный Кавказ! Так что если мы сохраним национальное деление, впереди нас ждет сепаратизм. Пройдет какое-то время, и люди будут требовать создания национального государства, поскольку они уже имеют практически все атрибуты – президент, гимн, герб, конституция. Территориальное – самое мягкое, безобидное деление».

Между тем общественные деятели Татарстана довольно скептически отнеслись к заявлениям Владимира Жириновского. Как отметил в беседе с корреспондентом 116.ru доктор политических наук Сергей Сергеев, совершенно неважно, как будут называться регионы. Главное, чтобы сохранился принцип равноправия субъектов.

«Возникновение сепаратизма мне кажется маловероятным, поэтому и деление регионов по территориальному принципу я считаю ненужным. Субъекты и их руководители могут хоть как называться. Главное, чтобы соблюдалось известное положение российской Конституции о том, что субъекты в отношениях с центром полностью равноправны. Если хотят покрасивее назвать, то пусть хоть султан штата или президент республики руководит регионом. Это всё такие внешние вещи, не имеющие отношения к содержанию. Важно, чтобы не допускалось какой-либо дискриминации этнических меньшинств, а как это будет называться – дело десятое. Не нужно чесать там, где не чешется. Как мне кажется, для Жириновского это очередной PR-ход. Регион может тысячу раз называться Казанским краем, но если у руля останется прежняя этнократическая элита, останется обязательным преподавание татарского языка для всех – ничего не изменится! Скажем, политические деятели могут несколько отыграть назад – назваться главой республики или края, но за это попросить оставить обязательное преподавание татарского языка. Я с этим не согласен. Лучше пусть субъект называется Республикой Татарстан, пусть останется название президента республики, но язык будут учить только те, кто хочет и может», – объяснил свою позицию г-н Сергеев.

Зампред совета Ассамблеи народов Татарстана Сагит Джаксыбаев допустил, что Жириновский подобные предложения выдвигает потому, что не знает истории собственного государства. Именно отказ от национального деления, по мнению г-на Джаксыбаева, как раз и может привести к весьма негативным последствиям.

«Это человек очень недалекий, но очень опасный. Не он Российскую империю создавал, она веками строилась как многонациональное государство. Если бы он хотя бы чуть-чуть был умным человеком, то понимал бы, что российская империя занималась народами государства. Возникли алфавиты, письменность этих народов. Это говорит о том, что ко всему этому относились с вниманием, с пониманием, с поддержкой. При чем тут большевики? Это батюшка-царь так еще делал. Это не Америка, которую заселили пришлые люди. Сейчас по желанию Жириновского перекраивать страну никто не будет, потому что это полнейшая глупость. Многонациональность нашей страны – это не беда. Она может стать таковой, когда начнешь поступать так же, как с Чечней. Если ты не умеешь пользоваться этим богатством, тогда оно превратится в какую-то опасность, причем не потому, что там было что-то изначально опасное, а потому, что ты по-дурному поработал с ним. Национальная гордость – это такая материя, с которой нужно поступать умно, она не терпит подходов, подобных предложенному Жириновским. Ну, сожгли в Америке Коран и чего добились? Для чего это было надо? То, что предлагает Жириновский, та же самая попытка сжечь Коран, только другими способами. Суть его стремлений одна – попытка оскорбить национальные чувства людей», – подытожил г-н Джаксыбаев.

Артур Иванов, Андрей Григорьев

Источник: 116.ru

22 комментария

Filed under Статьи

22 responses to “Жириновский хочет ликвидировать Марий Эл

  1. Горожанин

    Хочет национально-освободительной войны этот москвич?

  2. Tsikma

    Почему-то сей политик игнорирует практику Европейских стран и в пример приводит азиатские страны. Ж. наверно не раз был, к примеру, в Швейцарии, где даже денежная единица- франки напечатаны на 4 языках. А примеров из Европы достаточно: Великобритания, разделена те только административно, но и по национальному признаку, потом пусть он прочитает историю и политическую географию Испании, Нидерландов и некоторых других европейских стран.

    • Vasiliy

      Цикма, согласен с тобой полностью. МОЛОДЕЦ! Только ты это же выскажи господину Жириновскому. ЛАДНО?

  3. Лайд

    Пусть теперь Москву после Лужкова начнут делить. Ну, к примеру — Черкизона, Кремль, Бутово…
    Есть тому прекрасный повод.
    А Марий Эл оставь(те) в покое.

  4. Вачис

    В принципе я с Жириком согласен. Например, почему марийцы РМЭ имеют свой национальный театр, а Башкирии — нет. Тут прямая дискриминация.

    • prokisergen

      Вачис ,я думал,что ты просто дурной,а ты оказывается просто придурок неграмотный.Думаю ,что в Уфе есть театр Башкирский,а марийский театр в Уфе не будет даже при Жириновском,думай иногда о чем пишешь.Тебе надо или подучиться или подлечиться.Извини ,что написал прямым текстом.

      • Вачис

        мемнан дене тый гаетак вишкыде вуйторыкан ангра марий пашам ышта иле. тыште марий элын выборный кампанийым эртараш бензинлан уке манын оксам поген кошто. когда опоненту было нечего сказать, тый гаетак исерланаш туналеш ыле.

        • prokisergen

          Тыйын ойлымет гоч умлаш лиеш-тыйын вуйконграштеш ни вишкиде ни пенгыде торыкет уке,ала мо уло но тудо тыланет шоналтен кутырашет огеш полшо.

          • Пагалыме, prokisergen да Вачис, те икте-весыдам да вес возышо-влакым игылтмым, мыскылмым огыда чарне гын, когыньдамат блокироватлен шындем.

          • Вачис

            как моя покойная бабушка говорила, prokisergen, шке мутедым умшат ден ойлен, нерет ден шупш. что поделаешь, если у тебя кроме анализа нечего брать.
            Мариувер, «Пагалыме, prokisergenет, первыяк шке тӱҥале.

  5. Dagorlad

    Da, g-n, Zhirinovskij, davajte otnimem u ljudej poslednee — ih Rodinu, togda oni woobsche skazatj nichego protiv assimiljazii ne smogut.. Eeh, kuda strana katitsja.. W mojom ponimaii Federazia osnowywaetsja na prinzipah wzaimnogo sotrudnichestwa i wzaimnoj podderzhki, pomoshi.. A u nas imperia s diktatorami wo glawe.. Prichem russkomu naseleniu ne slashche prihoditsja.. Marijzy, boritesj za sebja i swoju Rodinu! Po krajnej mere odin russkij s wami!!!

  6. werk

    Хорошая идея

  7. YaSemen

    Чем плоха идея? У нас одна из самых бедных республик…. может после обьединения с другими мы станем лучше. Снимут Маркелова, поставят полностью новых людей. Я считаю, что деление страны по нац признаку это не правильно! Все должны быть равны. Я очень хочу чтобы у нас было как в США например, все называют себя американцами и никому не обидно. Было бы неплохо, если бы человека спросят кто он по национальности, а он отвечает : «Я марийский россиянин, я русский россиянин, я татарский росиянин и так далее.» У нас очень многонационльная страна, и если каждые народы начнут говорить ТОЛЬКО на своем языке, получится путаница

    • Або Риген

      Стук-стук?

      • Аноним

        Не будет Россия лоскутным одеялом в будущем! И в Конституции исчезнет понятие — российская федерация. Нравиться это кому-то или нет.

    • Чирмишхан

      Ну ты Семён загнул… Как это «марийский россиянин»? Что за ерунда? «Я — мари» и точка.
      — Откуда?
      — Из Марий Эл.
      — А где это?
      — В Российской Федерации.
      У меня разговор звучит только так.

  8. Жизнь

    Пусть лучше господин Жириновский о границах России позаботится, а не о внутренних делах. Люди и так бедно живут. Так подумать ему наплевать на Шариковых , он же интелигент у нас.

  9. Кофтунов

    Цикме простые вещи нужно объяснять как пятикласснику.
    Жириновский в Кремле занимает почетное место министра идеологии и пропаганды. Он знает как устроена демократия и она эта демократия его враг. Помните его мечты 20летней давности о взрыве Смоленской атомной электростанции и напрвлении ее лучей на Прибалтику. Он первый подал идею об упразднении нац регионов вот эту идею он и толкает дальше. Несколько нацрегов уже упразднены. Нацизм никогда не стоит на месте — он живое творческое идеологическое учение. Как говорил основоположник современного русского нацизма Сталин (защищая немецкий нацизм) — хорошей идеи силой уничтожить нельзя. Но западные демократы немецкому нацизму положили конец. Вот от чего такая ненависть Кремля к демократии. В ней он видит опасность себе.

  10. mari

    Nash prezident vyhodets iz ego partii. A zachem on pomenjal svoju partiju i pereshel v ER. Podumajte. Pochemu on tak smelo zabotits’a o Mari El?!?
    V pervyj raz, kogda Markelov balotirovals’a, Zhirinovskij sam prijezzhal ego podderzhat’ v Marijskuju respubliku.No on togda ne proshel. A sejchas’ on na meste, vot pochemu on tak zabotits’a o nashej respublike.

  11. Виктор

    Уважаемые! У нас все нацинальности «равны». Возьмем в РМЭ, кого только нет: русские татары, чуваши, украинцы, белорусы, азербайджанцы, цыгане, евреи и другие. Я вам один пример расскажу, как то иду я у рынка, стоит азербайджанец руки в брюки — хрен в карман и грубыми оскорбительными словами руководит за работой-грузчиком марийцем. Тот что то не так сделал азербайджанец его испинал и несколько раз кулаком в лицо, подошел другой азербайджанец, двоем взяли марийца и закинули в кузов и сказали, что он сегодня на них будет работать без платно. Подобных примеров по отношению к марийцам народами другой национальности можно привести множество. А теперь вопрос: где равноправие, где уважение друг другу. По моему из-за нашего марийского либерализма по отношению другим национальностям и не обдуманности в своих действиях создаем неравнопаравие в своей исторической родине. А если так сделали бы марийцы в азербайджане марийцев бы тутже зарезали.
    Кто бы не пытался ликвидировать национальные субьекты, но народ то останется жить в своей исторической национальной территории. Изменив национальные субьекты на территорияльные еще больше будет проблем национальным меньшинствам, а так же государственнообразующим. Я неоднократно писал и пишу Россия это большое колониальное государство, с изменением формации многие еще больше хотят усилить колониальные принцыпы. Взять того же В.В.Жириновского. Не надо в его адрес говорить ничего, он очень хорошо выполняет свою роль как член Госдумы и эшалона Госвласти, говорит он чужие слова.

  12. sam

    Жириновский был клоуном, им и останется. Ему за это проплачивают. Он и Думу, серьезнейший орган , который принимает законы и по ним мы живем, превратил с первого дня в балаган. И это явно по заказу исполнительной власти. Ей очень удобно, чтобы ее ни кто не мог контролировать. В тех же США Обама и «копейки» не получит без одобрения Сената. А у нас Едро за что угодно проголосует, хоть за ликвидацию Марий Эл, хоть за объединение с Луной. Удивительно другое , что на каждых выборах он у нас В Марий Эл получает приличный процент. Неужели рядом с нами живет столько идиотов? Не пора ли его здесь показательно прокатить. Кстати, и ЛМ был долго членом ЛДПР и это многое объясняет.

Добавить комментарий