В МарГУ дебаты кандидатов в студенческие лидеры прошли в стиле рэп

В Марийском государственном университете кандидаты на пост главы студенческого самоуправления вуза представили избирателям свои предвыборные программы.

Каждый из кандидатов, выдвинутых от факультетов и институтов университета, обозначил в своей программе вопросы, решение которых должно способствовать развитию творческого потенциала студентов, улучшению качества их жизни, укреплению престижа факультетов и т.д.

Причем программы были не традиционно оглашены с трибуны, а зарифмованы в стихи, прочитаны рэпом (ролик), что вызвало восторг у студенческого электората.

После презентаций предвыборных программ кандидаты ответили на конкретные деловые вопросы, связанные с деятельностью главы студенческого самоуправления.

На дебатах в МарГУ присутствовали представители Центризбиркома РМЭ, городского Собрания депутатов, Молодежного парламента при Государственном Собрании РМЭ.

До выборов остается меньше недели. Уже сформированы участковые комиссии университета, зарегистрированы кандидаты, готовятся списки избирателей, сообщает Центризбирком РМЭ.

Источник: Йошкар-Ола

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В МарГУ дебаты кандидатов в студенческие лидеры прошли в стиле рэп

  1. Вачис

    Который год замечаю некий образовательный феномен. Марийцы из мест компактного проживания (Башкортостана, Татарстана, Кировской, Пермской, Свердловской областей) ежегодно поступают учиться в Йошкар-Олу, хотя рядом с домом у них есть города и покрупнее, и поближе. Хотя может этот феномен свойственен только для образования в сфере культуры?

    Жаль, что нет статистики, как выглядят данные по студентам в разрезе мест прибытия по вузам республики, но в колледже культуры и искусств им. И.С. Палантая (том, что на Красноармейской, 78) в прошлом году проводились подобные исследования.

    Были опубликованы интересные данные – каждый ДЕСЯТЫЙ студент колледжа приехал «из-за рубежа» Марий Эл — и эта статистика не меняется уже десятилетия. Из тех, кто учится сейчас, больше всего приехавших из Башкортостана, но есть и удмуртские, татарские, кировские мари…

    Меня это поражает – человек в 16 лет (а некоторые и в 14-15, после 9 классов), закончив в школу, отправляется в путь иногда длиною в сутки (почти как до Москвы!), чтобы поступить всего лишь в среднее специальное учебное заведение не в Уфе, Казани, Ижевске, Кирове, а в нашей Йошкар-Оле!

    Что это, какая тяга их сюда ведет? «Для меня Йошкар-Ола в детстве – это было что-то… Столица всех марийцев…» — ответил мне на вопрос один из таких приезжих мари, давно уже прижившийся в городе.

    Не знаю, русскому этого не понять, наверно. Можно провести параллель — если бы я родился русским на Украине и стремился поехать учиться в Москву… Москва — столица всех русских… Как-то не очень звучит. Все равно не понятно. Но в целом это отношение очень впечатляет.

    Интересны в статистике и такие факты: три четверти студентов «не отсюда» домой возвращаться не планируют. Поступив в колледж, сталкиваются с реальной Йошкар-Олой, которая поначалу разочаровывает – здесь люди на улицах не говорят по-марийски. А марийским языком все они владеют гораздо лучше мари, выросших в Йошкар-Оле, хотя он и диалектный, и его приходится со временем подстраивать под местные нормы. Домой, кто особо дальние, ездят только на Новый год, и то, если есть деньги на дорогу, ну и на летние каникулы.

    Кстати, самый известный в культуре мариец из Башкирии – певец Станислав Шакиров, конечно. Оттуда же и хореограф, профессор МарГУ Славик Асмаев, режиссер ТЮЗа Олег Иркабаев, молодая звезда, выдвинутая на премию им. Олыка Ипая Надежда Пашкина. Да всех и не перечислишь.

    Вообще, не могу назвать ни одного другого среднего учебного заведения в Марий Эл, куда бы целенаправленно ехали абитуриенты из других республик и областей. Этих студентов, гордящихся своей национальной культурой, и не громко на словах, а доказывая это реальными поступками – уважаю.

    http://aideme.livejournal.com/20327.html#cutid1

  2. prokisergen

    Мыйын шонымаште ,тый сай айдеме улат вачис,но ом умлыло мом тый каласынет- Башкир мари влак эн сай улыт ,але йошкар-ола мари шамыч эн шучко улыт .Умылтаре,молан мари калыкым эре шеледет,ала тыйын шинчымашет огеш сите,ала изиш ан:ырарак улат.Ит сыре тыгай мутлан.Алал шу:м дене Прокисержен.

Добавить комментарий