День народов Эстонии праздновали в трех городах

На прошлой неделе в Эстонии проходили мероприятия по празднованию Дня народов, который отмечают 24 сентября.

Празднование началось в столице Эстонии 22 сентября. Так в Национальной библиотеке в Таллинне прошел семинар, организованный Молодежной ассамблеей национальных меньшинств, «Национальные меньшинства в Эстонии – вчера, сегодня, завтра».

В этот же день в Русском театре были праздничные мероприятия, в рамках которых на сценах можно было увидеть представление Русского кукольного театра «Серебряное копытце», спектакль Русской Театральной школы «смраХ», по мотивам произведения Даниила Хармса, представление театра «Ветряная мельница» — «Вей ветер, вей», а также послушать выступления замечательных музыкальных коллективов Тарай Кун и Свята Ватра, играющими этническую музыку в современном ключе.

В этот же день в национальной библиотеке, галерее Русского Театра и в центре Солярис можно было увидеть фотовыставку «ЭтноФоторизм». Команда фотографов под руководством Анники Хаас создали серию фотографий представителей различных этносов, проживающих в Эстонии.

24 сентября в Тарту в концертном зале Ванемуйне выступили ансамбли «Непоседы», Тарья Кун и Zetod и другие коллективы. В фойе была развернута фотовыставка ЭтноФоторизм.

После концерта министр культуры Лайне Янес дала торжественный прием для представителей национальных организаций и коллективов. На банкет были приглашены и два члена Союза тартуских марийцев.

25 и 26 сентября на таллиннской Ратушной площади прошла Этноярмарка, где можно было купить вещи ручной работы, попробовать национальную кухню и послушать выступление национальных музыкальных коллективов. 26 сентября Объединение Народов Эстонии провело традиционный форум.

День Народов Эстонии отметили и в Йыхви – 26 сентября в Йыхвиском Концертном зале прошел уникальный фестиваль культур национальных меньшинств Эстонии с насыщенной и интересной программой, которая понравилась как детям, так и взрослым. Здесь були открыты книжная выставка; национальная выставка рукоделия; и выставка детских рисунков «Краски земли»; прошли мастер-классы «Национальные куклы», «Вышивка бисером» и др. Были проведены национальные игры для детей. Кроме этого прошла конференция «2010 — Год чтения «, в которой участвовали писатели и журналисты Елена Скульская и Юку-Калле Райд, а также писатель Арво Вальтон. И конечно же было много различной национальной музыки и танцев.

По материалам novosti.err.ee
MariUver

Ссылка по теме:
Эстонийыште калык-влакын кечыштым пайремленыт

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “День народов Эстонии праздновали в трех городах

  1. content

    интересно, русские там числятся как национальное меньшинство или диаспора?

  2. Кофтунов

    интересно, русские там числятся как национальное меньшинство или диаспора?

    Как кто хочет так и называет. В одних случаях лучше подходит нацменьшинство, в других диаспора. Там разные русские — граждане, неграждане и даже росс граждане. Все довольны, все улыбаются и не хотят вернуться как они говорят в рашу-парашу. Почувствовали свободу и боятся рисковать. В 30х годах часть таких же русских поверили в сталинскую пропаганду и очутились прямо в лагерях. Поэтому инстинкт им подсказывает не торопиться. Хотя лагерей уже вроде нет. Даже из кризисом охваченной бедной Латвии где русскоязычных больше 800 000 за прошлый год в Россию уехало меньше 500 душ. Россия страна только для смелых или отчаянных!

  3. Evgeniy

    т. Кофтунов, есть понятие РОДИНА, которую, как известно, не выбирают…

  4. Кофтунов

    т. Кофтунов, есть понятие РОДИНА, которую, как известно, не выбирают…

    Родина есть не для каждого. Где родина украинца кремлевской религии но проживающего в Латвии?
    Для такого вероятно родина Кремль. Или аварца живущего в Москве? Пока у него живут родственники в Дагестане и он говорит по-аварски его родина Дагестан. Через пару поколений без связей с родиной он станет русским и его родина будет Москва. Россия слышком большая чтобы быть родиной в смысле Родины. Да и русских эта страна не любит. 70-80% бюджета эта родина отдает москвичам. Москва многим мигрантам становится родиной но не Россия со своими колониями и отдаленными краями. Сколько русских считают Кавказ или Бурятию родиной? Или Латвию.

  5. content

    Я к тому шел, что у нас с «легкой» руки президента Волкова стали говорить о «народах Удмуртии» — эти мелкие «ошибочки логические» потом, на юридическом уровне, на бюджетных ассигнованиях сказываются. В нашем случае -формально — азербайджанцы равноправны с удмуртами, ибо — «народ Удмуртии»… Будьте бдительны!

Добавить комментарий