Уровень жизни в Башкортостане примерно как в странах Африки

По уровню жизни Башкортостан можно сравнивать только со странами Африки. Это выяснилось сегодня на заседании Правительства РБ. Заседание проходило под руководством Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. И обсуждались там предварительные итоги реализации Программы повышения уровня жизни населения РБ на 2007-2010 годы.

Ровно половина из 12 пунктов этой программы остались невыполненными. Как сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, по-прежнему много людей, у которых заработная плата ниже прожиточного минимума. Не все сотрудники охвачены коллективными договорами. Много безработных. Большое количество людей, пострадавших на производстве с утратой трудоспособности. Не так быстро, как было запланировано, растут заработная плата, среднедушевой доход и покупательная способность населения.

Долго выступали компетентные специалисты. Но основное сказал Президент Башкортостана.

— Самый главный сейчас вопрос — это уровень жизни. По показателю уровня жизни наше население судит о работе Правительства, о работе государственных учреждений, о работе всех властных структур республики, — сказал Рустэм Хамитов. — Работы у нас впереди — непочатый край. И в этой работе мы не можем кивать на федеральный центр или на потусторонние силы. Многое из того, что мы должны были сделать сами, мы не сделали. Мы не организовались, не сформировали конечной цели. Мы общим бюрократическим подходом попытались смикшировать основные проблемы. Что-то нам удалось. И предыдущему правительству что-то удалось. Но решительного прорыва в этом направлении нет, и пока не видно, как мы будем действовать. У нас высокий уровень безработицы. Мы официально фиксируем цифру около 40-45 тысяч безработных, но это количество безработных, на которых хватает пособия. На самом деле безработных в разы больше. Есть, как говорится, официальная статистика, а есть правда жизни. У нас есть теневая безработица — люди заняты неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. Мы обязаны обеспечить людей работой. И здесь все средства хороши, начиная от крупных предприятий и заканчивая малым бизнесом. Нужен прорыв! Мы не можем держать наше население в таком состоянии. Нужно всеми способами снижать и снижать административные барьеры для предпринимательства. Это сверхзадача — обеспечить людей работой.

Второй момент — заработная плата, — продолжил Президент Башкортостана. — Даже работающие люди получают зарплату ниже прожиточного минимума. В сельском хозяйстве люди получают по три-четыре тысячи рублей. Что это за работа, что это за работодатель, который платит работникам такие суммы? Немедленно надо с этим разбираться. Я понимаю — начнем разбираться, начнутся приписки. На бумаге все будет нормально. Среднемесячная зарплата у сельчан на бумаге и так хорошая, но получают они ее мукой, соломой, зерном. Деньги, как таковые, сельчане не видели десятки лет. У них есть только натуральный обмен. Нужна индивидуальная работа по заработной плате. Предлагаю Министерству экономического развития Башкортостана сформировать программу и начинать действовать — приглашать директоров предприятий, руководителей, собственников и обсуждать — почему такой низкий уровень заработной платы, заставлять их платить людям нормальную заработную плату. Результат должен быть виден.

В республике заработная плата на 20 процентов ниже, чем в Российской Федерации. Для человека, получающего 15 тысяч рублей, 20 процентов — это три тысячи, и это для него приличные деньги. И на фоне этого мы спокойно смотрим, как повышаются цены. Народ у нас терпеливый. Он ждет, когда мы будем принимать меры соответствующие. Но может и кончиться терпение у людей.

Я как Президент республики требую от профсоюзов заняться этой работой. Активизируйте свою профсоюзную деятельность, защищайте тех, кто трудится на заводах и предприятиях. Нечего соглашательскую позицию занимать! Защищайте людей!

Если есть работа, то следующие пункты — жилье, образование, здоровье, культура. И это мы как власть тоже должны обеспечить. 70 тысяч семей не имеют достойных условий жилья. По образованию тоже есть проблемы. В здравоохранении зарплаты 16 тысяч рублей в Уфе. Это не здравоохранение. Поэтому и качество страдает, и отношение людей к власти ухудшается. В сельской местности поликлиники работают с перегрузкой в два-три-четыре раза. Мы обязаны оптимизировать строительство поликлиник, больниц, других социальных объектов, исходя из наших возможностей.

Сейчас доля расходов на социальную сферу составила 76 процентов от республиканского бюджета в сто миллиардов. С одной стороны, это говорит о социальной направленности бюджета, но с другой стороны, у нас уже нет бюджетных возможностей, чтобы что-то принципиально улучшить в этой сфере. На все про все остается только 24 миллиарда. Это говорит о том, что экономика у нас работает неэффективно. Она должна генерировать в разы больше денег, в разы больше налогов. Это задача не одного дня, и не одного года, это задача глобальная. Но развитие экономики — главная задача.

У нас мощная республика, полезные ископаемые, лес, природные ресурсы, у нас нет только одного — достойного уровня жизни людей. Мы приучили людей жить в стесненных обстоятельствах. А потребности растут. Поэтому люди уезжают в Москву, на север, за границу.

По результатам заседания мы увидели, что проблем нерешенных очень много, — сказал Рустэм Хамитов. — Я предлагаю в ближайшие четыре года добиться повышения среднемесячной зарплаты в среднем по республике не менее чем в полтора раза. Сейчас 15,7 тысячи рублей. К 2015 году она должна достичь 24 тысяч.

На треть нужно снизить уровень безработицы. С восьми до пяти процентов.

В полтора раза нужно увеличить строительство жилья.

До 2015 года нужно снизить уровень бедности не менее чем на два с половиной процента. С 11,5 до девяти процентов.

По рассмотренным вопросам подготовлен проект постановления Правительства Республики Башкортостан. Туда будут внесены все меры, необходимые для достижения нужных показателей. Аппарат Правительства доработает проект постановления. И до 1 октября проект должен быть внесен на подписание Президенту РБ.

Источник: БАШвестЪ

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Уровень жизни в Башкортостане примерно как в странах Африки

  1. кргори

    В Марий эл ситуация в разы хуже,чем в Башкортостане.Но в официальных докладах Марий Эл самяя развивающаяся в ПФО.На все упешные более менее предприятия наложена дань.В Йошкар-Оле для открытия бизнеса необходим земля.Но ее получить невозможно,зато газеты пестрят обьявлениями о спекуляции земельными участками.Очень много наркоманов,алкоголиков,больных,безработных.Республика по уровню жизни все ниже и ниже опускается от соседей,Татарстана,Чувашии.
    Маркелов ОТНИМАЕТ у марийского марода будущее.

  2. on

    Говорят что николай куклин встречался со смотрящим вором законе Слоном(Мамонов)в здании праительства РМЭ.
    Говоря что сын куклина дима при реазизации программы ЖКХ через свою фирму писал и получал гораздо больше денег,а работы выолнены горазд меньше.
    Правда ли это или это зависть других чиновников?

Добавить комментарий