Европа отмечает день языков

Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире.

Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке.

Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно дается родной язык, а другие с легкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряженного труда или достаточно генетической предрасположенности?

Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, еще в 18-19 веках было модно в обществе блеснуть знаниями — и нет-нет, да и ввернуть словечко из французского, немецкого или латыни. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой.

В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский.

Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков.

На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости).

Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.

Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

Источник: ИА «Апельсин»

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Европа отмечает день языков

  1. Опанас

    >В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки…

    Интересно, а когда хоть как-то будут представлены языки коренных народов в официальной сфере на уровне РФ, например в Госдуме? Россия по конституции федерация, татарский, марийский и др. — языки являются государственными субъектов федерации, соответственно эти языки должны поддерживать и на Всероссийском уровне, т.е. депутат-татарин или мариец мог бы свободно говорить в Госдуме на своем родном языке.

  2. Кофтунов

    когда хоть как-то будут представлены языки коренных народов в официальной сфере на уровне РФ, например в Госдуме?

    Это не за горами, когда будет покончено с русским нацизмом и восстановлена РФ, а госдума вместо кукольного театра станет Госдумой.

    Вчера я был приятно удивлен и удовлетворен прочитав на одном сайте что Кремль ВДРУГ РАЗРЕШИЛ вернуться на родину бурятам, которые в 20-30х годах спаслись от русских нацистов в Китае. Тогда было уничтожено около 10% российских бурят а нескольким тысячам удалось спастись в Китае. Вот этим бурятам (500ам из 3000) еще буквально пару недель назад было сказано что ДЛЯ ЭТОЙ КОЛОНИИ В 2011 — 2012 ГГ КРЕМЛЬ СОСТАВИТ ПРОГРАММУ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ и тогда будет видно что с ними бедолагами делать!!!
    И вот чудо. 51ой семье разрешили вернуться. Сколько счастья людям. Сколько мечтаний и ожиданий. На процесс переселения отвели два года, указали даже районы где они будут жить. Невероятно, но невовершившийся факт!

    Кто мог бы объяснить чем вызвана такая неожиданная метаморфоза Кремля?

    • Polsado

      Все правильно сделали, в Москве охраников и дворников не хватает, да еще и дорогу через Химки строить начнут….

  3. Tsikma

    А помните 1990-е годы, когда в Госдуме кроме единого рос.флага были представлены флаги всех Республик РФ. Наступило время, их выкинули и из Российской Федерации сделали Россию. Тут на днях посмотрел сайт Тоншаево р.у. Там идет опрос нужно ли в районе Радио? Написал комментарий по этому поводу, что нужно открыть Радио «Вытлä», где передачи велись бы на русском и марийском. К сожалению мой коммент попал в раздел: «Трагические происшествия». Один злой комментатор написал по этому повод, что это кощунство писать о Радио в этом разделе, а предложение о марийскоязычных программах несуществующего Тоншаевского радио назвал сепаратизмом. Вот так русский брат смотрит на своих соседей. Не друзья они, а сплошные сепаратисты.

    • Dagorlad

      —Вот так русский брат смотрит на своих соседей.
      Nu ty, pozhalujsta, ne obobshchaj tak… 🙁 Durakow wedj wezde hwataet.. I potom, chto zh s nas, russkih, wzjatj to? Wedj stoletijami w golowy wbiwali, chto my tut hozjaewa, w drugie tak sebe, im pozwoleno zhitj — chto zh wy hotite, chtoby ljudi za paru let prozreli i poumneli? Ja s luchshimi druzjami, naprimer, ne etu temu razgowariwatj ne mogu, potomu kak toljko skazhu, chto wse my rawnoprawny i kazhdyj imeet prawo na nezawisimostj, tak srazu popadaju w rjady nepatriotow i separatistow.

Добавить комментарий