В Саранске прошел фестиваль финно-угорской прессы

С 23 по 25 сентября в Саранске открылся пятый Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы, который проводится в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

В его работе принимают участие более 40 печатных средств массовой информации и журналистских организаций из республик Удмуртия, Марий Эл, Башкортостана, Коми, Карелии, Ханты-Мансийского автономного округа, а также гости из других регионов России. Соучредителями фестиваля выступают Министерство печати и информации РМ, Ассоциация финно-угорских народов РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов, Исполком Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

состоялось в большом зале Национального драматического театра. Председатель редседатель Ассоциации финно-угорских народов РФ, заместитель Председателя Правительства РМ Петр Тултаев зачитал приветствие Главы Мордовии Николая Меркушкина с пожеланиями успешной работы в адрес финно-угорских журналистов. «Финно-угры России открыты для сотрудничества с международными организациями. Однако все мы представляем одну страну – Россию. И решить проблемы, возникающие внутри страны, можем только мы сами», — отметил Петр Тултаев.

В заседании приняли участие представители государственных структур финно-угорских субъектов России. Они рассказали о положении национальной прессы в их регионах.

В своем докладе «Финно-угорская пресса России: опыт и перспективы» председатель Российской ассоциации финно-угорских журналистов Александр Абдулов рассказал о проблемах, с которыми столкнулись национальные СМИ в условиях экономического кризиса. Он отметил, что на данный момент в России издается 65 журналов и газет на финно-угорских языках. Кроме того, был утвержден состав секретариата фестиваля. От Мордовии в него вошли главный редактор журнала «Чилисема» Николай Ишуткин и директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин.

Министр печати и информации РМ Валерий Маресьев доложил участникам фестиваля о состоянии национальных СМИ в Мордовии на современном этапе. Он отметил, что на сегодняшний день на постоянной основе в республике издается 6 газет и журналов на национальных языках. Правительство Мордовии оказывает им значительную поддержку. В минувшем году из бюджета на развитие национальных изданий было выделено 26 миллионов рублей.

Отдельной строкой в ходе заседания звучала тема 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского Государства. «Этот праздник играет большую роль не только для мордвы, но и для всех финно-угорских народов. Поэтому очень важно, чтобы финно-угорская пресса включилась в подготовку этого знаменательного события», — отметил Валерий Маресьев.

Возможность рассказать о своем опыте издания национальной прессы получили представители регионов – редакторы финно-угорских газет и журналов.

Вечером участников фестиваля ждал большой концерт с участием мордовских фольклорных ансамблей. Сегодня программа продолжится проведением «круглых столов», подведением итогов фестиваля, награждением победителей конкурса финно-угорских печатных СМИ, а также посещением музейно-этнографического комплекса в селе Старая Теризморга.

Анастасия МИШАНИНА

Источник: Известия Мордовии

1 Comment

Filed under Новости

One response to “В Саранске прошел фестиваль финно-угорской прессы

  1. Кофтунов

    Однако все мы представляем одну страну – Россию. И решить проблемы, возникающие внутри страны, можем только мы сами», – отметил Петр Тултаев.

    Интересно кто это мы сами и с каких пор Кремль дал кому-то право решать вопросы страны им самим.
    Удивительно!

Добавить комментарий