В Восточной Финляндии обязательный шведский мозгут заменить русским

Премьер-министр Финляндии Мари Кивиниеми (Mari Kiviniemi) поддерживает возможность заменить в восточной Финляндии изучение шведского языка на русский, сообщил портал телерадиовещания Финляндии YLE.

В понедельник в ходе посещения лицея в Контиолахти (Kontiolahti) в Восточной Финляндии Мари Кивиниеми заявила, что следовало бы изучить вопрос о замене в этом регионе шведского языка на русский.

Премьер считает, что «это предложение следовало бы обсудить в рамках планируемого в государстве обсуждения распределения учебных программ».

Предполагается, что дискуссия о новых программах состоится нынешней осенью. Глава правительства сказала, что ввести русский язык в школах Восточной Финляндии можно было бы с будущего учебного года.

Мари Кивиниеми пока не готова положительно ответить на просьбу ряда школ региона упразднить обязательное изучение шведского языка и ввести вместо него обучение русскому языку, так как рассматривается возможность параллельного изучения обоих языков.

По мнению премьер-министра, до этого следовало бы провести опытные занятия в некоторых школах, а уже затем выходить с конкретными решениями.

С предложением заменить обязательный шведский язык на русский язык к ней обратилась, например, школа в Тохмаярви (Tohmajärvi) и некоторые другие, однако министерство образования не поддержало эту идею.

В Финляндии шведский язык является вторым государственным языком и его изучение является обязательным для изучения в школах.

Источник: Актуальные комментарии

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Восточной Финляндии обязательный шведский мозгут заменить русским

  1. читатель

    лучше пусть шведский остается…А то все рванут туда…и там все «загадят»)))

  2. Вачис

    почему не на кырык мары или на луговые?

  3. Аноним

    Да, согласен. Русский им категорически запрещено изучать. Во-первых, русский просто давно не мировой, и кроме как России нигде не используется. А во-вторых, безопаснее будет.

  4. Кофтунов

    А во-вторых, безопаснее будет.

    В этом есть рация. Напр после оккупации Абхазии и Ю Осетии в Грузии все школы перевели на другие иноязыки чтобы люди скорей забыли русский язык и Кремлю не было повода для «освобождения русскоязычных». Ведь каждое завоевание захват или оккупацию русские называют освобождением или любым другим словом близким по смыслу. Так безопаснее не иметь с ними ничего общего. А вообщем все языки хороши и надо по возможности изучать. Даже удивился — Буш младший на
    своей президентской кампании в Калифорнии дал речь на испанском языке. Не с бумаги а так просто балакал по-бушевски, но на испанском. Напр в некоторых районах в вдоль границы Литвы-Латвии в школах изучают соседские языки. Малым уральским народам следовало бы изучать финский язык — самый крупный из северных языков. Интересный и близкий по духу язык. Чем культурней народ тем больше у него интересов — в том числе познать языки.

Добавить комментарий