Моркинцы за свой счет обустроили родник

Жители деревни Шоруньжа Моркинского района Марий Эл за свой счет обустроили родник. Об этом Видеосюжет программы  «Вести. Марий Эл»:

Источник: TheVinokurov

7 комментариев

Filed under видео

7 responses to “Моркинцы за свой счет обустроили родник

  1. Идрисов Рустам

    Нас татар 12 миллионов!

    Мы были миллионными народами и должны остаться ими!

    Татары являются вторым по численности коренным этносом в Российской Империи. И как всякий крупный этнос, обладает довольно сложной внутренней структурой, и состоит из этнотерриториальных групп: волго-уральских, сибирских, астраханских, крымских татар и крещеных татар. Народная культура татар в своей основе едина. Народно-разговорный татарский язык является единым.
    Татары относятся к числу немногих народов в Евразии, создавших самостоятельную тюрко-мусульманскую цивилизацию. Они прошли ряд этапов государственного развития, начиная с раннего (Волжская Булгария) и до позднего средневековья (Золотая Орда, Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское, Касимовское, Ногайское ханства).
    Мы татары по численности занимаем второе место, после русских. Пока второе. Мы еще не знаем, какие результаты будут в октябрьской переписи населения.
    Будем ли мы в плюсе, или окажемся в минусе зависит не только и не столько от нашей активности. Если учесть излишнюю политизированность переписной компании, то вряд ли мы сможем рассчитывать на успех. Когда еще было чтобы наши недруги так нагло и бесцеремонно проводили «башкиризацию» татар и сейчас собираются расчленить нашу нацию на десятки этнические группы. Недавно в средствах массовой информации вышла статья о том, что президент Рустам Хамитов заявил газете «Коммерсант», что на севере и западе Башкортостана живут не татары, а «татаро-язычные башкиры». Нет, это не российское изобретение. Подобную тактику успешно применяли европейские страны в своих колониях в Африке. Россия лишь переняла опыт европейских колонизаторов и решила испытать раздроблением нашу нацию, с целью ослабления и избавления от основного и самого мощного конкурента. Впрочем, слово «мощный» — это, пожалуй, слишком, поскольку в результате геноцида, которая длится вот уже более 4 с половиной веков, наша нация заметно ослабла, да и численность населения сокращается.
    Следует помнить и детей от смешанных браков, где подростки выбирают «суперэтническую» принадлежность, каковой является русская нация. Если отметить численность русских и татар 1525 года – их было примерно по 7 миллионов. Причиной бурного размножения русской нации является, конечно же, не плодовитость, а истребление и русификация завоеванных народов.
    Если по результатам переписи 1979 года нас было 10 миллионов, то 1989 году остались 7 миллионов, а по переписи 2002 года нас «насчитали» уже всего 5 миллиона. Поди разберись, то ли это результат геноцида, то ли это результат учетчиков, то ли это результат раздробление нации на более мелкие этносы – фальсификаторов Москвы. Не исключено и то и другое.
    Если нация не способна удержать свою государственность, она попадает под влияние других и подвергается геноциду, постепенно теряет свой язык, религию, культуру, в конечном счете, погибает сама.
    Путин в 2005-ом году сказал: «У нас многонациональная страна, и каждый народ, каждая маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом, другого такого дома у нее нет и не будет». Однако с его приходом национальная политика идёт в пропасть.
    Смешно и глупо обманывать самих себя и хвастаться «»Без булдырабыз!» («Мы можем!») если мы платим ясак (налог) 90% Москве, когда-то «варвар» Чингизхан требовал лишь то, что положено по закону Всевышнего Аллаха (шариат) то есть 10%.

    Гамиль Камалетдинов – ветеран труда. Татарстан, г. Набережные Челны.
    Письмо Гамиля Камалетдинова было прочитано на очередном общегородском собрании ТОЦ и одобрено единогласно.

    Председатель собрания,
    председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
    Секретарь собрания Сания Вахитова
    http://tatar-centr.blogspot.com/2010/09/blog-post_15.html

  2. Идрисов Рустам

    Городу Набережные Челны – чистую воду!

    В последние месяцы всё больше и больше обращаются к набережночелнинскому отделению ТОЦ граждане нашего города по поводу возобновления работы родника в Парке Победы. Среди обращающихся и немало ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Однако те, кто организовывал PR-акции в день 65-летия Победы в Великой отечественной войне, забыли о наших доблестных, уже немногочисленных ветеранах.
    Мы обращаемся к кандидатам в депутаты и партиям нашего города с просьбой решения проблемы, связанного с родником. Если до 10 октября вода потечет из родника с помощью какого-либо кандидата или партии, мы уверены, что тысячи горожан и активисты Татарского общественного центра проголосуют именно за них.

    Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
    http://tatar-centr.blogspot.com/2010/09/blog-post_25.html

    • prokisergen

      Ты прочитал и просмотрел клип Идрис Рустамов,если это так то тебе понятно должно быть ,что в марийской деревне никаких депутатов не стали дожидаться ,сделали все сами без всякой организации общественной. У вас целый ТОЦ и флаг вам в руки,учитесь у малочисленных марийцев.Ваши предки многому училились у наших,также как и наши прадеды многое хорошее переняли у соседей бабаев. Здоровья вам.

  3. кргори

    Если родник в Яр Чаллы обустроит нацист и шовинист,то ТОЦ и его активисты проголосуют за них? Тогда какова ваша убежденность?

  4. Идрисов Рустам

    prokisergen, вы правы…

  5. varaksim

    Переписчикам в тех районах, где нет башкирского населения,обещали выплатить !8000 рублей! премиальных за то, что они сфальсифицируют данные, т.е. не башкиров запишут башкирами. Мощную пропаганду ведут руководители администраций северо-западных районов, где практически нет башкирского населения. Они, видимо, боятся потерять свои хлебные места. Самые неблагоустроенные районы в Башкирии — северо-западные, хотя они-то как раз нефтяные: дороги нельзя назвать хорошими, газификация не проводится, т.к. здесь не живут башкиры.

  6. Депутат

    У меня здесь не очень хорошая скорость Интернета, поэтому не знаю, что там в клипе, но к комментарию хочу добавить.
    Строительство родника организовала глава местной администрации, в строительстве которой приняли активное участие депутаты, старосты, сельчане. Финансирование: бюджетные деньги, спонсорские, самовложение (деньги сельчан).
    Это вся правда.

Добавить комментарий